На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кто и зачем взломал «Твиттер» Навального?

Комментируют Сергей Удальцов, Денис Билунов

Взломный момент

Микроблог и электронная почта Навального взломаны. В «Твиттере» оппозиционера множатся хамские записи и провокационные призывы. Алексей уже написал заявление по факту провокации в Следственный комитет.
Взломный момент 26 июня 2012
Сразу после того как в ходе недавних обысков у лидеров протеста были изъяты ноутбуки, айфоны и айпады, специалисты предсказали возможность взлома аккаунтов и электронной почты оппозиционеров. Как известно, у спецслужб есть специалисты, которым это не составит труда, — необязательно даже, чтобы пароль от «Твиттера» или «мыла» был «вбит» в компьютер. Алексей Навальный и другие жертвы «следственных мероприятий» в течение ближайшего времени после завершения обысков поменяли пароли к своим интернет-страничкам. Тот же Навальный сделал это уже через 20 минут после ухода из его дома оперативников. Но, по всей видимости, это не помогло. Сегодня политик потерял контроль над своим «Твиттером»: его микроблог наполнился хамскими провокационными репликами.

 

Как предполагает сам Навальный, его «Твиттер» был взломан через электронную почту, а сама почта — «через компьютеры/айпады, изъятые при обыске». «Такой вот Следственный комитет» — иронизирует Алексей в своем «Живом журнале», пока еще не вырванном из рук политика силовиками.

Следственный комитет, разумеется, яростно отрицает причастность к интернет-диверсии, заявляя, что подобного рода обвинения — «попытка давления на следствие». Напомним, СКР расследует сейчас дело «о массовых беспорядках», произошедших 6 мая, и Навальный, так же как и другие видные оппозиционеры, балансирует на тонкой грани между статусами свидетеля и обвиняемого.

Зная возможности и, главное, нравы следственных и оперативных органов Российской Федерации, можно предположить, что изъятие электроники Навального и взлом его «Твиттера» все же как-то связаны. Можно также предположить, что известный хакер Хелл, взявший на себя ответственность за взлом микроблога, не более чем операция прикрытия, тем более что слухи о сотрудничестве Хелла с властями ходят давно.

Возникает вопрос: зачем великому и могучему государству с его спецслужбами, полицией, Маркиным и Бастрыкиным опускаться до таких низостей, как вывешивание в «Твиттере» оппозиционера скабрезностей и матерных выражений?

Когда не регистрируют политические партии, не согласовывают митинги, возбуждают уголовные дела — это, хоть и неконституционная, нечестная, но все же борьба. Борьба за удержание власти, борьба, направленная на подавление протеста. Даже прослушка телефонов — закономерный (хоть и незаконный) элемент такой борьбы. Но хамство в чужом блоге, или, как в случае с Ильей Яшиным, испражнение на капот автомобиля (и выкладывание этой отвратительной сцены в Сеть), или создание фальшивых блогов оппозиционеров с содомическим контентом, или срыв запланированных встреч с активистами в кафе под предлогом неисправности канализации — как это сочетается с имиджем сурового, мускулистого государства?

Но особенность российских властей в том, что помимо жестокости, подчас сопоставимой с жестокостью классических авторитарных режимов, они опускаются до совершенно непристойных низостей. Не сопоставимых ни с чем и не имеющих никаких исторических аналогов. Или по крайней мере до таких низостей опускаются их, властей, фанатичные сторонники. Или чиновники низового уровня. А сами власти не считают нужным это остановить.

Сергей Удальцов, координатор «Левого фронта»

Взлом аккаунтов оппозиционеров в «Твиттере», их электронных почтовых ящиков не носили и не носят массовый характер.

Да, бывало, что и сайты взламывали, осуществляли DDOS-атаки, но сказать, что сейчас это происходит повсеместно и в больших масштабах, нельзя. У меня, к примеру, пока еще никто ничего не взломал.

Теоретически любая мелкая пакость не исключена, действует порой примитивно, мелочно, но настроение портит. По принципу: есть возможность нагадить — нагадим.

Что же произошло в данном конкретном случае, пока неясно. Поживем — увидим.

Денис Билунов, член политсовета движения «Солидарность»

Взлом электронной почты, учетных записей в соцсетях, принадлежащих оппозиционным активистам с политическими целями, стал феноменом последнего времени. Ранее подобным промышляли простые хулиганы и достаточно редко. Обусловлено это было и тем, что еще три-четыре года назад социальные сети играли намного менее значимую роль для протестующих. «Твиттера» же вообще практически не было.

Наступает новая фаза, и сравнить происходящее сегодня с какими-то примерами из прошлого возможности нет.

Пока сложно говорить о случившемся с Алексеем Навальным. Обстоятельства инцидента неясны. Неизвестно и то, была ли это действительно спланированная акция с целью осуществить на него давление.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости