На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Евро-2012: грозит ли что-то тем, кто будет отмечать победу или поражение сборной на улице

Комментирует Александр Агеев,

член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству

Закон о митингах переоценят по курсу Евро-2012

8 июня стартует чемпионат Европы по футболу. Предыдущее первенство запомнилось победой сборной России над Голландией и грандиозным народным гуляньем после. Интересно, что будет делать полиция в таких случаях, если закон о митингах вступит в силу?
Закон о митингах переоценят по курсу Евро-2012 8 июня 2012
Наступает месяц, когда за футболом будут следить даже те, кто обычно о нем и знать ничего не хотят. Всеобщее помешательство на игре выливается в уличные гулянья, когда болельщики просто не в состоянии в одиночку переживать горечь поражений или восторг побед. Выигрыши сборной рождают всплески патриотизма — тысячи людей с флагами веселятся на улицах городов. Такое было и в России. Но сейчас над всеобщим празднованием дамокловым мечом повис новый закон об ужесточении наказаний за нарушения на массовых мероприятиях.

 

По результатам данных опроса ВЦИОМ, 42 процента россиян будут следить за европейским первенством в Польше и Украине. Как показал опрос, проведенный 2—3 июня в 152 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках, подавляющее большинство болельщиков — 88 процентов — будут смотреть трансляции матчей дома или на даче. В гостях следить за телетрансляциями намерены восемь процентов опрошенных, в спортбарах и ресторанах — еще восемь процентов. На больших экранах в публичных местах готовы болеть за сборную три процента. Столько же опрошенных будут слушать трансляции по радио.

Последствия игр сборных одинаковы везде. Толпы на улицах, перегораживание проезжей части, гудящие клаксоны автомобилей, купания в фонтанах очень нетрезвых граждан — это в случае выигрыша. Слезы, гробовая тишина, а потом, возможно, перевернутые машины и агрессия — это когда команда проиграла.

Но начало футбольного первенства континента совпало с ожиданием вступления в действие нового антимитингового законодательства. Возникает вопрос: что будет с теми, кто решит поделиться эмоциями с друзьями и соседями, выйдя на улицу после удачной игры своей команды? Их что, будут задерживать с триколорами в руках? Штрафовать? Везти в отделение? И кто? Полицейские? Обычно в таких случаях правоохранители благодушно взирают на нарушения законодательства в виде хождения по проезжей части или танцев посреди Тверской.

Думается, что арестов и штрафов не будет. Футбол XXI века давно не только игра, а такая же часть политики, как выборы или назначение премьера. Дело психологов, а не журналистов, объяснять, почему победы сборной вызывают всплеск патриотизма. На поверхности лежат доводы об отождествлении себя частью целого, о единении эмоций и тому подобное.

Так или иначе, Кремль прекрасно понимает роль футбола. Победа сборной России станет только плюсом в его копилку. Поэтому можно дать руку на отсечение, что адекватные болельщики смогут нарушить хоть весь Административный кодекс и ничего им за это не грозит.

Данная ситуация является лишним подтверждением тому, что закон об ужесточении наказаний за нарушения на массовых мероприятиях распространяется исключительно на оппозицию — активистов «Болотных» и «оккупаев».

Комментирует Александр Агеев, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству

Скандальный законопроект о наказаниях за нарушения на массовых акциях стал ко второму чтению более дифференцированным. Единороссы многие санкции облегчили. Задача состояла в том, чтобы принять его быстро, пусть и навлекая гнев общественности. Но я уверен, что теперь они попытаются его либерализовать и представить себя в более позитивном свете, смягчая практику применения.

Мы с коллегами-депутатами уже успели посмеяться над тем, насколько широко он может трактоваться. 21 июля у Дмитрия Гудкова свадьба. И мы нашли 11 пунктов, по которым и его самого, и его жену могут по новому закону привлечь к ответственности, присудить исправительные работы и наложить штраф в 300 тыс. рублей за мероприятия, которые они с гостями планируют провести в этот торжественный день. Это просто смешно. Перегибов очень много.

Власти будут использовать перегибы нового закона в своих интересах. Но уверен, там, где будут проходить народные гулянья, посвященные и победам сборной нашей страны по футболу на чемпионате Европы, никто не посмеет как-то штрафовать или иным образом наказывать участников за различные нарушения. Полагаю, что силовикам даны установки не применять закон одинаково ко всем.

Вместе с тем все, кто принимают участие в любых массовых акциях, могут быть привлечены к ответственности. Мы все под приговором. Могут и не покарать, но в случае если это будет выгодно властям, если они этого захотят, смогут использовать новые нормы в своих интересах и по полной программе.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
invalidiku@yandex.ru
Не боись депутат и не нагнетай страшилки. Гуляйте, ешьте мороженое, пейте соки и лимонад. Только не бейте витрины, не жгите машины, не переворачивайте урны. Короче, ведите себя как цивилизованые люди, а не скоты и никто не потянет Вас в обезьяник. Не за что будет. Или уважаемый депутат априори считает тех, кто не избран в ГД скотами?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости