На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Полпред УФО призвал молодежь отказаться от высшего образования ради продолжения рабочих династий

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Династический брак в системе образования

За словами Игоря Холманских увидели призыв воспитывать дураков и строить страну, которой нужны не умные люди, а «правильные мужики» холманского розлива — верные путницы. На самом же деле обозначенная полпредом проблема действительно есть.
Династический брак в системе образования 19 июня 2012
Сейчас все накинулись на полпреда Холманских за его призыв к молодежи отказаться от высшего образования и пойти в рабочие. Этого, конечно, следовало ожидать. С учетом харизмы, источаемой Игорем Рюриковичем и историей его восшествия на уральский престол, любое слово, сказанное им, заранее воспринимается как ерундистика — в лучшем случае. Даже если он скажет, что сейчас на дворе лето, его все равно засмеют. Потому, мол, что такой человек, кроме бредней, ничего сказать не в состоянии. Но по поводу высшего образования и молодежи я с ним, как ни странно, во многом согласен. Хотя и не во всем.

За его словами увидели призыв воспитывать дураков и строить страну, которой не нужны умные, а нужны «мужики» холманского розлива — верные путницы. На самом же деле проблема-то есть.

Что такое высшее образование в нашей стране? Во-первых, это легальный способ не служить в армии. Юноши призывного возраста после школы лихорадочно ищут вуз с военной кафедрой. Все равно какой. Не важно, есть у человека склонность к этой профессии или нет, собирается он потом по данной специальности трудиться или не собирается. Главное — перекантоваться. Нужны стране такие выпускники? Вряд ли.

Во-вторых, есть вопросы к качеству образования. Раньше в стране были институты — теперь любая задрипанная контора называется университетом. Простые училища стали колледжами. Все это с приставками «международный», «всемирный», «межпланетный». В результате из вузов, которые на каждом шагу, выходят недоучки. После пяти лет обучения этих «специалистов» надо всему учить заново. Впрочем, этот недостаток был и в советские годы, но нынче качество высшего образования по всем данным упало катастрофически. Какой смысл в таком числе вузов и выпускников? Не говоря уже и о таком количестве преподавателей, чья квалификация тоже невысока, коль скоро у них такие выпускники.

В-третьих, существует проблема рабочих мест. Есть ли их столько для такого огромного количества людей с высшим образованием? Конечно, нет! Это стало притчей во языцех, что толпы юристов и экономистов просто не знают, куда им приткнуться. Но профессии эти престижные, молодежь идет туда в надежде на большие зарплаты и успешные карьеры — а в итоге нормально устраиваются ну если не единицы, то явное меньшинство. Остальные же работают где попало.

В-четвертых, у нас в принципе крайне низкая эффективность профессионального ориентирования. Имею в виду то, что молодые ребята сами толком не понимают, к чему у них есть склонности, куда им лучше пойти учиться и надо ли им вообще получать высшее образование. Поэтому уже по ходу учебы они на нее успешно забивают и начинают заниматься бизнесом или чем-то еще. Хотя это тоже проблема не новая. Вот из моей студенческой группы, из 15 человек, в журналистике осталось сразу же меньше половины. Зато на «Эхе», где я работаю, выпускников журфака на сотню сотрудников дай бог человек десять.

То есть система высшего образования действительно нуждается в реформе. И экономика нуждается в реформе тем более — чтобы понять, какие специалисты и из каких вузов нужны стране.

С другой стороны, одними призывами тут не обойтись. Ну хорошо, позвал Игорь Холманских молодых людей продолжить рабочие династии. Но ведь и рабочего надо учить. А у нас повсеместно закрывают техникумы и бывшие ПТУ. У нас реальным производством заняты единицы. Хочу я пойти токарем на завод — а что я там буду вытачивать? Тем более что завод в моем городке закрылся.

Страна паразитирует на природных ресурсах. Страна живет продажей и последующей перепродажей воздуха. Страна торгует импортными товарами. В стране огромный класс чиновников и офисных работников. Рабочим в нашей стране быть не только не престижно и не только не очень выгодно, но и физически непросто.

Молодые люди выбирают путь в жизни, исходя из своих способностей, исходя из престижности профессии, будущего заработка, возможности потом найти работу. Если рабочие специальности будут востребованны, престижны, достойно оплачиваемы — а кроме того, если еще и в армию не надо будет принудительно уходить, — то молодежь сама пойдет в работяги. И никакие призывы будут не нужны.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
orel
В Рязанской области,а именно в г.Сасово,где дороги из сплошных впуклостей и выпуклостей(после некого ямочного ремонта местами),где каждый гаишник имеет доход приличного бизнесмена(я полагаю),отказались от получения высшего образования дети единороссов(в-первую очередь),дети иных местных бугров и предпринимателей всех уровней.Дочь заведующего сбербанком пошла учиться на повара.Дочь начальника полиции мечтает стать участковым.Срочно продают дорогие иномарки,и в порыве патриотизма покупают шикарные ВАЗ 2115.И серьезно:хватит жить ради кого-то и чего-то.надо жить для себя и детей своих.равняйся,товарищ,на ГИБДД.Не нарушай правил жизни! Знаю одно-Холманских враг русского народа.Власти едросовской,чьи дети в Англии и где-то еще при тепле и уюте, нуждаются в рабочем быдле.Вставайте,русские,в полный рост!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости