На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Думские коммунисты требуют от МВД объяснений, зачем на московские митинги привозят ОМОН из регионов

Понаехали и понаразгоняли

Представители фракции КПРФ в Госдуме намерены выяснить, зачем для контроля митингов в столице привозили подразделения полиции из отдаленных регионов.
Понаехали и понаразгоняли 27 июня 2012
По данным депутатов, накануне «Марша миллионов» 12 июня в Москву перебросили подразделения из Сибири и Дальнего Востока. Омоновцы-гастролеры присутствовали на столичных митингах и прежде. Когда после акции на Болотной площади 6 мая сотрудников ОМОНа обвинили в избиении студента, первоначально принятого за беременную женщину, в ведомстве заявили, что бойцы столичной полиции к данному инциденту непричастны.

Как сообщает NEWsru.com, коммунисты дали поручение думскому Комитету по безопасности подготовить официальный запрос в Министерство внутренних дел с требованием отчитаться о привлечении полицейских из других регионов на акции протеста, но члены «Единой России» отказались его поддержать.

В КПРФ отмечают, что переброска полицейских спецподразделений на дальние расстояния — как минимум весьма затратное мероприятие. Так, на доставку поездом на каждого омоновца было потрачено 9 тыс. рублей, в то время как самолетом с учетом сезонных скидок дорога обошлась бы в 5 тыс. рублей, подсчитал Вячеслав Мархаев, член фракции компартии.

Заметим, что переброска полицейских подразделений в «бунтующие» регионы из соседних областей придумана не сегодня. Так, когда в декабре 2008 года во Владивостоке люди вышли на демонстрацию, недовольные увеличением пошлин на ввозимые иномарки, для «принуждения к лояльности» перебросили ОМОН из Москвы.

Однако на парламентском уровне эту тему стали обсуждать только сейчас.

«Особая буква» обратилась к представителям различных фракций Думы с предложением прокомментировать инициативу их коллег из компартии.

Член «Единой России» Дмитрий Вяткин был краток: «Это право наших коллег — делать запрос. Никаких проблем. Пускай дождутся ответа от МВД, и им все популярно объяснят».

Эсер Александр Агеев, напротив, поддержал в данном вопросе КПРФ. «Я первым в нашей стране отреагировал на это, — рассказал он корреспонденту «Особой буквы». — Я обратился к министру внутренних дел — тогда это был Рашид Нургалиев — и сказал, что нельзя привозить ОМОН из других регионов. Потому что в регионах заведомо есть агрессия по отношению к москвичам. Мы для них — зажравшиеся буржуи. Самая большая агрессия на митинге 6 мая исходила от иногороднего ОМОНа, сотрудники которого не привыкли к подобным акциям».

Агеев напомнил, что количество полицейских сил на демонстрациях в России многократно превосходит число стражей правопорядка, сопровождающих политические манифестации в зарубежных странах.

«Я абсолютно согласен с коммунистами, постоянно надо поднимать эту тему», — подытожил он.

Максим Рохмистров, представитель ЛДПР, особо отметил, что его позиция по данному вопросу представляет его личное мнение, которое может не совпадать с позицией фракции:

«Численность митингов оппозиции — более 100 тыс. человек. А какова общая численность московской полиции, включая ГИБДД, ППС, канцелярских работников? Это тоже порядка 100 тыс. сотрудников», — заметил либерал-демократ. Между тем МВД обязано обеспечить безопасность тех, кто участвует в митинге, предотвратить угрозы со стороны хулиганов, экстремистов и террористов:

«Чтобы не произошло, как в Польше во время футбола, когда небольшие мобильные группы местных болельщиков, пользуясь отсутствием полицейского контроля, отлупили большую группу болельщиков других стран. Полиция появлялась, когда нападавшие уже успевали скрыться».

Рохмистров напомнил, что мобильное перемещение подразделений правоохранителей для обеспечения безопасности массовых акций практиковалось и в СССР:

«Увеличивать личный состав нецелесообразно. А мобильно перемещать — это обязанность МВД. Если, конечно, при этом не нарушаются права граждан. А если права граждан нарушаются — не важно, каким количеством полицейских они нарушены — десятью сотрудниками или сотней, из Московского региона или из Тульской и Орловской области, — в этом случае установлена повышенная уголовная ответственность».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости