А Б В Шрифт

Обоснованны ли претензии следствия к Навальному и Удальцову — мнение бывшего генпрокурора и адвоката

Навальный и Удальцов нагуляли уголовное дело

Алексей Навальный и Сергей Удальцов были вызваны в Следственный комитет. Следователи допросили оппозиционеров в рамках уголовного дела о «массовых беспорядках» в ходе митинга 6 мая на Болотной площади столицы.
Навальный и Удальцов нагуляли уголовное дело 10 мая 2012
В настоящее время Навальный и Удальцов являются свидетелями, однако существует вероятность, что их статус может быть изменен: их могут обвинить в призыве к массовым беспорядкам и к применению насилия к сотрудникам полиции.

Напомним, в ходе демонстрации «Марш миллионов», прошедшей 6 мая, из-за искусственно зауженного входа на Болотную площадь, где должен был состояться митинг, возникла давка. Сотрудники полиции и ОМОН стали грубо оттеснять людей, что спровоцировало столкновения между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов. «Правоохранители» действовали жестко и не жалели никого — избиениям подверглась даже беременная девушка.

Противостояние на площади продолжалось около двух часов. Позже часть демонстрантов устроила шествие по Большой Ордынке и Пятницкой, которое полиция рассеяла примерно в десять вечера. Кроме того, около 19 часов произошли столкновения полиции с националистами, пытавшимися прорваться на Манежную площадь.

Разгоны оппозиционеров шли и в последующие дни. Сотрудники МВД и ОМОН неоднократно задерживали гражданских активистов с белыми лентами, но без знамен и лозунгов, гулявших большими группами по центральным улицам. Итогом одной из таких прогулок стали административные аресты Алексея Навального и Сергея Удальцова.

С вопросом о правомерности действий полиции, а также о перспективах уголовного дела по поводу событий на Болотной площади мы обратились к специалистам в области юриспруденции.

По словам Юрия Скуратова, бывшего генерального прокурора РФ, перед тем как кому-либо может быть предъявлено обвинение в «организации массовых беспорядков», следствие должно проделать масштабную работу по сбору доказательств: опрос очевидцев, анализ видеозаписей. Наш собеседник отметил, что немалая доля вины за произошедшее лежит на тех, кто отдал приказ не пускать людей на Болотную.

«Там можно было организовать широкий проход. Но ОМОН стал первоначально создавать препятствия, — подчеркивает Скуратов. — То, что говорят, будто они (организаторы и участники митинга. — Ред.) хотели идти на Кремль, — дезинформация Первого канала.

Что же касается прогулок, то закон регламентирует вполне определенные формы массовых мероприятий: собрания, митинги, шествия, пикеты. «Я думаю, что прогулки небольшими группами не подпадают под действие закона и не могут быть запрещены. Тогда и студентам, школьникам можно запретить гулять, — рассуждает бывший генеральный прокурор. — Если же те, кто прогуливался, нарушали общественный порядок, тогда их надо привлекать к ответственности за мелкое хулиганство».

Адвокат Дмитрий Аграновский заметил, что в событиях 6 мая трудно усмотреть состав преступления, предусмотренного статьей 212 Уголовного кодекса РФ «Массовые беспорядки».

«Не отмечено ни погромов, ни поджогов, ни уничтожения чужого имущества, ни насилия над гражданами. Как показывают видеозаписи — как провластные, так и антивластные, — возникла давка в связи с тем, что ни сотрудники полиции, ни организаторы не были подготовлены к такому количеству народа», — считает Аграновский.

«Но я не знаю материалов дела, — добавляет он, — и возможно, следствие усмотрело тайные массовые беспорядки. Есть же прецедент, когда действия в комнате размером три на четыре метра были расценены как массовые беспорядки (речь идет о «деле нацболов-декабристов». 14 декабря 2005 года 39 активистов НБП, зашедших в приемную Администрации президента, были арестованы и впоследствии осуждены по обвинению в массовых беспорядках. — Ред.). Жалоба по этому делу сейчас коммуницирована Евросудом».

«Достаточно посмотреть телевизор — то, что недавно происходило в Лондоне, в Париже — и сразу станет ясно, что такое массовые беспорядки. Это нельзя сравнить с толканием, которое было на Болотной площади. Может, кто-то применил насилие против ОМОНовцев. Тогда эти конкретные люди должны ответить по статье 318 УК РФ».

Комментируя ситуацию с антиправительственными прогулками, Аграновский отмечает, что «провести грань между массовым мероприятием и скоплением дружественно настроенных граждан трудно»:

«Законодательство о массовых мероприятиях придумано в демократических государствах и направлено на обеспечение безопасности митингующих, а не на то, чтобы воспрепятствовать им. Но у нас это законодательство пытаются использовать именно в качестве препятствия для массовых мероприятий. Прогулка таковым не является. Когда выкрикивают лозунги, присутствуют плакаты, устанавливается трибуна — это массовое мероприятие. А когда граждане просто собираются, чтобы обсудить футбол, сорт пива, президента, премьера или погоду, — это к массовым мероприятиям не относится».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.