На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

29 марта 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Бонапартистский режим Путина. За что боролись люди на Болотной? Перспективы рабочего движения

Анатолий БАРАНОВ,

главный редактор «Форум.МСК»

Сегодняшний Нарышкин — не менее дворянин, чем Нарышкины 200 лет назад

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель «Особой буквы» Роман Попков
Сегодняшний Нарышкин — не менее дворянин, чем Нарышкины 200 лет назад 2 мая 2012
Считается, что на Болотную площадь вышел креативный класс — своего рода «новые буржуа». Но это не так. В акциях протеста в большинстве своем приняли участие наемные работники — то есть пролетарии, пусть и в не измазанных соляркой ватниках. Я подозреваю, что нам навязали заблуждение, классово разделяющее Москву и регионы. Тут оппозиция, безусловно, проиграла, не сумев доказать, что против власти по всей стране выступили «рассерженные горожане» во всем их разнообразии.

Путин выстроил бонапартистский режим

Роман Попков: Здравствуйте. В сегодняшнем «Ресете», который веду я, Роман Попков, мы беседуем с Анатолием Барановым, редактором «Форума.МСК», одного из наиболее ярких и интересных порталов Рунета.

Скажите, пожалуйста, вот вы — человек левых взглядов, правильно?

Анатолий Баранов: Я бы даже сказал, последовательно, а то и радикально левых.

РП: Давайте рассмотрим ситуацию с точки зрения человека левых взглядов. Сегодняшнюю, текущую.

Есть такая концепция, что в современной России мы имеем дело вовсе не с капитализмом и даже не с олигархатом, а с феодализмом. Точнее, с неофеодализмом. То есть это абсолютизм, даже не очень просвещенный — феодальная вертикаль и все такое прочее. И в этой связи по поводу Сахарова, Болотной — всех этих процессов гражданского общества — говорят так: вышел креативный класс, вышли «рассерженные горожане», мелкие буржуа… Может, это и логично: раз тут феодальный строй, значит, мы идем к буржуазной революции. И людям левых взглядов стоило бы принять это как данность и быть пока союзниками?

АБ: Мы очень длинную цепочку выстроили. Надо ее по звеньям немножко уточнить.

РП: Давайте.

АБ: Итак, с конца. Вовсе даже не креативный класс вышел на Болотную площадь. И на Сахарова. На Болотной социологии не было, а на Сахарова социологию проводили троцкисты. На самом деле там срез людей по профессиям, по роду занятий был примерно такой же, как в среднем по Москве. Там были рабочие. Были в большинстве своем никакие не мелкие буржуа, а наемные работники, то есть пролетариат. Сейчас принято говорить — новый пролетариат, потому что они не в солярке, не в ватниках. Но это наемные рабочие, которым, кроме собственного труда, нечего продать. Были в том числе классические рабочие. И пенсионеры — бывшие трудящиеся. Это основная масса. А процент буржуазии и креативного класса был примерно средним по обществу, то есть по нескольку процентов.

Так что это некоторое заблуждение — я подозреваю, сознательно прививаемое: вроде как в Москве креативный класс, а в регионах пролетарии. Это была большая опасность, и эта опасность реализовалась. То есть оппозиция здесь проиграла. Она не смогла доказать общественному мнению, что никакой не креативный класс выступил против власти, а выступили «рассерженные горожане». И можно было приехать в Воронеж — как я и сделал, кстати говоря, 4 февраля. Приехал и выступил там. Меня очень хорошо приняли. «Дорогие товарищи, я такой же, как вы. И на Сахарова, на Болотную, вышли такие же, как вы». И люди мне поверили, потому что это правда.

В общем-то, эти акции прошли же по всем городам, просто не столь массово, как в Москве и Петербурге. И вранье, дикое вранье, что провинция как-то сильно не любит Москву. Я в конце этой зимы возвращался по трассе М4. Ко мне дважды подходили совершенно незнакомые люди, причем не где-то там в городе. Ну ладно, подошли бы в Ростове — какой-нибудь университетский профессор. Нет. Один раз подошел человек на бензозаправке — даже не в Каменске, а в районе Каменска-Шахтинского, а другой — тоже где-то там в степи. Я кофе остановился попить. Человек видит: лицо непонятно чье, но где-то, кажется, видел. И московские номера на машине. Дважды люди подходили: «Вы там молодцы, вы там держитесь; мы ненавидим Путина также, как и вы, — не думайте, мы вас поддержим». Абсолютно незнакомые люди, от которых мне ничего не надо было. И им от меня тоже. И таких примеров — миллион.

Теперь обратно отмотаем цепочку. Насчет феодализма. Неофеодализм — это не феодализм. Да, действительно, у нас в обществе идет процесс социокультурной деградации. Он касается общественного производства: оно примитивизируется, упрощается. Он, естественно, касается и других сфер жизни: культуры, социальных процессов — политики в том числе. Этот процесс, кстати говоря, не наш, уникальный. Он идет во всех странах, которые переходят к постиндустриальному укладу. Об этом еще Тоффлер писал 20 лет назад.

На самом деле переход к постиндустриальному укладу реанимирует более архаичные по отношению к буржуазному строю элементы предыдущих эпох. Причем не только феодальной, но и рабовладельческой. Другое дело, что у нас процесс социокультурной деградации принял какие-то нечеловеческие размеры. Мы действительно провалились из недостроенного социализма не в капитализм, и даже не в эпоху первоначального накопления капитала, а в эпоху, близкую к Смутному времени, когда в недрах феодального общества только формировались буржуазные отношения — они же долго формировались на самом деле. И российская промышленность намного старше, чем капитализм, как и любая другая. Но суть от этого не меняется.

Мы не повторяем старый феодализм: мы строим новый микст — не сами строим, не сознательно. Социализм надо строить сознательно: упорно и по плану. А вот деградировать очень легко. Предела совершенству здесь нет: в принципе можно провалиться до каннибализма (и ничто не помешает). И вот эти деградантные элементы присутствуют сегодня в нашей жизни, куда ни ткни. На самом деле путинский режим не уникальный: это бонапартистский режим — этому определению уже 150 лет, даже двести. Луи Наполеон…

РП: Это XIX век, да? Третья империя?

АБ: Аналогии были и в более поздние эпохи в других странах, но это первая модель. Вот примерно то, что у нас. У нас появились новые дворяне. Единственно, что они не вешают себе графские титулы, но сегодняшний Нарышкин — не менее настоящий Нарышкин, чем прежний. А если посмотреть по имущественному состоянию, так те Нарышкины еще и позавидовали бы. Но бонапартистский режим — не такой уж древний. Это не эпоха Ивана Грозного. Все-таки XIX век. Хотя тоже не отрадно. Когда мы говорим о том, что наши акции протеста напоминают акции протеста буржуа эпохи Великой французской революции… Ну, похожа свинья на коня, только хвост не такой.

РП: О перспективах протеста и тех идейных — идеологических — векторах, которые могли бы вдохновить протест, мы поговорим во второй части нашей программы.

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Вы рассуждаете в отрыве от реальности, от сущности русского народа. Это называется аберацция сознания.
Пока Вы не поймете что такое русские федерасты, новая историческая общность людей сформированная под влиянием нацизма+садизма+православия, Вы не сможете адекватно оценивать происходящее.
Я считаю все идет по плану затухающих колебаний.
Никакого отношения к осознанному протесту не имеет.
Проблемы материального характера довлеют над русскими федерастами и именно эти проблемы и вызывают кратковременные всплески активности.
Большие материальные проблемы, ожидаемые мной в 13-14 годах, вызовут огромные всплески активности и разрушат навсегда РОССИЮ. Аминь!
P.S. Подлинный человек безымянен, безличностен, бездушен, без-умен, без-откуден. Возможно с самого начала Богу не стоило творить мир.
Это была великая ошибка, которую человечество теперь пытается исправить с помощью большой бомбы.
И сейчас это напоминает человека, который пишет в темноте. Буквы неровные, но все же их можно разобрать.
Когда мы пишем во тьме, мы пишем более или менее автоматически, физически, бездумно, позволяя руке быть собой. Более того, написанное выглядит коряво, подобно простому зову и ответу, но действие в нем ясно просматривается
otr-gn@yandex.ru
Норышкин -дворянин ? ! Воздержусь- не то,что побаиваюсь,Мой дед
тоже был высокого ранга, а вот где, когда и за что расстреляли, до настоящего времени молчание,Моего отца в 50г арестовали и осудили
в один день на семь лет.У прокуратуры запросил все исходные данные,
так до отписывались,что трижды в справке исправляли фамилию отца
фамилия моего отца правильно Отрожденнов.а по ряду замечаний по справке . Прокуратура отвечает:« Возможно были допущены не точности
при оформлении»
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости