На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Глава государства подписал антимитинговый закон, погрузив страну в новую реальность

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Погуляли, и хватит

Президент подписал скандальный закон об ужесточении наказаний за нарушения на массовых мероприятиях. По единодушному мнению тех, кто знаком с его содержанием, документ покончит с такой вредной буржуйской выдумкой, как «свобода мирных собраний».
Погуляли, и хватит 8 июня 2012
У этого закона не очень долгая, но славная история. Он стал ответом власти на события мая — «битву у моста», многочисленные «прогулки» и «оккупаи». Его пытались «троллить» оппозиционные фракции Госдумы. Юристы и правозащитники ставили на нем клеймо антиконституционности. Все без толку. Легким движением руки Владимир Путин подписал документ, погрузив страну в новую реальность.

Сначала сухие факты.

Первоначальный проект поправок подразумевал полуторамиллионный штраф в качестве максимальной санкции за административные правонарушения в ходе митингов и демонстраций. Однако, проведя на скорую руку «диалог с обществом», единороссы уменьшили максимальный штраф до 300 тысяч для граждан и 600 тысяч для официальных лиц.

Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга повлечет штраф для граждан от 10 до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 40 часов, для должностных лиц — от 15 до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тыс. рублей.

За организацию или проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке необходимого уведомления штрафы для граждан увеличиваются до 20—30 тыс. рублей (либо обязательные работы на срок до 50 часов), для должностных лиц — до 20—40 тыс., для юрлиц — до 70—200 тысяч.

Если же действия организаторов привели к созданию помех в движении пешеходов и транспорта, потребовали привлечения дополнительных сил и средств полиции, если была превышена норма заполняемости территории (помещения), гражданам будут грозить штрафы в размере от 30 до 50 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, для должностных лиц предусмотрены штрафы от 50 до 100 тыс., для юридических лиц — от 250 до 500 тысяч.

Если действия (бездействие) организаторов повлекли причинение вреда имуществу (но не содержат уголовно наказуемого деяния), за них вводится штраф для граждан от 100 до 200 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 150 часов, для должностных лиц — от 200 до 400 тыс., для юрлиц — от 350 до 700 тысяч.

А если был причинен вред здоровью человека (но действия или бездействие организаторов не содержали уголовно наказуемого деяния), это повлечет штраф для граждан в размере от 150 до 300 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 200 часов, для должностных лиц — от 300 до 600 тыс., для юридических лиц санкция составит от 500 тыс. до миллиона рублей.

А теперь для сравнения: согласно Уголовному кодексу РФ, избиение, не содержащее признаков хулиганства или расовой розни, обойдется вам всего в 40 тыс. рублей.

Представители власти, однако, считают эти меры вполне адекватными. «Общество, разрешая митинги и шествия, должно оградить себя от радикализма», — так прокомментировал свежеподписанный закон Владимир Путин, добавив, что принятые поправки соответствуют нормам, действующим в большинстве западных стран.

Вряд ли на пресловутом Западе, на который у нас кивают все, кому не лень, суды штампуют обвинительные приговоры. Вряд ли там принимаются как последнее слово истины показания полицейских «очевидцев», которые оформили задержанных в отделе (притом что «винтили» демонстрантов совсем другие сотрудники). Кроме того, суды на Западе, по сообщениям «лживой буржуазной прессы», учитывают алиби, презумпцию невиновности и т. п. А документальные свидетельства, в том числе фото- и видеоматериалы, рассматриваются в совокупности, а не только те, которые косвенно подтверждают «вину» подсудимого.

Сравнивая российские и западные законы, всегда следует сравнивать также практику правоприменения.

Очевидно, с принятием этого закона передвижение граждан по улицам городов сильно осложнится. Перемещаться можно будет небольшими группами, не более трех человек. Собравшись мало-мальски большой компанией, вы автоматически подпадаете под подозрение как участники злонамеренного флешмоба.

Экскурсия, прогулка выпускников или коллективное фото свадьбы — это практически готовый состав правонарушения. Особенно это касается свадеб, которые в любой момент могут перерасти в несанкционированную демонстрацию.

Совместные занятия, например джоггингом, лучше забыть, тем более что это сильно смахивает на «русскую пробежку», а это уже совсем другая статья…

А если российские города снова затянет смог от горящих лесов, как это было в 2010 году, для содержания административно задержанных придется выгородить центральные площади, ведь хождение по улицам в маске по новому закону является особо опасным правонарушением.

Наверное, за гражданами России сохранят право раз в шесть лет организованно собраться вокруг Кремля, чтобы выразить чувство глубокого удовлетворения по случаю очередного переизбрания президента. В остальное время лучше держаться подальше от любых людных мест, а досуг проводить у телевизора за просмотром первого и второго каналов.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Вы понимаете какое дело, если 12 июня прийдут 100 тысяч челов, то это значит ботексный нацлидЭр адекватен своему народу.
Он такой же, плоть от плоти.
А Вы можете всплескивать ручками, взывать к разуму.
Русский народ возрождал армию в Чечне.
Он же одобрял ! захват территории чужих государств !
Свинины навалом, шашлыком пахнет ото всюду, в кремле свой русский, судьи+прокуроры+чекисты русские.
Ну о чем еще мечтать?
Чулпан ахматова лечит детишек, да и все так же по хаткам лакомяться свининкой.
НИКАКОЙ ЭТО НЕ ДРАКОНОВСКИЙ ЗАКОН.
Нормальная русская жизнь.
ФЕДОТ
Нормальный закон для нормальных людей. Ненормальные только пугают остальных и придумывают разного рода страшилки.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости