На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Владимир Мединский вмешался в скандал с показом 22 июня на НТВ фильма «Служу Советскому Союзу»

Комментируют Виктор Матизен, Станислав Куняев

Мединский и НТВ вступили в Великую Отечественную

Министр культуры рекомендовал руководству телеканала НТВ не показывать фильм «Служу Советскому Союзу» в годовщину начала Великой Отечественной войны. Избавит ли просьба Мединского зрителей от созерцания этого творения, пока неизвестно.
Мединский и НТВ вступили в Великую Отечественную 19 июня 2012
В Интернете полемика о произведении режиссера Александра Устюгова идет еще с марта, причем положительных отзывов найти невозможно. Обычно вопрос качества фильмов, их художественной выразительности решается просто: не нравится — не смотри. Но не в этом конкретном случае — «Служу Советскому Союзу» планируется показать в День памяти и скорби. И хотя взгляд на войну не может быть однозначным, оскорблять всех ветеранов разом (в этом фильме воюют с немцами только зэки, остальные трусливо капитулируют) — это слишком даже для нынешнего НТВ. А вмешательство министра культуры еще раз демонстрирует, насколько больно наше общество — ни в одной стране мира подобный антинациональный фильм не мог быть в принципе показан на общефедеральном канале.

 

Прежде чем написать официальное письмо руководству НТВ, Владимир Мединский подключился к обсуждению фильма в Рунете, написав в своем Twitter: «Ночью посмотрел прошедший по укрТВ фильм «Служу Советскому Союзу!» План-ся на НТВ 22.06 Да... Просто нет слов. «Штрафбат» отдыхает. Интересно, кто финансировал фильм «Служу Советскому Союзу»? Хочется просто посмотреть человеку в глаза». 19 июня министр культуры уже публично озвучил свою позицию: «Минкультуры России не намерено вмешиваться в политику телевещания и работу СМИ... В то же время я убежден: свобода творчества должна опираться на уважительное отношение к мнению граждан; необходимо ответственно подходить к темам, вольная интерпретация которых может вызвать раскол в обществе. Полагаю неуместной демонстрацию более чем спорного фильма «Служу Советскому Союзу» 22 июня, в День памяти и скорби. Это может быть воспринято многими как оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и нашей исторической памяти».

Фильм снят по роману Леонида Менакера «Обед с дьяволом» режиссером Александром Устюговым. Казалось бы, что можно ожидать от картины с названием «Служу Советскому Союзу»? Сразу представляется героический сюжет, величественно рассказывающий о страшной войне, где за победу бились все — от солдата до подростка. И даже то, что указано в аннотации (главный герой — заключенный ГУЛАГа), еще не вызывает отторжения. Тем более в советские времена факт участия зэков в войне никто не скрывал. Наоборот, это трактовали как всенародный вклад в победу: «Все срока уже закончены. А у лагерных ворот, что крест-накрест заколочены, надпись: «Все ушли на фронт», — пел Владимир Высоцкий.

Но создатели фильма исказили действительность настолько, что чрезвычайно трудно понять, чем они вообще руководствовались. Конечно, никто сейчас не утверждает, что победа ковалась в белых перчатках: имело место и предательство, и трусость, и мерзость. Но мужества, доблести и героизма было несоизмеримо больше — в противном случае СССР никогда бы не победил. У авторов свой взгляд на историю — в картине нет ни одного положительного образа солдата или офицера.

Впрочем, вернемся к сюжету (подробности и фото можно посмотреть здесь). Он — бывший редактор, проглядевший на первой полосе своей газеты досадную ошибку: было напечатано Сралин вместо Сталин (героя играет Максим Аверин, актер из сериала «Глухарь»). Она — бывшая актриса, посмевшая не ответить на домогательства всесильного Берии и за это репрессированная (роль исполнила Нонна Гришаева).

Встречаются они в лагере, куда героиню привезли в составе культбригады. Война идет уже месяц, правда, зэки об этом не знают — им не дают газет вообще. События разворачиваются так: к лагерю подплывают немцы, вся охрана бежит, бой принимают заключенные. Они побеждают в битве, о чем сообщают в Москву. После этого заключенных расстреливают сотрудники НКВД.

Все, подчеркиваю, все военные и энкавэдэшники в картине — глупые трусы и аморальные типы, при любом удобном случае пытающиеся изнасиловать женщину.

Вот такое кино НТВ планирует показать в годовщину самого скорбного события за последнюю сотню лет в истории России. Возникает вопрос: зачем?

НТВ, кстати, оказывается в центре скандала с демонстрацией сомнительного кино про войну не в первый раз: совсем недавно были шквал возмущения и целая кампания против показа на канале фильма «4 дня в мае», запланированного на День Победы. Тогда после просьб со стороны ветеранских организаций канал пошел на попятную. И вот опять…

Государство расходует немыслимые средства на пропаганду патриотизма, а кто-то дает не меньше, но с обратными целями. И не правы те, кто утверждает, что заявление министра культуры — вмешательство в дела частной компании. Такие, с позволения сказать, произведения искусства — дело общее и касается всех.

Виктор Матизен, кинокритик

Фильма я не видел. А мнение Мединского для меня как для эксперта кино ничего не значит. Самого министра культуры я считаю ангажированным пропагандистом, человеком, чьи исследования в области истории не выдерживают никакой научной критики.

На мой взгляд, министр вообще не в праве указывать телеканалам, что и когда им показывать. Если их политика нарушает какие-то государственные законы, то любой человек имеет возможность обратиться в суд. Если же нет, то канал может показывать все, что хочет, сколь бы отрицательно в фильме ни были показаны «наши» или «не наши». А общественности дано право высказывать по поводу картины свои мнения, к которому НТВ прислушается или нет.

Кинематограф в основной своей массе не достоверен исторически, построен на мифологии. О соблюдении исторических фактов здесь вообще говорить часто не приходится. Поэтому фильмы нужно подвергать художественной оценке и комментировать, когда мы видим, что в них протаскивается определенная идеология. Это тоже бывает, но чаще картины снимаются по государственному заказу, который интерпретирует определенные факты в угоду неким идеологическим концепциям. И критика против этого, конечно, будет возражать.

Зритель такие случаи пропаганды отфильтрует сам. К тому же критика разъясняет вещи, которые могут быть не очевидны зрителю. Этого вполне достаточно, и никакого вмешательства — кроме судебного, и только в случае нарушения законов, — тут не требуется.

Станислав Куняев, главный редактор журнала «Наш современник»

Фильма я не видел, но выскажу свое общее мнение по поводу того, что сегодня происходит с нашей культурой, искусством и кинематографом в том числе.

Есть в российском обществе сторонники монархии. В те времена было две цензуры — светская и духовная. Пора их обе возрождать, и тогда мы сможем как-то все упорядочить. Ведь порой показывается и публикуется совершеннейшая гадость. Это не относится к данному фильму конкретно. Не видел — не обсуждаю. Но часто дело обстоит именно так.

Растление нравов сегодня идет с необыкновенной силой и энергией. Пушкин, страдавший все время от цензуры, пришел в отчаяние от того, как деградируют русская литература, нравственность, духовность, когда в 20-е годы XIX века к нам хлынула жижа французской буржуазной журналистики после российской победы над Наполеоном. И во многих статьях, выступлениях и письмах поэт высказывался за ужесточение цензуры, чтобы пресечь все это безобразие.

В плане же правил, принципов цензуры было бы правильно опереться на лучшие традиции советской эпохи.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
orel
Следующий шаг Запада-внедрение «демократии» в России.Вечером иду из гаража домой по стадиону и площадке для игр школі №3 г.Сасово Рязанской.Клуб любителей пива под открытым небом.Мусор и стаканы с бутылками.Матерящиеся дети и опасающиеся их взрослые.В маршрутках (скотовозах) мат и грязь.Возле техникума курящие учащиеся.Никто не сделает им внушение.Они теперь хозяева на наших улицах.Россия.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости