На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

2 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Европарламент осудил компанию Vinci, а в Химкинском лесу неизвестные обстреляли лагерь экологов

Прорубили просеку и окно в Европу

Война за Химкинский лес разгорается с новой силой: одновременно и на внутренней, и на международной аренах. Так что ставить точку в истории противостояния экологов и властей еще рано.
Прорубили просеку и окно в Европу 2 июля 2012
Борьба за Химкинский лес давно уже не занимает общественность так, как это было в 2010 году. С одной стороны, происходят куда более масштабные события, могущие повлиять на будущее всей страны, а не отдельно взятой рощи. С другой — в массовом сознании утвердилось представление, что дело защитников леса проиграно. Трасса, «нужная людям» (имеются в виду в первую очередь «серьезные люди», из числа тех, кого вся страна знает по имени-отчеству), благополучно строится. Борьбу за остатки леса продолжает мизерная группа. Однако в действительности все гораздо интереснее.

Так, в понедельник стало известно, что неизвестные обстреляли лагерь защитников леса из дробовика. По словам активистки Аллы Чернышевой, инцидент произошел еще в пятницу 29 июня.

«Пятеро активистов вечером сидели у костра рядом со своим вагончиком. Внезапно со стороны просеки, примерно в 100 метрах от лагеря, раздались выстрелы. В основном дробь попала по вагончику, не повредив его, однако слегка задела и руку одного из защитников леса — Александра Биндюка», — рассказала она журналистам.

Несмотря на реальную опасность для жизни, экологи намерены оставаться в лагере и препятствовать прокладке пресловутой «трассы им. Ротенберга».

Евгения Чирикова в беседе с корреспондентом «Особой буквы» связывает акцию устрашения против лесозащитников со своим дипломатическим успехом. Незадолго до инцидента в Химкинском лесу она выступала в Европарламенте и поведала европейским депутатам некоторые детали скандального строительства.

Так, данные независимого расследования выявили схему, в соответствии с которой выделяемые из российского бюджета средства в конечном счете оказываются у компании PeakShoreInvestment, зарегистрированной на Виргинских островах, и у Olpon Investment Ltd. Nicosia, владельцем коей является Аркадий Ротенберг — в прошлом тренер по дзюдо Владимира Путина:

«Компания Vinci, участвующая в этом коррупционном проекте, имеет единственное назначение — это отмывание денег для друга Путина Ротенберга. Она ничего не строит и не проектирует, а «осуществляет менеджмент». Я рассказала евродепутатам, что это за «менеджмент». Сейчас эта компания существенно потеряет в репутации. Европарламентарии возмущены, что французская компания участвует в проекте, связанном с насилием, уничтожением природы и коррупцией».

По словам Чириковой, одна из французских депутатов намерена добиваться расторжения контракта Vinci с ООН. Этот контракт декларирует, что компания придерживается принципа транспарентности, стремится сохранять природу, уважает законы других стран и не участвует в проектах, связанных с насилием. Расторжение контракта повлечет за собой снижение курса акций компании, многие потенциальные партнеры откажутся от сотрудничества с ней.

«Уже сейчас в Vinci, поняв, что дело пахнет жареным, начинают смешно оправдываться. А нечего отмывать деньги для Ротенберга и разрушать нашу экологию, — говорит безжалостная лесозащитница, — с голоду они не умрут во Франции».

«Враг бесится в бессильной злобе, — так оценила Чирикова хулиганский обстрел лагеря лесозащитников. — Необходимо предавать такие случаи огласке, иначе это плохо кончится».

О нападении на лагерь экологов уже сообщено в правоохранительные органы, хотя никто не надеется, что виновные будут найдены и наказаны.

Тем временем Евгения Чирикова намерена продолжать дипломатическую войну. Она собирается «дожать» компанию Vinci и в ближайшее время планирует, воспользовавшись протекцией Даниэля Кон-Бедита, выступить в обеих палатах французского парламента по этому вопросу.

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости