На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Первые шаги Владимира Колокольцева на посту министра МВД были встречены экспертами на ура

Виктор ЦВЕТКОВ,

«Особая буква»

Министерство Внушающих Доверие

Новый глава МВД — новые надежды. Пока Владимир Колокольцев их оправдывает. Только происходит это пугающе похоже на то, как восемь лет назад оправдывал надежды Рашид Нургалиев.
Министерство Внушающих Доверие 3 июля 2012
Не знаю, может быть, в МВД аура какая-то характерная, но там редко случаются плохие назначения. Если обратить внимание на то, как в ведомстве происходит обновление кадров, то остается только удивляться, что работой полиции у нас все еще недовольны.

Знаете, полезно иногда перечитывать старые газеты. Отрезвляет. Читаешь, например: «Минувшее назначение Нургалиева стало, пожалуй, одним из самых удачных решений президента. За два недолгих года работы в МВД кадровый чекист Нургалиев отлично вписался в милицейскую специфику. Новый министр отличается дотошной скрупулезностью и дикой работоспособностью, со службы он уходит не раньше 10—11 вечера, а за первые полгода похудел даже на несколько размеров: каторжный труд — лучшая диета». («Московский комсомолец», 11 марта 2004 года).

Да, да! Это все написано про того самого Нургалиева, которого в последние годы его главенства в МВД не пнул только ленивый. Правда, было это 8 лет назад, когда Рашид Гумарович еще даже не согрел министерское кресло.

Здесь, кстати, отдельно можно еще добавить про всеобщее ликование по поводу того, что Нургалиев — птенец гнезда ФСБ, поэтому он точно разгребет авгиевы конюшни, которые достались ему от предшественников. Сегодня это смотрится странно, но было именно так.

А теперь сравните с тем, что говорят про нынешнего министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

«Очень важно, что назначен именно Колокольцев, потому что он хорошо знает систему МВД, имеет авторитет среди личного состава. Надеюсь, что его назначение принесет пользу и МВД, и в отношении граждан к работе структуры. Он очень цепкий, умеет принимать сложные решения, порой очень непростые. Он всегда на стороне человека». (Анатолий Кучерена, адвокат, член Общественной палаты РФ).

«Колокольцев — профессионал, знает подноготную милиции от и до. Он так себя вел, что хвоста за ним нет, предпочтений к группам, политическим, коммерческим группировкам. Ни тогда, когда он был рядовым, ни тогда, когда работал опером, боролся с организованной преступностью. Он очень доступный, общительный, не растерял своих человеческих качеств». (Александр Гуров, генерал-лейтенант милиции).

Это типичные комментарии. Сейчас их можно слышать и от людей близких к власти, и от тех, кто в особой любви к ней замечен не был. О принадлежности Колокольцева к системе МВД уже говорят как о преимуществе, но в остальном сохраняется та же восторженная интонация, которую можно было слышать при назначении Нургалиева. Новый министр — новые надежды.

Пока Колокольцев эти надежды оправдывает. Только происходит это пугающе похоже на то, как оправдывал надежды Нургалиев.

С момента назначения министра прошло всего полтора месяца, и сейчас странно было бы говорить о каких-то итогах деятельности. Но... За это время кое-что успело произойти.

Прежде всего речь идет о кадровых перестановках, обрушившихся на МВД. Около десятка генералов уже лишились своих постов, и, вероятно, это далеко не конец. Список действительно получается внушительным: глава службы Управления собственной безопасности Юрий Драгунцов, генерал-лейтенант Сергей Булавин, генерал-полковник Александр Смирный, начальник аппарата министра Михаил Величко, начальник Центра специального назначения вневедомственной охраны Сергей Голованов, начальник Главного управления уголовного розыска Михаил Никитин.

Из последних — начальник Управления внутренних дел на Московском метрополитене генерал-майор полиции Николай Иванов, начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации генерал-майор Валерий Грибакин и помощник министра внутренних дел генерал-майор полиции Виктор Камерцель.

На очереди начальник Главного следственного управления столичной полиции Иван Глухов.

Иными словами, идет активное избавление от «скверного прошлого». Половина из этого списка связана с громкими скандалами в министерстве, другая половина прямо или косвенно причастна к провалу прошлогодней реформы и переаттестации.

В самом ведомстве интенсивно поговаривают о масштабных реформах, которые коснутся именно системы управления МВД. Сложившаяся структура министерства (если представить ее графически) чем-то напоминает гриб. Вертикаль управления вроде бы и есть, но только начальников оказалось неприлично много. Чем ближе к «земле» (к гражданам), тем меньше полицейских. На прошлой неделе это обстоятельство даже побудило Владимира Колокольцева вернуться к разговорам о численном составе МВД: посокращали, мол, а работать оказалось некому.

Но даже не эти мысли министра настораживают, а все те же уроки истории.

Читаем газету «Московский комсомолец» за 2004 год:

«По имеющимся у нас данным, в первоочередных планах нового министра — мощное сокращение (до 30 процентов) центрального аппарата МВД. Освободившиеся должности Нургалиев хочет перебросить в регионы. Кроме того, в отставку будут отправлены многие заворовавшиеся генералы: те, кого не успел добить Грызлов. (Для сведения: Нургалиев успел поработать в Управлении собственной безопасности ФСБ и борьбу с коррупцией считает задачей приоритетной.)».

Волей-неволей в такие моменты настигает стойкое ощущение дежа вю. Измени в тексте пару фамилий — и в печать! Повторюсь, все это происходило в 2004-м. Спустя восемь лет получается, что и проблемы старые, и приемы их решения используются все те же. Начальников много? Приблизим их к народу! Плохих прогоним. Хороших наберем.

Но здесь, конечно, есть и существенные отличия. Нургалиев, когда пришел в МВД, рассчитывал на поддержку людей «извне», которые должны были помочь ему навести порядок в министерстве; Колокольцев, судя по всему, надеется на свои проверенные кадры без шлейфа скандалов и подрастающее, еще неиспорченное поколение.

Безусловным плюсом Колокольцева может стать — как бы странно это ни звучало — наследие предыдущего министра. К числу «завещанного» можно отнести зарплаты сотрудников (это уже не те гроши, что были на старте деятельности Нургалиева) и приоритеты в работе. В 2004-м в одном ряду с борьбой с коррупцией была безопасность (ощущение постоянной террористической угрозы), сейчас акцент на борьбу с коррупцией можно назвать безусловно главным. Конечно, в наследство досталось и много того, что желательно было бы оставить за бортом, но тогда и министра менять особенной потребности не было бы.

Еще одна общая черта, которая связывает Нургалиева и Колокольцева, — исключительно позитивная характеристика. Послушаешь, как о них отзываются люди, которые знают их лично, — и удивляешься: честные, добродушные, открытые... Правда, Рашид Гумарович нам лишний раз доказал, что хороший человек не профессия. Посмотрим, как теперь на его месте будет справляться еще один хороший человек Владимир Александрович.

 

Материал подготовили: Виктор Цветков, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Мы древний и мудрый народ с загадочной душой-
в радости или в скорби, богатстве или бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не настигнет нас, по святому Божьему определению будем бороться с разумом.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости