На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Как Борис Титов буквально за несколько минут улучшил инвестиционный климат России

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей», специально для «Особой буквы»

Поднимем бокалы и Россию

После того как председатель совета директоров «Абрау-Дюрсо» Борис Титов был назначен уполномоченным по защите прав предпринимателей, акции «Абрау-Дюрсо» взлетели в цене сразу на 5 процентов. И это очень показательно.
Поднимем бокалы и Россию 28 июня 2012
У россиян есть права, обязанности, и все прописано в Конституции. Но жизненный опыт нам подсказывает, что знание законов по своей эффективности значительно уступает знанию иного рода — «нужных людей». В идеальном варианте ты сам оказываешься «нужным человеком», и тогда перед тобой открываются двери и возможности. Не нами так заведено, но нами бережно сохранено и выпестовано.

 

Развитие института «уполномоченных» в России, похоже, набирает обороты. К защитникам прав человека, прав ребенка, прав предпринимателей в перспективе могут прибавиться еще несколько омбудсменов. Весной этого года говорили как минимум еще о двух подобных структурах. В марте представители Ассоциации юристов России представили концепцию законопроекта о создании в России института финансового уполномоченного, который должен защищать простых граждан в спорах с денежными организациями. И примерно в это же время Дмитрий Козак говорил о необходимости создания уполномоченного при президенте по межнациональным отношениям. Я только за! И никакого сарказма.

Мне кажется, я сформулировал свое главное требование к власти. Настаиваю: каждому человеку в РФ нужно дать по какой-нибудь должности! Я абсолютно серьезно. Нас не так много осталось. Если посчитать всех, кто еще не отягощен ответственностью государственного служащего, ведет активную жизнь, в сознании, при паспорте и не на пенсии, то найдутся вообще единицы. Так что мешает?

Не могу сказать, что мысль эта чрезвычайно нова и оригинальна, зато вполне себе насущна. Меня на нее Борис Титов натолкнул. Тот самый Борис Титов, который сейчас назначен главным защитником предпринимателей в Российской Федерации.

Если кто не знает, то свою должность он получил всего несколько дней назад во время проведения Петербургского экономического форума. Президент Владимир Путин предложил, Титов согласился, и жизнь председателя «Деловой России» и совета директоров «Абрау-Дюрсо» сразу заиграла новыми красками. Более того, вокруг Бориса Юрьевича стали происходить волшебные и парадоксальные, на первый взгляд, вещи.

Например, одним из условий трудовой деятельности Титова на новом поприще было то, что он должен оставить свой бизнес, иную работу и заняться исключительно правами предпринимателей. Представляете, что означает для успешного предприятия лишиться своего руководителя? Сразу возникают вопросы относительно перспектив, падает его рыночная стоимость... Сиротеет мгновенно бизнес, и это отражается на котировке его бумаг. «Абрау-Дюрсо» фактически лишается своего капитана. Но в тот же вечер, когда мы узнали о назначении Бориса Титова, его акции буквально взлетают в цене. Сразу более чем на 5 процентов. Странная штука, согласитесь.

В 2008 году акции Microsoft рухнули из-за запущенной «утки» про убийство Билла Гейтса. В 2011-м после новости о том, что из Apple уходит Стив Джобс, «яблочные» акции потеряли сразу 7 процентов.

Или вот еще из последнего: «Стоимость акций ретейлера одежды Esprit рухнула на 22 процента — до минимума за 15 лет — после того как было объявлено об уходе главы компании Рональда ван дер Виса». Но это у них...

Нет, мы, конечно, все понимаем. Для нас даже странно было б, если бы человек при такой-то должности бедствовал или проблемы какие имел. Что уж говорить о его бизнесе, к которому он, естественно, никакого отношения иметь больше не будет. Кстати, вот как это объяснил сам Борис Титов в интервью «РСН».

Я: Насколько это логично (рост акций на пять процентов)? Поскольку вы-то не можете уже быть гендиректором предприятия?

Борис Титов: Ну, наверно, да, я больше не могу быть гендиректором. Мне придется подать в отставку. Но у нас сильная менеджерская команда, которая перехватит у меня это правление. Хотя мне, конечно, грустно. Потому что этот проект был у меня в душе и настраивал планы, мы убедили инвесторов, что это правильный проект, что он может расти, достаточно эффективно и быстро расти. Ну а то, что меня назначили, — это, наверное, дает инвесторам гарантию, что этот проект защищен, собственность защищена, и что у него есть хорошая перспектива. 

Я: То есть получается, что у «Абрау-Дюрсо» теперь особые условия из-за того, что вы на новой должности?

Борис Титов: Нет, наверное, просто в «Абрау-Дюрсо» теперь верят инвесторы, что теперь общий инвестиционный климат будет улучшаться.

Я: А! То есть общая картина.

Борис Титов: Да, что такая должность введена, значит, есть перспектива, что деловой климат будет лучше.  

Пояснение красивое — особенно в части общего улучшения инвестиционного климата. Только вот так вот сразу поверить в это сложно. Простите уж, Борис Юрьевич. Тем не менее именно назначение Титова и возвращает к мысли о том, что в нашей стране принципиально важно быть не просто гражданином РФ, не просто предпринимателем, не просто журналистом — список можно продолжать. У нас вообще все не просто, но если уж ты при должности, все сразу меняется.

У нас есть права, обязанности, и все прописано в Конституции, но жизненный опыт нам подсказывает, что знание законов по своей эффективности значительно уступает знанию иного рода — знанию нужных людей. В идеальном варианте ты сам оказываешься «нужным человеком» и тебе открываются двери и возможности. Не нами так заведено, но нами бережно сохранено и выпестовано.

Так, может быть, сделать всех сразу нужными друг другу? Дать каждому человеку по какому-нибудь ответственному направлению, снабдить граждан корочками соответствующими — можно даже и без машины с водителем. Пусть трудятся на благо Родины и соотечественников! Тот же Титов сейчас на несколько десятков, а то и сотен человек штат «ответственных» в РФ увеличит. До полного охвата должностями трудоспособного населения останется совсем чуть-чуть. Что уж плодить гоголевских Башмачкиных? Генералов нужно множить, генералов!

Кстати, если уж спросят меня про ответственное направление, то я не против был бы отвечать, ну, хотя бы за борьбу с безответственностью. Сами понимаете, времена сейчас непростые, поэтому разгильдяйству нужно дать бой. Программу борьбы предлагаю открыто обсудить в Интернете, а взаимодействие с властью наладить через общественный совет. Хотя вы и без меня это уже прекрасно знаете.

 

Материал подготовили: Владимир Карпов, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости