На главную

Доллар = 63,68

Евро = 68,78

21 февраля 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Вторая волна политического протеста. Столкновения 6 мая — провокация властей? Бойкот оппозицией НТВ

Дмитрий ГУДКОВ,

депутат Государственной думы РФ

Протест не может сдуться: в МВД и судах продолжают брать взятки, а выборы нечестные

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель «Особой буквы» Роман Попков
Протест не может сдуться: в МВД и судах продолжают брать взятки, а выборы нечестные 16 мая 2012
Владимир Путин напоминает мне богатыря, который стоит у камня, а там надпись: налево пойдешь — коня потеряешь, направо — голову. Перепрыгнуть невозможно. Вот он стоит и думает: что же делать, и есть ли какой-то третий путь? Третьего пути нет. Потерять коня — это пойти на уступки и провести политические реформы. Если нет, то остается понятно что — арабский сценарий. Другого просто не дано. Это законы жанра, законы жизни, законы политики.

Оправдан ли бойкот оппозицией НТВ?

РП: НТВ. Телеканал, который в последнюю пару-тройку месяцев отметился провокационными телесюжетами. И как теперь к нему относиться? Вроде и новостные выпуски были неплохие — с первой Болотной, с Сахарова. Хорошо работали ребята из новостной службы. Но в то же время, такая чернуха вылезает периодически… Есть у оппозиции четкая линия по поводу НТВ? Бойкот — не бойкот. А если зовут на интервью? Как тогда быть?

ДГ: Понятно. Ну, у меня позиция не самая популярная. Я очень хорошо знаю весь телевизионный мир — как он устроен, как функционирует. Если взять телекомпанию НТВ, то там у них разные дирекции. Есть дирекция праймового вещания, которую когда-то возглавляли Коля Картозин, Сергей Евдокимов — люди, представляющие либеральное крыло НТВ. Еще до всех этих митингов им удавалось критиковать даже Путина в программе «Центральное телевидение», на НТВшниках и т.д. Алексей Пивоваров, например, это первый журналист, который сказал, что не выйдет в эфир, если ему запретят показывать митинг на Болотной площади десятого декабря. Это те люди, к которым я отношусь с большим уважением и которых всегда буду поддерживать.

А еще есть дирекция правового вещания (как-то так она называется). Это те, кто делает программу ЧП, «Чистосердечное признание» и остальные телевизионные проекты криминальной тематики. Это и есть группа заказушников, которые действуют по отмашке сверху — даже не по отмашке Кулистикова, а по отмашке администрации президента. Это такая большая телевизионная помойка: именно они обливают всех грязью. С этими людьми я уже давно не сотрудничаю. Что касается всего телеканала… Конечно, можно бойкотировать весь телеканал, но это все равно, что назло бабушке отморозить себе уши. Почему я должен игнорировать приглашения ребят с НТВшников, когда они дают мне возможность высказываться? И пусть они там режут — понятно, что на них оказывается серьезное давление. Тем не менее, они все равно приглашают и дают возможность хоть как-то высказаться.

Можно по-разному относиться к Минаеву. Однако человек приглашает тебя — в прямой эфир, не на запись. И после того как эта программа выходит на «Орбиту», на Владивосток, она практически неизменной идет на Москву. Ни разу не было, чтобы Минаев нас как-то порезал. Надо использовать трибуну. И пусть перевес на стороне власти. Тем не менее, ты приходишь и что-то пытаешься донести — а там же миллионы зрителей, в том числе, многие бабушки, которые смотрят только первый-второй канал. Вот и надо донести до них информацию о том, что есть и другие лидеры, другие политики, которые понимают, что нужно менять ситуацию в стране.

Ведь ощущение необходимости перемен сильно и в Москве, и в регионах, и в самой глубинке. Да, многие меня критикуют: вот, мол, тебя порезали, или «ты сказал три фразы, а кто-то десять против тебя». Тем не менее, пока там прямой эфир — а у Минаева есть идея сделать двухчасовой прямой эфир, как на западных телекомпаниях, — надо их поддерживать. Что касается борьбы с теми журналистами, которые поливают нас помоями, то нам нужно опубликовать их список, оказывать давление на тот круг, в котором они общаются, потому что рано или поздно людям все равно становится стыдно.

Нам нужно делать все, чтобы этим людям стало стыдно, чтобы они стали нерукопожатными в обществе, чтобы все их знали. Я уверен, что после того, как нам удастся все-таки провести в стране реформы и изменить ситуацию, ни один уважающий себя журналист не возьмет их на работу. Они должны понимать, что работают, пока существует эта система. А система рухнет в ближайший год-два. И они имеют возможность работать в ближайшие два года. Дальше никто не возьмет их на работу. Это надо понимать. Поэтому я не знаю, какой будет дальнейшая стратегия — мы посмотрим. Насколько мне известно, после скандала, который выплеснулся в Интернет, на страницы многих печатных изданий, брожение идет уже в самой телекомпании. По-моему, уже принято решение попридержать пока эту программу. Она должна была выйти в воскресенье, но ее попридержали, и должны теперь выпустить… ну, не знаю, когда.

Если эта программа выйдет, то нам нужно провести серьезную встречу и обсудить, как нам действовать в отношении телекомпании НТВ. Илья Пономарев очень хороший пост написал: «Не трогайте нашу семью, тогда мы не будем трогать вашу семью». Это главный принцип, когда мы не переходим на личности, когда не трогаем детей и жен, и так далее. Ведь если программа выйдет, то это уже будет за гранью, и мы вынуждены будем отвечать. Поверьте, нам тоже есть что рассказать. И про власть, и про журналистов этих, и про руководителей телекомпании. У нас очень много информации, которую мы пока по этическим соображениям не выкладываем в Интернете.

РП: Ну что ж, о русской весне, не прекращающейся уже который месяц, о бульварах, по которым гуляют новые недовольные, об оппозиции, о провокациях против оппозиции, о телеканале НТВ мы говорили с Дмитрием Гудковым.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Владимир Кенетов, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Нина Лебедева, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости