На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Почему кемеровские депутаты запретили американцам усыновлять детей из региона

Дети Кузбасса не пойдут на экспорт

5 июля Заксобрание Кемеровской области приняло закон, запрещающий усыновление детей гражданами США. Одни эксперты заявляют, что регион первым прекратил «торговлю детьми», другие отмечают, что за границей маленьким гражданам РФ было бы лучше.
Дети Кузбасса не пойдут на экспорт 6 июля 2012
«Запрещено на территории Кемеровской области усыновление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами Соединенных Штатов Америки и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории США, за исключением близких родственников (бабушка, дедушка, братья, сестры, дяди и тети), при условии документального подтверждения родства», — говорится в сообщении, распространенном областной думой.

В обоснование своего решения парламентарии приводят такую статистику: с 1990 года в иностранных семьях погибли трое детей из Кемеровской области, в том числе двое в США. В целом за последние несколько лет в США погибли 17 детей, вывезенных из России и усыновленных американскими семьями. Не далее чем в мае текущего года девятилетний Антон Фомин сгорел заживо в доме американских приемных родителей: те отправились по своим делам, оставив ребенка дома одного (по неподтвержденным данным, заперли в подвале). Известны также случаи сексуального насилия приемных родителей над «экспортированными» детьми.

В 2011 году представители РФ и Соединенных Штатов подписали в Вашингтоне двусторонний договор о сотрудничестве в области усыновления детей. По данным газеты «Коммерсант», Госдума может ратифицировать этот документ 6 июля.

Инициатива кемеровских депутатов достойна внимания. Ведь сам принцип усыновления/удочерения детей иностранцами (и не только гражданами США) можно считать нарушением прав человека. По сути, ребенка принуждают к эмиграции и ассимиляции в иной культурно-языковой среде. Возможно, для детей до трех лет это проходит относительно безболезненно, однако старшие дети переживают серьезный стресс. Данное обстоятельство заставляет задуматься о целесообразности «экспорта детей» — даже если не брать в расчет откровенно патологические случаи, такие как сексуальное насилие, избиение и причинение смерти.

С другой стороны, наше государство, мягко говоря, далеко не самое заботливое. По большому счету оно не способно обеспечить сиротам ни достойное настоящее, ни будущее. Да и усыновляющие их россияне зачастую тоже. И в этом снова виновато государство. Так может быть, деткам будет лучше за его пределами?

Олег Верещагин — педагог, публицист и писатель — горячо поддержал инициативу Законодательного собрания Кемеровской области. В беседе с корреспондентом «Особой буквы» он назвал практику усыновления русских детей иностранцами «торговлей детьми» и заявил, что ее необходимо прекратить.

«Поскольку на федеральном уровне таких законов нет — только один за другим заключают международные договоры об упорядочении процедуры продажи детей, — возможно, благодаря инициативам местных депутатов удастся запретить на региональном уровне», — сказал Верещагин.

Напротив, адвокат Андрей Тарасов убежден, что «усыновление иностранными гражданами — это, скорее, благо для детей нашей страны, учитывая, в каких условиях они живут».

Кемеровский закон юрист назвал «популистским заявлением», отметив, что на федеральном уровне усыновление детей иностранцами разрешено, а федеральный закон в данном случае имеет преимущество перед региональным.

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости