На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Оценки, которые выставил себе Медведев, отличаются от тех, что выставляют ему эксперты

Круглый отличник

Дмитрий Медведев подвел итоги своего четырехлетнего президентского срока и определил приоритеты развития страны. Однако некоторые политологи считают, что подводить итог нечему — неформально страной все эти годы правил Владимир Путин.
Круглый отличник 25 апреля 2012
При этом планы Медведева на будущее они сравнивают с обещаниями КПСС построить коммунизм к 1980 году.

Вчера Дмитрий Медведев выступил на расширенном заседании Государственного совета, фактически это был последний шанс для него объясниться с избирателями и политиками. Однако ничего сенсационного присутствующие так и не услышали.

Выступление получилось крайне оптимистичным, в духе советских «пятилеток». Уходящий президент поставил ряд амбициозных задач и выразил уверенность, что все они вполне реализуемы при общих усилиях. По его наблюдениям, общество уже стало другим — более открытым и успешным, страна стала комфортнее и привлекательнее для жизни, передает NEWSru.Com.

В первую очередь Медведев заговорил о свободе, повторив свои слова, произнесенные при вступлении в должность: «Считаю своей важнейшей задачей развитие гражданских и экономических свобод, больше свободы для каждого — в этом была и остается моя цель».

Он также напомнил, что несколько лет назад высказал «простую, и, казалось бы, очевидную для всех мысль: свобода лучше, чем несвобода». Глава государства против того, чтобы противопоставлять свободу и порядок, и даже назвал врагов российской свободы:

«Бедность, экономическая отсталость, коррупция, низкая продолжительность жизни — главные враги нашей свободы».

Заговорил он и о «беспрецедентной по масштабу политической реформе за последние 20 лет», напомнив про возвращение прямых выборов губернаторов, появление нового порядка регистрации партий и правила парламентских выборов. «Демократия более не является бранным словом, ее престиж восстановлен, а перспективы в нашей стране гарантированы», — сказал президент, подчеркнув, что политическое разнообразие не приведет к хаосу, а сделает государство прочнее и эффективнее.

Говоря об экономической ситуации в стране, Дмитрий Анатольевич снова не избежал положительных оценок. По его мнению, важным достижением является то, что народ был защищен от кризиса и не было допущено массового обеднения населения. Кроме того, Медведев отметил рост экономики и самый низкий уровень инфляции, снижение уровня безработицы.

Он снова призвал снижать объем вмешательства государства в экономику и пообещал дальнейшее смягчение уголовного законодательства в сфере экономических преступлений. «Считаю необходимым продолжить смягчение мер пресечения в период следствия, расширить практику замены лишения свободы альтернативными видами наказания», — высказался глава государства, подчеркнув, что нужно «сократить сроки непогашенной судимости по ряду экономических статей».

Прозвучала и весьма оптимистичная фраза об отсутствии необходимости повышать налоги, поскольку «для выполнения всех заявленных программ есть иные способы и источники, связанные с повышением эффективности бюджетных расходов».

Остановился Медведев и на своей излюбленной теме — борьбе с коррупцией: «Мы объявили коррупции войну, мы врага знаем, и здесь мы не отступим». Национальный план противодействия коррупции, пообещал президент, будет дополнен новыми мерами, в том числе по формированию специальных структур для расследования коррупционных преступлений.

Завершая свое выступление, Дмитрий Анатольевич предложил семь критериев оценки эффективности власти — по сути, это и есть главные задачи правительства, так как сроком их реализации будущий премьер обозначил 2018 год.

К этому времени средняя продолжительность жизни в РФ должна вырасти до 75 лет, доля семей с доходами ниже прожиточного минимума должна быть устойчиво ниже 10 процентов, а у большинства российских семей средние доходы должны соответствовать базовым характеристикам среднего класса. Кроме того, большинство россиян должны иметь возможность улучшать жилищные условия не реже, чем раз в 15 лет.

Также в планах Медведева выход России в мировом рейтинге комфортности ведения бизнеса на 40-е место. Сейчас она занимает 120-е. За пять лет должно быть создано не менее 25 млн новых эффективных рабочих мест — в несырьевых секторах. При этом уровень безработицы должен составлять не более 5 процентов, а производительность труда — повышена в полтора-два раза. РФ должна быть в первой десятке стран по уровню внедрения электронных технологий во всех сферах жизни общества.

По словам Медведева, также необходимо повышать престиж российского образования — не менее пяти университетов страны к 2018 году должны войти в первую сотню мировых рейтингов.

Политолог Андрей Пионтковский возмущен словами Медведева и сравнивает их с докладами на съездах КПСС, а его обещания приравнивает к обещаниям построить коммунизм к 1980 году.

«Это просто что-то чудовищное. Такая смесь политической лжи и полной некомпетентности», — считает он.

Основной упор был сделан на борьбу с коррупцией, говорит политолог. Недавно президент Германии сам ушел в отставку, потому что взял кредит под низкие проценты. Российские чиновники порой не отрицают подобные схемы, но в отставку не уходят.

Кроме того, Медведев говорил о проведении политической реформы. «Но даже Алексей Кудрин, про которого говорят, что он член путинской команды и претендует на пост премьер-министра, заявляет, что реформа в своем нынешнем виде — это издевательство», — рассуждает политолог.

«Я считаю, что нельзя говорить об итогах президентства Медведева в целом. Какое президентство? Не было никакого президентства Медведева. Все прекрасно понимают, что основные решения принимал Путин. Это надругательство над Конституцией РФ — тот фокус, который они придумали, чтобы не баллотироваться три срока подряд, но оставаться Путину вечным президентом. Поэтому говорить можно не об итогах президентства Медведева, а об итогах третьего срока Путина 2008—2012 годов. Но за этот период только усугубились основные болезни путинского режима», — считает Пионтковский.

В качестве примера он называет отсутствие рыночной экономики:

«Такая система не может развиваться, и не может быть в ней инноваций, поэтому она остается экономикой сырьевой державы. Несмотря на то что политтехнологи придумали другое определение — «великая энергетическая держава», она все равно остается сырьевым придатком Китая и западных развитых государств».

Наш собеседник напоминает про «невероятный отток капитала и «отток мозгов» — молодых образованных людей, которые уезжают из страны в поисках лучшей жизни.

Еще один итог — пылающий Кавказ. Проблемы существуют не только в Чечне, но и в Дагестане и Ингушетии. По его мнению, война в Чечне была проиграна и теперь Россия выплачивает контрибуцию кавказским республикам, чтобы они изображали, что остаются в составе Российской Федерации.

«Дальний Восток — абсолютно запущенный, идет громадная демографическая и экономическая экспансия со стороны Китая», — также отмечает политолог.

Не менее возмутительны и слова Медведева о социальных вопросах. «Он говорил невероятные вещи о том, что в 2012 году продолжительность жизни в России будет 75 лет. Но не бывает таких скачков. Демография — это очень сложная сфера. Более того, сокращаются бесплатное образование и медицинское обслуживание, правительство не скрывает, что намерено продолжить эти тенденции», — обращает внимание Андрей Пионтковский.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости