На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Марш миллионов» в Санкт-Петербурге: впечатления участника

Дмитрий КИРИЛЛОВ,

трэш-экскурсовод по российской политике

Пара анекдотов с питерского митинга

«Особая буква» и подкаст-терминал Podster.Ru представляют еженедельную авторскую передачу «Говорит Кириллов» — трэш-экскурс в российскую политику.
Пара анекдотов с питерского митинга 13 июня 2012
Товарищи! Вчера, 12 июня, Кириллов сподобился посетить акцию оппозиции на Конюшенной площади в Петербурге. Нет, на шествии он не был. Только на митинге. Однако честно и мужественно находился среди протестующих граждан до самого завершения мероприятия. Аналогичные московские события Кириллов комментировать не будет. И без него комментаторов хватает. В Петербурге же, надо признать, прошло все, к сожалению, вяло и малоинтересно.

«Говорит Кириллов» Podster.Ru специально для «Особой буквы»

Дело даже не в численности. Ведь питерская явка всегда на порядки ниже московской. Кириллова не покидало ощущение какой-то вынужденной дежурности митинга: «Мы тут собрались за все хорошее против всего плохого, потому что так надо». Однако то самое «надо» происходит не от желания бороться за свободную, простите за пафос, Россию, но, создалось у Кириллова впечатление, ради сугубой поддержки абстрактной оппозиционности. Даже традиционно задорные Андрей Дмитриев из «Другой России» и Дмитрий Сухоруков из «Национальных демократов» выглядели на трибуне куда лучше, конечно же, остальных ораторов, но, как говорится, в лучшие времена «жгли» куда круче.

Несмотря на ужесточение закона о митингах, прошло все без инцидентов. Разве что после завершения мероприятия произошла стычка между ЛГБТ и молодыми людьми более традиционных взглядов на допустимые пределы близости между двумя homo sapiens одного пола. Зачинщиками этой потасовки уже успели сделать националистов, но Кириллов, пришедший на митинг вместе со «страшными русскими фашистами», не спешит соглашаться с обвинением.

Разумеется, речь не о том, что ЛГБТ-активистов отметелили либералы. Однако националисты хоть и не скрывают своего отношения к «радужным друзьям», но тем не менее легитимизация и демаргинализация националистического дискурса их волнует куда больше, чем пара-тройка городских сумасшедших. Скорее всего, речь идет о неприкаянной школоте из околоправого сектора, а не о политических активистах из националистических движений.

Если кто-нибудь вдруг подумал, что Кириллов оправдывает напавших на ЛГБТ, то думы эти глубоко ошибочны. Насилие, разумеется, недопустимо. Но и делать всегда крайних из националистов тоже так себе занятие.

Впрочем, чтобы не скатываться уж совсем в ядерную смесь инферно и готики, Кириллов расскажет сейчас пару анекдотов с вчерашнего питерского митинга.

Есть в Северной столице такая общественная организация — «Наблюдатели Петербурга». Видимо, они очень крепко перенаблюдались и стали распространять на митинге до боли смешные листовки. Оказывается, как следует из листовки, 17 июня состоятся выборы губернатора Омска. Вот такая петрушка, братцы. Мы-то думали, что мэра выбирают, а тут вот оно как. Не проведешь бравого наблюдателя.

Второй анекдот. На митинге раздавали лютую листовку под названием «Наш ответ начинающему скинхеду». Ознакомившись с содержанием этой листовки, юные неофиты бритоголовых дел узнают страшную правду: лозунг «Россия для русских» придумали ни больше ни меньше «жиды». Манускрипт этот полон страшных откровений, но Кириллов боится за душевное здоровье уважаемых читателей и слушателей, поэтому лучше вам подробностей не знать.

Следующие протестные акции, как обещают организаторы, стартуют осенью. Увы, у Кириллова грустные предчувствия. Триггер, с помощью которого активизировалась протестная активность, к сожалению, не вечен. К тому же ужесточение закона о митингах едва ли будет способствовать увеличению числа оппозиционно настроенных граждан.

Однако есть и хорошие новости! Готический привет от Владимира Владимировича отпугнет, скорее всего, граждан, не успевших еще окончательно сформироваться в качестве оппозиционных политических активистов. Отпугнет он и прогрессивную городскую молодежь, вышедшую на улицы ради веселых приключений в автозаке.

Но есть и другая молодежь. Та самая молодая шпана, что сотрет с политического поля надоевших «старых генералов». Через шесть лет именно эти люди будут отвечать за будущее нашей страны. Кто-то из них уйдет в системную политику и партстроительство, кто-то вернет старый добрый гладиаторский дух уличным акциям. Но объединяет их одно: они все настроены на решительное противостояние нынешней власти и готовы к жертвам.

Так что даже хорошо, что Путин подписал этот закон, несмотря на всю его очевидную и чудовищную антиконституционность. Но закручивание гаек тоже в какой-то степени способ отделять зерна от плевел.

 

Материал подготовили: Дмитрий Кириллов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости