На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Владимир Колокольцев намечает первые шаги на посту министра внутренних дел

Комментирует Федор Соловьев,

экс-полковник МВД

Колокольцев начал с признания, что «кто-то кое-где у нас порой»

В МВД хотят усилить подразделения по борьбе с этнической преступностью и размышляют над возрождением УБОПа.
Колокольцев начал с признания, что «кто-то кое-где у нас порой» 23 мая 2012
По сообщениям информированных источников издания «РБК daily», новый министр внутренних дел Владимир Колокольцев уже в ближайшее время намерен ввести некоторые новшества в систему МВД в соответствии с его, Колокольцева, представлениями о целесообразности. Речь идет о резком усилении подразделений, специализирующихся на борьбе с этническими преступными группировками. Банды, сформированные по национальному признаку, считаются давним «коньком» Колокольцева — еще до назначения главой московского ГУВД он занимал пост замначальника оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по Центральному федеральному округу по специализации «этническая преступность». Поговаривают и о намерении нового министра возродить УБОП (Управление по борьбе с организованной преступностью).

 

Спору нет, этническая преступность — серьезная проблема. Серьезность ее заключается не только в опасности сплоченных по «племенному» принципу банд, но и в непредсказуемых последствиях совершаемых такими бандами резонансных преступлений. Как известно, случаи криминального беспредела со стороны, например, выходцев с Северного Кавказа, если не карать этот беспредел вовремя и жестко, могут спровоцировать ответную волну русского национализма в самой радикальной форме. Примеров более чем достаточно: чего стоит только Кондопога в 2006 году и Манежная площадь в 2010-м. Можно сколько угодно прятать голову в песок политкорректности и уверять, что все равны перед законом, а кавказцы не лучше и не хуже остальных граждан. Но именно этническая преступность в нашей стране может стать (и становится) детонатором межнациональных конфликтов. Если полиция не будет справляться с этнопреступностью, с ней захочет справиться улица.

Для эффективного решения проблемы «этническим» подразделениям МВД необходимо проплыть между Сциллой поверхностного, формального подхода и Харибдой чрезмерной, непродуманной полицейщины.

С одной стороны, нужно понимать, что этнопреступность — это не только живущие по воровским законам группы грузинских барсеточников и не только таджики, возящие пакеты с героином в желудках. Часто криминогенная опасность исходит от не структурированных специально под банды групп северокавказской молодежи, видеороликами о приключениях которых заполнен Интернет. Там есть все, от прогулок по станциям московского метро с травматическими пистолетами до экстремистских групп «ВКонтакте». Именно такие сообщества и совершают преступления, чреватые ростом межнациональной напряженности. Причем совершают их не ради материальной наживы, а для куража, демонстрирования своей «крутости».

Этой новой уголовной волне противостоять гораздо сложнее — преступления практически никогда не планируются заранее, члены сотен этих уличных групп не числятся в полицейских картотеках.

Но и брать на карандаш всех молодых кавказцев подряд, присылать в школы и лицеи запросы, как это было только что в Челябинске, — путь малоэффективный, и также чреватый межэтнической напряженностью.

Выработать стратегию борьбы с уличными бандами — задача не из легких.

Вообще стратегического подхода как раз в борьбе с организованной преступностью «органам» во времена Рашида Нургалиева и не хватало. Чего стоит только упразднение УБОПа в 2008 году. Напомним, власти тогда сочли, что с бандитизмом в России покончено и структуры УБОПа отжили свой век. Часть сотрудников расформированных подразделений переподчинили уголовному розыску, а часть ввели в состав только что созданного Управления по противодействию экстремизму (Центр «Э»). Сие учреждение вскоре прославилось непримиримой борьбой с оппозиционными активистами, став полноценной политической полицией вполне в латиноамериканском стиле.

Но пока Центр «Э» гонялся за оппозиционерами, «несуществующий» более в России бандитизм дал о себе знать бойнями в Кущевке и Ставрополе, серией громких заказных убийств и разборок между «ворами в законе».

Кстати, о «ворах в законе». Один из представителей «генералов» преступного мира Аслан Усоян по кличке Дед Хасан на протяжении нескольких лет имел, по сути, свой штаб в центре Москвы, в ресторане «Старая кибитка». Этот «уважаемый человек» до сих пор не в курсе, что с организованной преступностью в России покончено.

Теперь вновь заговорили о возрождении УБОПа. Войдет ли Центр «Э» в эту структуру, неизвестно. Но хотелось бы надеяться, чтобы УБОП начал бороться с Дедом Хасаном и кланом Тариэла Ониани, а не с Ильей Яшиным или движением «Левый фронт».

Комментирует Федор Соловьев, экс-полковник МВД

Как отмечает сам директор челябинского лицея Александр Попов, это уже не первый случай, когда к руководителям учебных заведений обращаются сотрудники правоохранительных органов с просьбой предоставить сведения об учащихся той или иной национальности. Так, после конфликта в Южной Осетии тогда еще милиционеры собирали подобную информацию об учениках и студентах-грузинах. Тогда особого резонанса в обществе данное решение не вызвало.

Этническая преступность действительно сегодня представляет собой угрозу. В России несколько лет назад насчитывалось более 2 тыс. подобных сообществ. А число активных членов превышало 7 тысяч. За последние четыре года это число, безусловно, только возрjсло.

В свое время в департаменте по борьбе с организованной преступностью МВД существовал отдел, который занимался конкретно этническими преступными группировками, которые, кстати, очень часто неоднородны — туда могут входить и славяне. Много говорилось о том, что сотрудники этого управления по всей России превратились в своего рода альтернативную «крышу» для коммерческих структур, конкурируя здесь с бандитами. И это в некоторой степени соответствовало действительности. Нельзя, однако, недооценивать и заслуг милиционеров. Департамент действительно доставлял много неприятностей оргпреступности, которая, я уверен, была очень обрадована, когда в 2008 году его переквалифицировали на борьбу с экстремизмом, отдав из ФСБ функции по подавлению инакомыслия. С тех пор оргпреступность в стране фактически предоставлена самой себе.

Есть информация о том, что Владимир Колокольцев намеревается возродить департамент. Вообще новый министр не привык действовать сгоряча. Заняв пост начальника ГУВД Москвы, он в течение года убирал людей предыдущего руководителя столичной милиции. Действовал не торопясь, но последовательно. Так же будет поступать и сейчас. Постарается избавиться от некоторых своих замов, доставшихся по наследству. Процесс этот нелегкий, может растянуться на несколько месяцев.

Однако то, что сейчас, спустя всего пару дней после назначения Владимира Колокольцева главой МВД, в регионах уже пошли конкретные запросы в школы, — знак. Вполне возможно, что с возрождением департамента по борьбе с оргпреступностью и его отдела по борьбе с преступностью этнической Колокольцев медлить не будет.

Никакого нарушения прав человека в таком решении нет. Ведь для того чтобы с чем-то эффективно бороться, нужно для начала признать существование проблемы. А этническая преступность — проблема серьезная. Поэтому отдел по борьбе с ней, безусловно, нужен. Хотя, я подозреваю, что представители организованных преступных группировок сейчас постараются через СМИ воздействовать на общественное мнение, пытаясь представить дело как разжигание министром внутренних дел межнациональной розни. У нас этот ярлык при случае повесить любят.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
zhaborovskiy
Необходимо почистить аппарат от коррумпированных руководителей.Продумать схемы их разоблачения и устранения. Провести чистку подобную той, что осуществил Федорчук. Превратить министерство в ту голову, от которой зависит поведение всего организма.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости