На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Акция протеста 12 июня в пределах Садового кольца — с позиций «несогласных» и мэрии

«Особая буква»

Место встречи изменить нельзя/можно

Уже несколько дней оппозиция и мэрия пытаются согласовать место проведения акции протеста, намеченной на 12 июня. Как всегда в подобных случаях, возникла конфликтная ситуация. Мы попытаемся беспристрастно взвесить доводы обеих сторон.
Место встречи изменить нельзя/можно 2 июня 2012
Первоначальная заявка оппозиции на шествие по Тверской улице была закономерно отклонена московскими властями — несистемной оппозиции и прочим «разгневанным горожанам» крайне редко согласовывают акции в такой близости от Кремля. В качестве альтернативного маршрута активистам была предложена Фрунзенская набережная. Оргкомитет акции на Фрунзенскую набережную решительно не согласен и настаивает на предоставлении любого маршрута для шествия и площади для митинга, но в пределах Садового кольца. В столичном правительстве ничего подобного пока не предложили, но уже намекают, что весь центр города отдан под праздничные гулянья и найти место для оппозиции будет сложно, если не невозможно. Относительно Болотной площади, ставшей уже легендарным местом митингов «За честные выборы», оппозиция настроена скептически, несмотря на то, что она находится в пределах Садового кольца. Впрочем, мэрия Болотную, скорее всего, и не предложит — там 12 июня разместят автотранспорт, на котором в столицу приедут музыкальные группы для участия в праздновании Дня России.

Каждая из сторон этого спора приводит свои доводы. Попробуем их реконструировать на основе сделанных заявлений и логики здравого (с точки зрения оппонентов) смысла.

Позиция организаторов акции

Оппозиция настаивает, что «Народный марш» 12 июня должен быть проведен в пределах Садового кольца в любом месте, удобном для города. Это не упертость по принципу — хотим просто потому, что хотим. Это требование, обоснованное рядом причин.

Во-первых, заявленное количество на акцию — 50 тыс. человек. В рамках Садового кольца достаточно станций метрополитена, для того чтобы избежать давки. Все они находятся друг от друга в шаговой доступности, что позволяет избежать подобных эксцессов. В то время как добираться, например, до Фрунзенской набережной удобнее всего со станции метро «Фрунзенская», где один выход и один длинный эскалатор. Московское правительство хочет, чтобы люди шли по головам?

Во-вторых, в пределах Садового кольца по сравнению с другими районами столицы минимальное число жилых домов, все детские площадки находятся внутри дворов. Именно поэтому мероприятие со столь значительным числом участников невозможно перенести в другие места Москвы. Там оно действительно помешает горожанам, чего оппозиции совершенно не хочется.

И главное: настаивать на проведении акции в центре города оппозицию заставляют политические причины. Количество пришедших на «Марш миллионов» 6 мая говорит, что гражданский протест поддерживает множество людей. С такой силой нельзя не считаться. Желание мэрии загнать мероприятие на окраины девальвирует одну из целей любого политического шествия — продемонстрировать власти свою мощь и требования, остальным горожанам — лозунги, мишени критики и партийную принадлежность.

Доводы столичного правительства о невозможности проведения «Народного марша» в центре по причине безопасности и помех праздничным мероприятиям выглядят тем более несостоятельными, что не далее как 1 мая этого года — то есть в праздник, который отмечает куда больше граждан, чем непонятный для многих День России, — в центре Москвы состоялась демонстрация профсоюзов. По официальным данным, в ней принимало участие более 100 тыс. человек, включая двух первых лиц государства: Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Полиция прекрасно справилась с порядком. Что мешает ей так же удачно охранять колонну почти в два раза меньшей численности?

Что же касается заботы о москвичах, то напомним, как 7 мая на свою инаугурацию Владимир Путин ехал по абсолютно пустому городу. Для одного человека перекрыли весь центр. Нас — 50 тыс. Мы не просим ничего перекрывать, нам же не нужно прятаться от своего народа. Почему желание одного человека посмотреть на сюрреалистический вид вымершего мегаполиса важнее, чем стремление полсотни тысяч москвичей, наоборот, показать своим землякам, чего мы хотим и что требуем?

Позиция мэрии Москвы

Прежде всего следует понимать, что население Москвы — это не только политизированная публика, но и миллионы граждан, которые хотят в праздничный день отдохнуть с семьями, погулять по скверам и бульварам столицы. Столичное правительство обязано учитывать интересы всех жителей города, находить компромиссные решения. В случае празднования Дня России таким решением, отвечающим интересам всех москвичей и гостей столицы, будет перенос политических мероприятий за пределы Садового кольца и проведение в центре Москвы политически не ангажированных массовых мероприятий.

Как показал опыт развития протестного движения за последние месяцы, сторонники оппозиции и люди, называющие себя гражданскими активистами, обладают достаточно высокой степенью самоорганизации. При помощи Интернета, а также через дружественные им СМИ они без особых проблем могут собраться в любом количестве и в любом месте Москвы при условии относительной близости одной из станций метрополитена. Об этом свидетельствует, кстати, и опыт «Русских маршей» — каждый год сторонники националистических организаций собирают тысячи человек в Люблино. И особо не жалуются.

В то же время все прочие граждане не объединены сетевыми структурами, и сложно себе представить, как тысячи желающих комфортного досуга москвичей поймут, что не нужно 12 июня соваться, к примеру, на Тверскую улицу, или в кинотеатр «Ударник», или на Манежную площадь, — за соответствующими сообщениями прессы в праздничный день следят немногие.

Также московское правительство не может не учитывать негативный опыт массовых беспорядков 6 мая, когда организаторы согласованной с властями акции не смогли обуздать радикальные элементы в своих рядах. Возможность повторения подобных событий 12 июня в центре города, где будут выступать детские коллективы, проходить ярмарки и так далее, должна быть полностью исключена.

Оппозиции пора понять, что исполнение 31-й статьи Конституции РФ подкрепляется и обеспечивается соответствующей законодательной базой. Существует процедура согласования массовых мероприятий. Политики при согласовании своих мероприятий должны прислушиваться к доводам органов законодательной и муниципальной власти, так как именно на них лежит бремя обеспечения нормальной жизни города.

Согласование массовых мероприятий — обычная мировая практика. В столице Германии Берлине, к примеру, каждый год 1 мая леворадикалы и националисты проводят свои шествия не на Унтер-ден- Линден, а в стороне от центра. Там проще перекрывать движение и обеспечивать безопасность и самих участников акций, и остальных граждан.

 

Материал подготовили: Аглая Большакова, Виталий Корж

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо

Можно ли в рашке избираться на три срока?
Если не запрещено, то можно.
И мы видим блистательного ботексного мужичка вскарабкавшегося на пенсионное креслицо.
Уже вот оно СЧАСТЬЕ в безлюдном сердце страны!!!
Можно ли приносить на митинг с собой травматику?
А газовый баллончик?
Если не запрещено, то можно.
НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ.
Вопрос в количестве. Если 20 человек соберет митинг, то сидеть им по 15 суток или более.
Если миллионы, то сидеть придется ботексному мужичку и более 15 суток.
Травматика это средство самообороны. И вскоре его будет иметь при себе полиция и омон. Сейчас это возможно, но нет на вооружении. Все по закону.
Его не надо применять БЕЗ НАДОБНОСТИ.
Ботексный сейчас на ладан дышит и уверяю Вас, миллионы вооруженных травматикой людей поменяют судьбу РФ. Просто своим присутствием на следующем митинге МИЛЛИОНОВ. Или не поменяют своим отсутствием, как на митинге 6 мая.
Покупайте травматику и .....
Кто Вам миллионам вооруженных людей что-то сделает?
Идти надо не толпой, а колонной. То есть рядом идущий на расстоянии метра или вытянутой руки,и впереди идущий и сбоку бредущий. Дети, старики и женщины в центре колонны. Минимум 6 рядов сбоку и справа и слева колонны -- это только мужчины.
В колонне легко выявить провокатора. Колонна это страшно выглядит.
Все по закону.
Честные выборы и мочить элиту по закону.

P.S. Рано или поздно митинг будет. Все в руках людей.
крепостной Вадим, сельцо
Однажды пожарник ворвался в горящий дом и увидел в нем больного.
Не спасай меня, сказал больной. Спасай здоровых.
Будь добр, скажи мне, почему я не должен спасать тебя? спросил пожарник, ибо был он вежливым и любознательным человеком.
Нет ничего понятнее, сказал больной. Здоровых следует предпочитать во всех случаях, потому что от них больше пользы миру.
Пожарник задумался на некоторое время, ибо был он в некотором смысле философом.
Предположим, что это действительно так, сказал он в конце концов, когда часть горящей крыши провалилась в комнату. Но скажи на милость, в чем ты усматриваешь роль здоровых людей в свершении дел этого мира?
Ничто не может быть проще, отвечал больной. Я усматриваю роль здоровых людей в том, чтобы помогать больным и немощным.
Пожарник снова погрузился в размышления, ибо этот прекрасный человек никогда не спешил. Я могу простить тебе то, что ты болен, сказал наконец пожарник, когда часть горящей стены упала рядом с кроватью. Но я не могу простить тебе то, что ты глуп. И с этими словами он высоко поднял свой топор и ударил им больного, ибо был он прежде всего справедлив.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости