На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Голодовка на металлургическом заводе Верхняя Синячиха в Свердловской области

Комментирует Анатолий Баранов,

главный редактор портала «Форум.МСК»

«Протест сытых» поддержали голодовкой

Вопреки пессимистическим прогнозам части столичной публики о «сливе протеста», протест не только не стихает в Москве, что продемонстрировал «Марш миллионов» 12 июня, но и распространяется по провинции. Правда, в несколько иной форме.
«Протест сытых» поддержали голодовкой 27 июня 2012
Социальный протест в России не затухает, а распространяется по стране маленькими очагами. Как бы ни пыталась официальная пропаганда внушить людям, что на Болотной и Сахарова была «революция норковых шуб», все большее количество россиян разделяют идеологию вышедших на улицы. И даже те, кто еще недавно верил в стабильность, в скором времени могут присоединиться к «белому движению».

 

15 июня на металлургическом заводе в поселке Верхняя Синячиха в Свердловской области были уволены 400 человек. Уволенным рабочим не выплатили зарплату на сумму свыше 15 млн рублей. Пока в голодовке протеста, начавшейся в пятницу, участвуют 15 рабочих. По сообщениям протестной инициативной группы, к голодовке собираются присоединиться около 100 человек. На выполнение требований по погашению задолженности заводчане отвели местным властям две недели.

Такими маленькими очажками социального недовольства на фоне общей нестабильности в стране — как финансовой, так и политической — становятся проблемные предприятия и регионы. Достаточно вспомнить Астрахань, где многие граждане сплотились вокруг проигравшего мэрские выборы Олега Шеина, или Ярославль, где победу все-таки сумел одержать не единоросс Евгений Урлашов.

Еще одним катализатором роста недовольства нынешней властью со стороны простых граждан может стать нестабильность на отдельно взятом предприятии. Так, бывшие сотрудники обанкротившегося металлургического завода в поселке Верхняя Синячиха Свердловской области и вовсе объявили голодовку, чтобы «выбить» причитающуюся им зарплату за шесть месяцев.

Как отмечают сами голодающие, местные власти рекомендовали им прекратить голодовку и не поднимать шумиху, пообещав в течение одного-двух дней выплатить задолженность по зарплате за три месяца.

Комментирует Анатолий Баранов, главный редактор портала «Форум.МСК»

Относительно социального и классового состава митингующих на Болотной и Сахарова, на мой взгляд, существует сознательное искажение информации, когда власть пытается представить все это «революцией «норковых шуб». Есть конкретная социология. Московские троцкисты из Революционной рабочей партии 24 декабря проводили своего рода социальный мониторинг состава митингующих, когда раздавали агитационный материал. Они раздали порядка 20 тыс. листовок и заодно спрашивали у людей, кто они такие. Кто-то соглашался отвечать, кто-то — нет. Но, по их данным, получилось, что порядка 80 процентов находившихся на Сахарова в то время были люди наемного труда, а никак не представители буржуазии. Более того, порядка 17—18 процентов из них были классические рабочие: работники метрополитена, работники каких-то городских предприятий.

Во второй раз подобный мониторинг те же самые люди провели на последнем «Марше миллионов» 12 июня. Примерно такое же количество материала было роздано, и данные получились еще более жесткие: порядка 90—95 процентов людей — наемные рабочие, из них порядка 30 процентов — это классические рабочие. Более того, очень многие не москвичи: люди специально приезжали из регионов, например из Тулы, из Рязани, Ярославля. И это тоже были вовсе не «норковые шубы», это были люди очень среднего достатка.

По моему убеждению, политический процесс сегодня охватывает самые широкие слои населения, в том числе и пролетариат, то есть тех людей, которым, кроме своего труда, продать нечего. Просто за последние 150 лет со времен Маркса лицо пролетариата несколько изменилось. Если во времена Маркса в основном люди труда продавали в основном свою мускульную силу, то сейчас общественное производство усложнилось, и люди продают свое рабочее время. Теперь даже весьма квалифицированные люди являются классическими пролетариями, потому что они продают свое рабочее время.

Говорить о том, что процесс даже в Москве начинался как протест «норковых шуб» с самого начала, на мой взгляд, вранье. Это значит идти на поводу официальной пропаганды, которой выгодно представить общегражданский протест как протест некой маргинальной группы.

Власть не устраивает практически ни одну социальную группу, даже внутри правящей социальной группы полно недовольных. В такой ситуации говорить о том, что протест откуда-то куда-то перекинется, неправильно, этот протест давным-давно носит общенародный характер. Провинция находится в не менее жесткой конфронтации с властями, чем столица. Там, может быть, форма конфронтации несколько отличается, но суть одна и та же — жесткое противостояние, неприятие власти.

Сегодня, когда прошло больше полугода и в процесс втянулись самые настоящие пролетарии, не надо говорить в будущем времени о том, что когда-то в будущем провинция присоединится к этому движению. Да уже вовсю идет этот процесс, и не один месяц. Я, например, в феврале выступал на митинге в Воронеже. Там оппозиционеров очень хорошо встретили. И это трудовой Воронеж. Он участвовал в политическом процессе еще 4 февраля, как говорится, в полный рост. Такая же ситуация в крупных промышленных центрах.

Я очень много езжу в провинцию. Могу сказать твердо, что провинция поддерживает столичный протест. Считаю бредовой мысль о том, что в столице одно, а Россия не поддерживает оппозиционное движение.

Все эти истории с Игорем Холманских, с рабочими, которые приедут кого-то давить в Москве... Я думаю, что даже назначение Холманских полпредом в УФО — это тоже одна из формы его защиты, потому что этому человеку, по моему мнению, даже на своем предприятии в Нижнем Тагиле после всего этого было бы очень трудно.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости