На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Почему Россия проиграла Греции

Алишер АМИНОВ,

президент Фонда развития футбола

Аутсайдерам Евросоюза победа была нужнее

Кремль был заинтересован в выигрыше нашей сборной. Это неминуемо вызвало бы всплеск патриотизма. Но российская власть не понимает, что патриотизм рождает выигрыш, а не наоборот. И греческая команда это показала — аутсайдерам ЕС победа была нужнее.
Аутсайдерам Евросоюза победа была нужнее 17 июня 2012
Футбол и политика в современном мире неразделимы. Обвинять футболистов сборной России в том, что они не вышли в четвертьфинал Евро-2012, не имеет смысла. Греки, общая командная стоимость которых меньше, чем зарплата Аршавина, Жиркова и Кержакова, играли для своей страны, которую вся Европа считает главным лузером мировой экономики. Для Эллады выход из группы на чемпионате — больше, чем просто спортивная победа. Для сборной России, где большая половина игроков были доверенными лицами Владимира Путина, игра 16 июня — просто один неудачный день спортивной карьеры.

 

Гиоргос Карагунис,  забивший победный гол в матче 3-го тура группового турнира Euro-2012 с Россией: «Решающее влияние на результат оказала наша жажда победы. Наши соотечественники живут дерьмово, но мы хотя бы подарили им улыбку. Мы заслужили выход в четвертьфинал, но важно и то, как мы этого добились — преодолевая столько препятствий. Повторюсь, все было против нас», — сказал греческий футболист после победы над сборной России. Показательна реакция на проигрыш национальной сборной лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова. В «Твиттере» он написал: «А выигрывали Европу только при коммунистах. Задумайтесь, друзья:)»

Проигрыш сборной России закономерен. Обвинять футболистов в провале сборной на чемпионате Европы нет никакого смысла. Виновата вся система российского спорта и футбола, в том числе и руководство страны и его доверенные лица — Виталий Мутко, Сергей Фурсенко.

То состояние, в котором сейчас находится российский футбол, и задачи модернизации футбольной отрасли показывают необходимость в кратчайшие сроки начать проводить качественные изменения всей системы организации и управления Российского футбольного союза. Без этих изменений, без осознания, что такая организация, как РФС, должна соответствовать принципам прозрачности, профессионализма, демократизма и ответственности, все идеи и программы останутся нереализованными. Нам по-прежнему будет не хватать игроков для сборной России, молодым игрокам — клубов, в которых играть, а стадионам — болельщиков.

Громогласные заявления Сергея Фурсенко о всемерном и всенародном стремлении к победе на чемпионате мира 2018 года, который пройдет в России, никак не подкрепляются профессиональными, точно продуманными и тщательно проработанными решениями и действиями. Совершенно очевидно, что отсутствие приоритетов развития, бездарная кадровая и бюджетная политика, закрытость национальной федерации, сопровождаемые бесконечными нелепыми лозунгами, девизами, меморандумами, кодексами и прочей бессмысленной словесной шелухой, порождают в обществе уже не иронию и скепсис, как раньше, а раздражение, граничащее с откровенной враждебностью.

Вместо выработки эффективного механизма взаимодействия между государственными структурами и РФС федеральный и местные бюджеты ежегодно тратят до миллиарда долларов не на развитие футбола, а на содержание клубов, в которых все более и более заметные роли играют слетевшиеся на запах больших и легких денег жулики и воры.

Формальные выборы руководителя Российского футбольного союза, обеспечение высокими постами ставленников политической власти, отсутствие дебатов и обсуждения программ кандидатов подрывают доверие к РФС, к ее публичному имиджу. Более того, они совершенно противозаконны с точки зрения деятельности общественной спортивной организации, коей в организационно-правовом аспекте РФС и является.

Анализ работы «назначенцев» совершенно отчетливо демонстрирует их непрофессионализм и некомпетентность даже в текущих, вполне обыденных для футбольной действительности вопросах, не говоря уже о глобальных проектах, связанных со стремлением России совершить качественный скачок.

Абсолютное большинство стержневых направлений развития футбола в структуре Российского футбольного союза возглавляют не профессионалы футбола, а люди, не понимающие сути стоящих перед отраслью проблем. Их род деятельности в лучшем случае характеризуется ни к чему не обязывающим словом «менеджер». На этом фоне Российский футбольный союз становится все более закрытой для общественности и средств массовой информации структурой.

Спущенная сверху разнарядка о вхождении госчиновников федерального уровня в исполком Российского футбольного союза прямо противоречила заявлению тогда еще президента Дмитрия Медведева, сделанному на Совете по развитию физической культуры и спорта в Казани в 2010 году. Количество совершенно посторонних людей, лоббирующих в исполкоме РФС интересы властных структур, политики, бизнеса и даже частных лиц, но никак не интересы профессионального сообщества, за последний год заметно увеличилось. Такая структура исполкома автоматически подразумевает игнорирование прав субъектов футбола. Это яркий пример авторитарно-административного метода работы РФС.

Коррупция в российском футболе цветет пышным цветом, причем как на уровне национальной федерации, так и на уровне клубного футбола. Достаточно напомнить, что так называемое «дело Прядкина» (Сергей Прядкин — вице-президент РФС, президент РФПЛ. — Ред.) находится на рассмотрении в лозаннском суде и скоро может нанести серьезный удар по имиджу России.

Все это говорит только об одном: российский футбол в последние годы взял абсолютно неправильный курс. А провал сборной на Евро-2012 — закономерное следствие этого печального факта.

Футбольная Россия планомерно отступает, сдает позиции, все дальше и дальше отстает от развитых футбольных стран. И  это дискредитирует не только сам российский футбол и его высшее руководство, но и политическую власть страны.

Вас, Владимир Владимирович Путин, в том числе. Квалифицированный комментарий президента Российской Федерации, имеющего прямое отношение к проблемам футбола, признание ошибок, искренняя заинтересованность в системном развитии футбольной отрасли, могли бы послужить интересам отечественного футбола. Но…

Прямая обязанность руководства страны состоит в том, чтобы защитить российский футбол от некомпетентного вмешательства. Но это же ставленники власти… А эффект мы все увидели.

В самое ближайшее время необходимо предпринять:

1. В срочном порядке собрать исполком РФС, включив в повестку его работы вопрос о созыве внеочередной конференции и смены Сергея Фурсенко.

2. Провести честные, открытые, основанные на профессиональных принципах выборы президента РФС.

3. Провести аудиторскую проверку финансовой деятельности РФС и обеспечить в дальнейшем прозрачность, открытость и гласность финансовой деятельности РФС.

4. Выработать правовой механизм эффективного взаимодействия государства и РФС, прекратив, в соответствии с основополагающими принципами ФИФА, вмешательство политической власти в деятельность РФС.

5. Вывести из исполкома РФС всех государственных чиновников и руководителей госкомпаний.

6. Внести изменения в Устав РФС в части вхождения в исполком РФС представителей клубов всех уровней, профсоюза футболистов, детских тренеров и специалистов в сфере футбола.

Иначе мы будем иметь то, что имеем…

 

Материал подготовили: Алишер Аминов, Мария Пономарева

Комментарии
orel
ДОГОГИЕ ГОССИЯНЕ ПРОФУКАЛИ.Это есть закономерность.И не поднимет волну патриотизма никакой выигрыш в футболе.Волну патриотизма власти едросовской поганой поднимет лишь распродажа презервативов. Каждый неуспех власти поганой-успех Русских.Русские,вставайте!
orel
Пока существует власть воровская поганая едросовская с ее МЕРАМИ,ГУБЕРНАТОРАМИ(наместниками),с ее поселениями сельскими по подобию вольных поселений ЗК,существует и нарастает угроза существованию самой России.И игры 2014г. будут ударом ниже пояса.Не сможет Россия ничего к тому времени.Мутки и еже с ними бояре не о России пекутся,а о животе своем.А главные бояре (Путин и Медведев) со страхом осознают,что осталось им немного.И именно игры 2014г. станут крахом врасти поганой и началом Русской республики.Русские,вставайте!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости