На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сити-менеджеров наделили полномочиями, денег на их выполнение не дали, а виноваты во всем они сами

Федор КАЛАЕВ,

«Особая буква»

«Райком закрыт, пошли вы все на…»

Крах реформы системы местного самоуправления в стране начался с неожиданной стороны — с подачи самого государства. Я-то был уверен, что конец нововведениям положат сами граждане, разворовав и растеряв все, до чего успеют дотянуться. Не успели.
«Райком закрыт, пошли вы все на…» 14 мая 2012
В Карелии политический кризис местечкового масштаба: главы сразу двух сельских поселений подали в отставку. Такое случается, но здесь случай парадоксальный: на их место идти никто не желает. Более того, депутаты Совета одного из этих поселков — Ильинского (Олонецкого района) — дружно написали заявления о сложении полномочий. Причин не скрывали: не готовы нести ответственность за то, что не в силах исправить.

Немного из истории. В чем заключалась реформа местного самоуправления? Теоретически — в появлении у местных органов власти полномочий, самостоятельных и независимых от других уровней власти, а также источников финансов и ответственности. На деле у нас в республике все развивалось иначе.

Во-первых, в каждом муниципальном образовании, будь то город или поселок, появилось два градоначальника. Возьмем Костомукшу: аккуратный, построенный финнами городок на севере Карелии. За 25 лет существования городом спокойно рулил один мэр. Как только грянула реформа, появилась новая должность — глава города, которого выбирают местные депутаты из собственного состава. Затем на конкурсной основе наняли сити-менеджера.

Обязанности распределили следующим образом: глава администрации отвечает за 40 с лишним вопросов, из которых большинство в случае невыполнения им своих обязанностей грозят ему уголовной ответственностью. Глава же города осуществляет представительские функции (перерезает красные ленточки), проводит заседания местного совета, подписывает принятые депутатами решения, и не отвечает вообще ни за что. Раньше председатель совета делал все это в свободное от основной работы время, теперь — на освобожденной основе. При этом у него свой кабинет, штат сотрудников, служебная машина и зарплата больше, чем у сити-менеджера. Городской казне это стоит несколько миллионов рублей в год. Зачем это нужно, ответить толком никто не может.

Далее — о полномочиях, как величаво теперь называют обязанности. Что обещали местному самоуправлению? Мол, мы передаем вам все имущество поселка, а вы им рулите, им зарабатываете, но и содержите. Как выяснилось, это самое имущество либо пребывает в полуразобранном состоянии, либо числится только на бумаге. При этом содержаться оно должно образцово, за чем следят бдительные контролирующие органы. Именно с их стороны и пошло разрушение карельского местного самоуправления. Делается это в первую очередь руками инспекторов по ГО и ЧС.

Приходит в поселковую администрацию пожарный инспектор и оставляет предписание: каждую деревню сельского поселения оснастить мотопомпой. Деревень 12, каждая мотопомпа стоит 55 тыс. рублей — итого 660 тысяч. Но к мотопомпе полагается еще и пожарный водоем, выкопать который стоит минимум тысяч 200. Получаем еще 2,5 миллиона. А весь годовой бюджет поселения — 1 млн 200 тыс. рублей. На какие, простите, шиши выполнять предписание?

Республиканские и федеральные власти денег не дают — это не в их полномочиях. Предписание не выполняется, инспектор приходит и штрафует главу поселения. И оставляет новое предписание: хранить противогазы согласно инструкции. То есть в отдельном помещении с принудительной вентиляцией. Там должны быть определенная температура и влажность (приборы измерения купить), а также журнал, где ежедневно фиксируются вышеупомянутые температура и влажность. Помещений у администрации всего два, а противогазов — пять штук. Предписание не выполняется — главу штрафуют. А попутно следующая указиловка: прорубить на кромке леса специальную противопожарную полосу. Но как ее рубить, если лес принадлежит лесхозу и за любое срубленное дерево глава пойдет под уголовную статью?!

Доходило до полного маразма. В деревне должна быть эта самая мотопомпа, но закрепить ее не за кем — в деревне никто не живет. Ни один человек. В Карелии таких мест десятки: старики умерли, а дети приезжают только на лето, используя деревенский дом в качестве дачи. Что делать главе? Хранить мотопомпу у себя в администрации. Чтобы в случае пожара, стало быть, отвезти ее в деревню. Но на этот случай у него есть оснащенная пожарная машина. Тогда на кой ему мотопомпа? Должна быть — и все тут.

Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Лесная делянка, никого вокруг на 20 километров. В избе живут два работника-вахтовика. Есть пожарный щит, бочка с песком, огнетушитель. Приходит инспектор: надо повесить рельс — для оповещения. То есть когда изба вспыхнет, выносить вещи будет только один жилец. Второй в это время должен колотить в рельс. Видимо, в инструкции написано. Не выполнят — штраф.

Претензий к пожарным у поселковых администраций нет. Конечно, противопожарные меры надо принимать — что ни месяц, в России что-нибудь резонансно горит. Целые поселки выгорают. Кого в таких случаях сажают в первую очередь? Не главу, который меры не принял, а пожарного инспектора, который его не заставил. Правда, от того, что начальника оштрафовали, пожарный водоем в деревне не появится.

Такая практика продолжается далеко не первый год. Главы как должностные лица эти штрафы оплачивали — тысяча, две, три. Но с июля прошлого года суммы штрафов изменились на порядок. Первый — 5 тысяч, потом — 20, а затем и 50. У главы Ильинского сельского поселения скопилось штрафов на сумму в 152 тыс. 562 рубля. И глава сдался. И уволился. А вслед за ним и весь поселковый совет.

Карельский губернатор Андрей Нелидов отправил в район своих эмиссаров — разобраться на месте. Те разобрались и доложили. Результат впечатлил: чтобы одномоментно исполнить все заявленные требования по ГО и ЧС в масштабах всего региона, республике дополнительно потребуется более 3 млрд рублей! Для справки: объем доходов Карелии в этом году планируется в сумме 27 млрд 469 млн рублей, а объем расходов составит 29 млрд 168 млн рублей.

Глава республики собрал экстренное совещание, на котором огласил свое решение: так больше продолжаться не может. Поэтому он поставил в известность о сложившейся ситуации полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Николая Винниченко — с тем чтобы тот передал непосредственно президенту страны. Кстати, по словам депутата Госдумы Валентины Пивненко, история с главой поселка Ильинский уже находится на контроле в Администрации президента.

Нечасто бывает, чтобы глава Карелии своими действиями получал единодушную поддержку у всех, включая оппозицию. Но здесь случай особый: то, что предлагает сделать Нелидов, делать нужно было еще вчера, причем в масштабах всей страны. Потому что вслед за двумя главами маленьких карельских поселков уйдут главы сельских поселений в других районах республики, а дальше волна покатится по всей России. Это не предположение, а факт: ситуация в сельской местности едина по всей стране. Полномочиями наделили, денег на их выполнение не дали, а виноваты руководители поселений. Им быстро надоест быть виноватыми, это сейчас дорого.

Российские власти будут раскачиваться долго. Это не от косности и лени, надеюсь. Просто они боятся попутно лодку раскачать. Карельский губернатор пока начал действовать в своем регионе. Он создал две рабочие группы. Одна должна выработать какие-то соглашения с контролирующими органами, которые будут направлены на поэтапное выполнение противопожарных предписаний. Скажем, в этом году поселения обязуются закупить мотопомпы. В следующем году — выроют пожарные водоемы, и так далее. Одно условие: пока выполняется этот план, пожарные никого не штрафуют. Впрочем, Нелидов прилюдно предупредил только что назначенного председателя комиссии: никаких подобных соглашений контролирующие органы не подпишут. Погоны дороже.

Вторая комиссия должна заняться «странными» требованиями, вроде комнаты для противогазов или рельса в тайге. Здесь пожарные готовы слегка подкорректировать свои запросы и не доводить их до абсурда.

В Карелии чуть более 600 тыс. населения. Это один из самых маленьких регионов страны. Представляете себе, какие суммы на выполнение предписаний требуются в более крупных республиках? Денег, разумеется, взять неоткуда, и в скором времени главам поселков навыписывают «новых» штрафов. Это значит, что главы побегут с должностей.

И не за горами время, когда на дверях сельских администраций повиснут таблички образца 1941 года, хотя и несколько переиначенные: «Правление закрыто. Пошли вы все…».

 

Материал подготовили: Федор Калаев, Александр Газов

Комментарии
Прохожий
Надо будет тогда штрафовать по вертикали, той самой. Нет главы поселения — штраф передается главе округа. Тот сбежит — главе района и т.д., вплоть до макушки. Сам создал вертикаль, сам пусть и расхлебывает :)
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости