На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Составлены «черные списки» нелояльных власти членов Общественной палаты

Алле ОП!

«Новая газета» опубликовала «слив» из Администрации президента: инструкцию по управлению Общественной палатой. Этот многостраничный документ содержит характеристики на членов ОП РФ и рекомендации по воздействию на них.
Алле ОП! 18 мая 2012
На 41 страницу формата А4 протянулось разграфленное досье на 126 общественников. Есть среди них знаменитости, есть персоны, широкой публике практически неизвестные. Досье на каждого из них состоит из четырех граф: ФИО, род занятий, оценка деятельности в качестве члена Общественной палаты и рекомендации — какие меры следует принять к данному товарищу.

Чтение этого исторического документа доставляет эстетическое удовольствие, особенно третьей и четвертой графы.

Вот, например, театральный режиссер Василий Бархатов. Графа третья: «Лоялен, молод, адекватен, никогда не отказывался от просьб УВП. Перспективен. Член Общественного комитета сторонников Д.А.Медведева». Как выразились бы кинематографические герои, «характер нордический, беспощаден к врагам рейха».

Анимешные фанатки, яойщицы-косплейщицы, скажут точнее: «Просто няшка!» И в Администрации президента это понимают и готовы оказать молодому перспективному общественнику поддержку: «Проработать совместно профильную общественную тему. Предложил проект возврождения (орфография сохранена — Ред.) Камерного музыкального театра им. Б.Покровского, требуется помощь». 99 из 100, что эту помощь он получит.

А вот еще один молодой да ранний деятель излишним усердием подпортил и себе и, главное, делу борьбы за стабильность. Максим Мищенко, председатель Совета Общероссийского движения «Россия молодая». «Активен. Лоялен», — фиксирует досье. Да вот беда: «авторитет в гр. среде снижен из-за прошлого участия в «прокремлевских» молодежных движениях». Рекомендация — «оказать медиаподдержку».

Сотрапезнице Мищенко по корытцу молодых прокремлевцев Ирине Плещевой повезло меньше. Она активна и, вне всяких сомнений, лояльна — в прошлом была комиссаром движения «НАШИ». Но из-за нашистского прошлого авторитет снижен, и напротив девушки стоит убийственная пометка: «Не включать в следующий состав ОПРФ».

Адвокат Генри Резник для взаимодействия с «гр. средой», разумеется, более приемлемая фигура, чем экс-нашисты. Но тут свои сложности: «Очень дорожит репутацией, готов сотрудничать по темам, которые не будут противоречить убеждениям». Тяжело с этой интеллигенцией. Репутацию какую-то выдумали, как будто им больше всех надо. Поэтому надо попробовать «наладить точечное взаимодействие».

Вот певица Диана Гурцкая — почти «идеал»: «Контролируема (не отказывается от убеждений, но при этом соблюдает договоренности)», — фиксирует сотрудник УВП. А Николай Сванидзе «ненадежен»: «может нарушить договоренность, но при этом не предаст огласке факт переговоров».

Поскольку Сванидзе соблюдает закон омерты, «специальные меры не требуются». А вот Павла Суляндзигу, ведающего вопросами малых народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, за систематическое нарушение договоренностей и невосторженный образ мыслей решено в следующий состав ОПРФ не включать.

Впрочем, большинство членов ОП РФ — более 70 — заслужили оценку «лоялен». «Нелояльных» отщепенцев нашлось только двое. Оба, как на грех, известные и авторитетные фигуры. Михаил Блинкин, научный руководитель некоммерческого партнерства «Научно-исследовательский институт транспорта и дорожного хозяйства». Активен и нелоялен. Рекомендация: наладить сотрудничество. И адвокат Елена Лукьянова, профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова: «Прямое сотрудничество невозможно. Возможно установить опосредованное через Гриба».

Выборочное цитирование не дает возможности оценить всю прелесть этого шедевра управляемой демократии — его нужно читать целиком, что мы и рекомендуем. А прокомментировать это свидетельство эпохи мы предложили группе наших экспертов.

Журналист Сергей Пархоменко считает документ подлинным: «он выглядит очень правдоподобно». При этом он отметил, что составители плохо разбираются в людях — «там есть абсурдные суждения о лояльности и нелояльности, управляемости и неуправляемости».

Его коллега по журналистскому цеху — Илья Барабанов, шеф-редактор The New Times, также считает документ «похожим на правду», отмечая комическое в данном контексте сходство стиля со служебными записками КГБ, особенно рекомендации наподобие «требуются спецмероприятия», «наладить сотрудничество»: «До 5-го управления не дотягивает, но стиль похож».

Документ, по мнению Барабанова, отражает позитивные изменения в образе мыслей «модераторов внутренней политики». «Они наконец поняли, что все так называемые молодые лидеры скомпрометировали себя сотрудничеством с движением «Наши» и «Румол». Это очень приятно и дает основание полагать, что Кремль пересмотрит свою молодежную политику. Эта «кузница кадров», как выяснилось, кует кадры безнадежные и бессмысленные».

Репутация Общественной палаты, считает Барабанов, не сильно пострадает от публикации этого документа. Поскольку ее и прежде никто не принимал всерьез: «Задумка была изначально хорошая, но в последние годы ОП превратилась в то, чем сперва стал Совет Федерации, а потом и Государственная дума». А характеристику «активен, лоялен», которой удостоили «общественников», Барабанов считает убийственным клеймом. Получив его, впору запить, а потом уйти на двадцать лет в лес и никому не показываться. «В цивилизованной демократической стране такая публикация стала бы концом карьеры, особенно для журналиста, — заявляет он. — А в нашей стране напротив: прочитают, утрутся, да еще и порадуются — Кремль считает нас лояльными, значит, эфиров не лишат».

Елена Лукьянова, активная и нелояльная, призналась корреспонденту «Особой буквы», что она «в восхищении от этого документа»: «Давно не читала ничего более интересного». В том, что досье попало в редакцию «Новой» из Администрации президента, а не было сотворено скучающими журналистами, Лукьянова не сомневается: «Думаю, сами и слили. Самим же противно этим заниматься!»

«Думаю, то ли мне орден дали, то ли крест поставили, — рассуждает она. — Пригодна я для Общественной палаты или нет? Наверное, нет — член Общественной палаты должен уметь договариваться. С другой стороны, приятно, что меня всерьез воспринимают».

Впрочем, в документе обнаруживаются неточности, Так, комментируя собственную недоговороспособность, на которую сетуют модераторы из Управления внутренней политики АП, Лукьянова отмечает, что к ней не было никаких «подходов», ей не поступало знаменитых «просьб на грани поручения». УВП не выходило на нее ни лично, ни через Гриба. «Обычно я звоню Грибу и говорю: вот у меня есть позиция, есть проблема», — рассказывает адвокат.

Неточностей и натяжек в тексте коллективного досье немало, отмечает Лукьянова:

«Говорить, что Кучерена во всем лоялен, нельзя. Это неправда. Кучерена нелоялен по неправосудным приговорам. Умеет вести себя аккуратно — флаг ему в руки. Островский безумно активен как общественник — для ОП он находка. То, что Абрамова и Попова надо исключить, — не согласна. С тем, что Лена Тополева контролируема, — не согласна».

В целом ничего принципиально нового о своих коллегах по палате она не узнала: «Подтвердила для себя часть засланных казачков, но это и так известно».

По мнению Лукьяновой, после публикации этого документа Общественная палата должна жестко поговорить с Управлением внутренней политики Администрации президента и указать на неправомерность составления подобного рода досье.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости