На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Многие возмущены тем, как легко помирились Бастрыкин и Муратов

Комментирует Илья Барабанов,

шеф-редактор The New Times

Бастрыкин легко выбрался из леса

Александр Бастрыкин принес извинения Дмитрию Муратову за «эмоциональный срыв». Главред «Новой газеты» также извинился перед председателем СКР, после чего они пожали друг другу руки и обнялись. Столь простого разрешения конфликта никто не ожидал.
Бастрыкин легко выбрался из леса 14 июня 2012
«Я хотел бы начать с того, чтобы принести Дмитрию Андреевичу (Муратову) извинения за тот эмоциональный срыв, который допустил на совещании», — сказал Бастрыкин в четверг в офисе Интерфакса на встрече с главными редакторами российских СМИ.

Гангстерская история разговора «в леске» председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с шеф-редактором «Новой газеты» Сергеем Соколовым последние дни не сходит со страниц почти всех СМИ. Глава СКР яростно опровергал «измышления» журналистов и, в свою очередь, намекал, что разоблачительно письмо Дмитрия Муратова опубликовано после обысков у лидеров оппозиции. Нет, про «руку Госдепа» он не говорил, но имеющий уши да услышит…

Но в четверг, казалось бы, неразрешимый конфликт изящно закончился. Бастрыкин и вставший на защиту своего заместителя и всех журналистов «Новой» Муратов принесли друг другу формальные извинения, скрепив мир объятиями и рукопожатиями.

Это скоропостижное примирение вызвало в обществе реакцию, которую правильнее всего назвать «оторопь».

«Интересно, повторит ли Бастрыкин то, что говорил ночью Соколову? Что меня он тоже вывозил в этот лес и «Хинштейн все понял и заткнулся», — пишет в своем микроблоге Александр Хинштейн. — Значит, я тоже могу вывезти Бастрыкина в лес, пообещать, что убью его? А потом извинюсь «за срыв», и мне ничего не будет?»

«А пусть все арестованные сегодня по делу о беспорядках тоже извинятся перед омоновцами и их отпустят, — предлагает Алексей Навальный. — Они же извинились».

Действительно, как-то неловко получается. Детективный эпизод с выездом на природу и суровым мужским разговором с глазу на глаз высокие договаривающиеся стороны решили не педалировать. А между тем речь идет о серьезном преступлении, которое остается безнаказанным.

Ведь что получается? Либо «Новая газета» ни за что ни про что оклеветала честного следователя, либо каждый большой начальник — не обязательно носящий погоны — может в открытую запугивать журналистов, и ему за это ничего не будет. Все помирятся и обнимутся.

Комментирует Илья Барабанов, шеф-редактор The New Times

Тут есть два подхода. С одной стороны, важно, что Бастрыкин пусть и в такой форме, но извинился и признал, что подобные действия со стороны чиновников недопустимы. «Новую газету» тоже можно понять — они похоронили столько своих журналистов, что идти на обострение и войну до победного конца с минимальными шансами на успех посчитали неразумным. Главная задача Дмитрия Муратова — обезопасить сотрудников, чтобы разного рода трагические события, которые случались в истории «Новой», не повторялись. Если Сергей Соколов может вернуться в Россию и не опасаться за свою жизнь — это достижение.

Но с нашей стороны, со стороны государства и гражданского общества, надо пойти дальше и разобраться, что произошло. Если такой факт был, надо расследовать его. По сути, мы имеем явку с повинной генерала: Бастрыкин не отрицает, что вывозил Соколова в лес — или в парк, или на обочину, он постоянно путается.

Если бы мы жили в цивилизованной стране, главным бенефициаром был бы президент. Как сказал в среду Песков, тот в курсе этой истории. Посмотрим, как будет вести себя Владимир Путин. Если он не снимет Александра Бастрыкина в ближайшее время — значит, он одобряет такие методы работы с журналистами.

С вероятностью 99 процентов мы понимаем, что Бастрыкин останется на своем посту, но возбудить уголовное дело против главы Следственного комитета в самом Следственном комитете нереально, добиться снятия и наказания главы ведомства юридическим путем было бы невозможно.

Повторяю, не надо требовать бросания на амбразуру от руководства «Новой». Но в интересах журналистов и гражданского общества, чтобы подобное не повторялось. Нельзя эту тему забывать — надо ее постоянно поднимать.

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов

Комментарии
Прохожий
Потрясающе!
=======================
возбудить уголовное дело против главы Следственного комитета в самом Следственном комитете нереально...
....
«Новую газету» тоже можно понять — они похоронили столько своих журналистов
....
Посмотрим, как будет вести себя Владимир Путин
=====================
Одно из двух: либо они оба, будучи офицерами, должны сами пустить себе пулю в лоб, либо получается, что государством управляют отмороженные «братки».
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости