На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В российских войсках прошли масштабные кадровые перестановки

Комментирует Александр Храмчихин,

эксперт Института политического и военного анализа

Президент напоследок верховно покомандовал

Изменится ли положение дел в Вооруженных Силах от перестановки мест в генеральском строю?
Президент напоследок верховно покомандовал 27 апреля 2012
Прежде всего, снят с должности и уволен с военной службы главком ВВС Александр Зелин. Но военной авиацией кадровые решения уходящего президента не ограничиваются. Вместо Александра Постникова главкомом Сухопутных войск стал бывший командующий Центральным военным округом (ЦВО) генерал-полковник Владимир Чиркин. Сам Постников переведен на должность заместителя начальника Генштаба вместо назначенного командующим ЦВО генерал-полковника Валерия Герасимова.

 

Один из известных трагических «ляпов» главкома ВВС Зелина произошел во время войны 2008 года с Грузией. Тогда в этом локальном по академическим военным меркам конфликте российские ВВС решили использовать созданный для куда более серьезных войн дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла Ту-22МОдна из этих машин была послана на разведку, и ее сбили грузинские военные. Позднее генштабовское начальство признало, что использование в этой войне Ту-22М «было не самым верным решением».

Главком ВВС Александр Зелин пробыл на своем посту достаточно долго — дольше всех остальных командующих видами Вооруженных Сил. Он был назначен командовать военной авиацией еще во время второго президентского срока Владимира Путина, 9 мая 2007 года. Несмотря на пятилетнее пребывание в кресле главкома, Зелин так и не успел набрать популярность в войсках. Неназванный источник Газеты.Ru в военном ведомстве испытал удивление от того, что он «так долго продержался на своей должности». Собеседник издания утверждает, что Зелина «не любили летчики», а реформирование ВВС он полностью отдал на откуп командующему войсками Воздушно-космической обороны (ВКО) Олегу Остапенко.

Скорее всего, увольнение Александра Зелина так или иначе связано с распределением ресурсов и полномочий между ВВС и недавно созданными войсками ВКО. В структуры ВКО уже переданы бригады ПВО Московского промышленного района, дальнейшая судьба остальных бригад ПВО — под вопросом. Были даже слухи, что ВВС вообще прекратят свое существование как самостоятельный вид войск.

Весьма странным выглядит и назначение главкомом Сухопутных войск Владимира Чиркина. Господин Чиркин пошел на повышение с поста командующего войсками Центрального военного округа. А между тем именно там Чиркин сильно оскандалился.

Напомним, что на подведомственной территории, в Удмуртии, в 2011 году произошли пожары на армейских складах боеприпасов, приведшие к серии взрывов почти апокалипсических масштабов. Министр обороны Анатолий Сердюков объявил Чиркину выговор в связи с большими разрушениями и пламенем до небес. И теперь тот будет командовать всеми Сухопутными силами. О каких-либо особых заслугах командующего, искупивших взрывы в Удмуртии, не сообщалось.

В целом же сегодняшние перестановки армейского командного состава весьма типичны для России последних 12 лет. Большие «звезды» перемещаются из кабинета в кабинет, меняют друг друга в одних и тех же креслах, и лишь иногда кто-то, в ком совсем уж исчерпана надобность, отправляется на тихую комфортную пенсию. На положении дел в армии, где по-прежнему процветает дедовщина, падают самолеты и вертолеты, эти перестановки вряд ли скажутся.

Комментирует Александр Храмчихин, эксперт Института политического и военного анализа

В случае если бы все сменившие свои должности генералы или хотя бы кто-то один из них ушел, можно было бы анализировать в чем, возможно, пострадавший провинился. Уход возможен и по возрасту. Ротация же — это нормальный процесс. Понижения здесь, по сути, ни у кого нет.

Раньше командующий округом стоял по статусу ниже, чем тот же командующий Сухопутными войсками. Теперь, после укрупнения структуры округов, должности сравнялись. Примерно равной им является и третья должность — заместителя начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ. Вполне возможно, что такой набор опыта на различных должностях говорит о том, что кто-то из них скоро пойдет на повышение.

Продолжают ходить слухи об уходе министра обороны Анатолия Сердюкова со своего поста, но не думаю, что перестановки в Вооруженных Силах как-то связаны с таким вариантом развития событий. Предполагаю, что у нас все же будет выдержана линия на сохранение гражданского главы МО.

В случае ухода Сердюкова с ним уйдет его команда, но из военных в ней лишь начальник Генерального штаба Николай Макаров. На его место и может быть назначен кто-то из сменивших свои должности генералов. Впрочем, оставление Сердюковым Минобороны маловероятно. Необходимости в этом и, главное, команды сверху нет.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
gromhal
Один из лучших сайтов о нашей жизни,почему нет комментов не пойму.Боитесь что ли?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости