На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

27 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Света из Иваново» станет вести новую еженедельную программу на НТВ

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Света из Иваново вместо Ксюши с Рублевки

Общественная жизнь в России подчас напоминает театр абсурда. То, что мы еще вчера назвали бы шуткой, причем дурацкой, сегодня становится правдой. Собчак уходит с федерального ТВ — «Света из Иваново» на федеральное ТВ приходит.
Света из Иваново вместо Ксюши с Рублевки 10 июля 2012
Судьбы обеих девушек, тотально не похожих друг на друга, — отличная пропагандистская притча. «Служи верно, не бойся даже выглядеть глупо, прояви себя — и получишь награду», — ласково говорят власти России своему народу и показывают на «Свету из Иваново». Затем показывают на изгнанную отовсюду Ксению Собчак и обращаются к «творческой интеллигенции»: «Вы чего, берега попутали? Зазвездились? Незаменимых у нас нет! Будете на Папу гавкать — любого выкинем, возьмем на его место хоть говорящую табуретку — и сделаем звездой! И рейтинги какие надо нарисуем!»

Светлана Курицына, более известная как «Света из Иваново», настоящая современная Золушка. Ее звезда взошла 5 декабря 2011 года. Тогда никому еще не известную Свету вместе с тысячами молодых патриотов («За Россию! За Путина! За 500 рублей!») привезли в Москву для обеспечения народного ликования по случаю чистой победы «Единой России» на честнейших выборах. Провинциальная девушка в недорогом, но теплом пуховике попалась на глаза Евгению Гладину, репортеру «Московских новостей». В новой сказке про Золушку ему была определена роль доброго волшебника, открывшего Свете ворота в зал славы.

Ролик с ее интервью, записанный на мобильник, просмотрели миллионы: не всякая телепередача может похвастаться таким рейтингом. «Мы стали более лучше одеваться», «овощи там, рожь, вот это все» и другие перлы пошли в народ. А Светлана Курицына стала «Светой из Иваново» — эталонной представительницей прокремлевской молодежи: не обремененной лишними знаниями, радостно тараторящей плохо заученные фразы из агитационного буклета. Ее радостные глазенки сияли с сотен фотожаб и демотиваторов. О ней слагали песни.

Поначалу Света пугалась свалившейся на нее славы, но вскоре свыклась с положением звезды, пусть и сомнительного свойства. В Сети появились новые ролики, в которых она излагала очередные мудрые мысли («главное, чтобы не было всяких плохих драч»). Она вдохновенно рассказывала журналистам, как изменилась ее жизнь после декабрьского интервью, как от нее отвернулись подруги и как ей пришлось удалить страничку «ВКонтакте», потому что на ее «стене» стали писать оскорбления и угрозы.

Надо заметить, пресса всерьез заинтересовалась восторженной девушкой. Одни стремились отработать тему, пока модный интернет-мем у всех на слуху. Другие пытались понять феномен «Светы из Иваново»: как же сочетаются скудная жизнь семьи, обшарпанные стены студенческой общаги, в которой обитала героиня нашего времени, — и ликование по поводу «очень многих достижений» «Единой России»?

«Единственное, на что могли давить власти, собирая под себя лояльные толпы, — это обещание хлеба и зрелищ. Хлеба в меньшей степени, зрелищ — в большей. Определение «ликующая гопота» — оно ведь не просто яркое и остроумное, оно четко отражает социологический феномен тысяч «Светлан Курицыных». Целевая вербовочная аудитория кремлевских штабов — малообразованные дети бедноты, единственная достойная схема оплаты их действий — дарить им возможность ликовать. Власти на протяжении последних лет интуитивно чувствовали, насколько им выгодно, чтобы провинциальная молодежь жила так, как живет сейчас, — с бедолагами родителями в одной комнатушке, с нулевыми перспективами, лишенная великих книг, оторванная от мировых цивилизационных веяний. Для успешной работы с ними нужен всего-то автобус, который умчит в Москву или на Селигер, — глоток жизни, иллюзия социального лифта», — писал Роман Попков в статье «Росмолодняк».

Время от времени, как показывает история «Светы из Иваново», власть подновляет великую нашистскую мечту. Девочка с периферии, середнячок по всем показателям (не страшила, но и не писаная красавица, не круглая дура, но и не гений, дочь небогатых постсоветских пролетариев), попала в телевизор. И не в качестве случайной гостьи, а причислена к сонму земных богов, творящих сладкие и захватывающие грезы. Есть чему позавидовать!

Если смотреть на вещи беспристрастно — решение руководства НТВ вполне логично. Пусть будущая ведущая программы «Луч света» не блещет интеллектом — зато, как показало ее первое публичное выступление, она вполне обучабельна и быстро схватывает. В конце концов шоу будет идти в записи, а не в прямом эфире. И о том, чтобы оно прошло достойно, позаботятся сценаристы, режиссеры, гримеры-визажисты и прочие незаметные труженики. По большому счету задача ведущей — торговать лицом. А рейтинг и узнаваемость у «Светы из Иваново» — будь здоров.

Интересно сравнить судьбу Светы с судьбой… Ксении Собчак. В жизни этой «золотой девочки» с начала 2012 года — форменная черная полоса. Первым звоночком стало закрытие ток-шоу «Госдеп» на MTV: «Ну не лезь ты в политику, не связывайся ты с этими…» Собчак не поняла намека… Тогда ее лихо вычистили из числа вручантов премий ТЭФИ и Муз-ТВ, не взяли вести «Новую волну» в Юрмале. А 6 июля состоялся последний эфир «Дома-2» с ее участием… Сама Ксения утверждает, что это ее личное решение, и ТНТ не торопится это опровергать, но широкие народные массы почему-то сомневаются. Всем ясно, что с ее уходом программа сильно потеряет в рейтинге, если вообще не скиснет. А между тем «Дом-2» приносил неплохую прибыль и каналу, и самой Собчак.

Вполне возможно, что она сама приняла решение покинуть проект. Но нельзя исключать, что к этому решению ее подтолкнули. Кстати, уже началась традиционная в таких случаях операция прикрытия. «В прессе уже появились сообщения, что известной телеведущей пришлось покинуть сделавший ее знаменитой проект под давлением оргкомитета протестного движения», — пишет газета «Известия». Хотя про давление оргкомитета всего лишь пошутил Алексей Навальный.

О причинах давления на Ксению Собчак «Особая буква» уже писала. Участие знаменитой телеведущей в «белом движении», вопреки мнению скептиков, принесло движению больше пользы, чем вреда. Левые и националисты, которые не слишком любят «крестницу Путина», все равно не перейдут на сторону Кремля из-за того, что Ксения Анатольевна раз-другой выступит на оппозиционном митинге. Для них, поверьте, Борис Немцов — куда более неприятная фигура. В то же время массы аполитичного народа, особенно провинциалов, особенно молодежи, просто боготворят Собчак. И ее участие в протестном движении — лучшая реклама этого самого движения в их глазах. «Не-е, пацаны, оппозы не лохи, с ними Собчак!»

Наверху это понимают. Понимают также, что сила Собчак — в том, что она светится на экране волшебного ящика. Вычистить ее из волшебного ящика — значит лишить ее это силы. Все просто. В качестве ведущей телеканала «Дождь» она не будет иметь того влияния, как в качестве ведущей «Дома-2». Помните советский фильм про мушкетеров? «А теперь, ехидна, когда я вырвал у тебя жало, кусайся, если можешь!»

Судьбы обеих девушек, тотально не похожих друг на друга, — отличная пропагандистская притча.

«Служи верно, не бойся даже выглядеть глупо, прояви себя — и получишь награду», — ласково говорят власти России своему народу и показывают на «Свету из Иваново».

Затем показывают на изгнанную отовсюду Ксению Собчак и рявкают, обращаясь к «творческой интеллигенции»: «Вы че, берега попутали, селебритиз, мать вашу? Зазвездились? Нам ваши рейтинги-шмейтинги до одного места, понятно? Незаменимых у нас нет! Будете на Папу гавкать — любого выкинем, возьмем на его место хоть гопотелку без мозгов, хоть нелегального таджика со стройки, хоть говорящую табуретку — и сделаем звездой! И рейтинги какие надо нарисуем!»

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости