На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Возможен ли компромисс в споре власти и оппозиции по месту проведения акции 12 июня

В споре рождается Фрунзенская?

Оппозиция настаивает на том, что «Народный марш» 12 июня должен пройти в пределах Садового кольца. Однако московские власти вряд ли пойдут на уступки, считают политологи, отмечая, что организаторам разумнее согласиться на Фрунзенскую.
В споре рождается Фрунзенская? 4 июня 2012
На прошлой неделе организаторы «Народного марша» подали в мэрию заявку с просьбой согласовать маршрут, которым 1 мая прошли колонны единороссов и профсоюзников. Но московское правительство отказало оппозиционерам, сославшись на празднования Дня России, которое будет проходить в центре. В качестве альтернативы была предложена Фрунзенская набережная. Этот вариант активистов не устраивает — они не хотят переносить марш за пределы Садового кольца. Возможен ли компромисс?

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин считает, что оппозиции, скорее всего, придется согласиться на площадку, которую предложит мэрия. Однако это не будет восприниматься как проигрыш ― многочисленная акция станет не менее сильным ударом для руководства страны, даже если пройдет за пределами Садового кольца.

Рассуждая о том, что заставляет столичных чиновников так упорно сопротивляться желанию оппозиционеров выйти в центр 12 июня, Салин отмечает несколько моментов:

«С одной стороны, власть после 6 мая очень сильно опасается, что повторятся попытки перевода акции в силовое русло, поэтому она заинтересована в том, чтобы мероприятие состоялось на площадке, во-первых, максимально удаленной от центра, а во-вторых, которую можно оперативно локализовать. А Фрунзенская набережная как раз для этого идеальный вариант. Кстати, такой же площадкой является и Болотная площадь. Это остров всего с несколькими мостами, которые легко перекрыть. Но ведь 6 мая беспорядки начались не на самой Болотной, а еще на подходе к ней. Поэтому власть очень серьезно опасается повторения такого сценария».

По мнению политолога, найти компромиссное решение на этот раз сторонам, вероятно, не удастся. Либо оппозиция примет условия мэрии, потому что у последней сейчас позиция гораздо более жесткая и выигрышная, либо акция будет объявлена несогласованной.

Как считает наш собеседник, спор о месте проведения мероприятия по большому счету не принципиален — все будет зависеть от численности его участников. Если оппозиция сможет вывести на улицы десятки тысяч людей, то ей будет уже без разницы, где собрались люди — на Болотной или на Фрунзенской набережной.

«Получается, что в проведении марша ближе к Кремлю заинтересованы только провокаторы, которые попытаются эту толпу двинуть на государственные учреждения», ― считает Салин, подчеркивая, что организаторы акции это, похоже, понимают, поэтому в итоге все-таки согласятся на Фрунзенскую.

«Сейчас мне кажется, оппозиционеры выбрали неправильную позицию, заключающуюся в том, что они не могут выйти за пределы Садового кольца. Нужно исходить из другого: чем больше людей мы соберем, тем больше выиграем. А где мы их соберем ― на Болотной, на Фрунзенской или даже в Люблино, как раньше это делали националисты, дело десятое», ― полагает он.

Власти, само собой, сделают все, чтобы к 12 июня вступил в силу жесткий антимитинговый закон. Однако он не испугает рядовых протестующих, уверен эксперт:

«Тут действует психологический закон: когда акция многочисленная, то горожанин чувствует себя анонимным в этой среде. То есть если он стоит среди тысяч людей, он не ощущает страха. Но оказываясь среди нескольких десятков или сотен, активист понимает, что практически один на один с правоохранителями. Так что проблема решается массовостью. Те же штрафы и общественные работы превратятся в хороший информационный повод, а наказанные ими оппозиционеры будут пиариться вместе с метлой перед телекамерам», ― уверен Павел Салин.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости