На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Новое амплуа гламурной дивы Ксении Собчак как протестующей общественницы породило ряд вопросов

Елена БОРОВСКАЯ,

«Особая буква»

Ксенофобия Собчак

Для того чтобы люди поверили в твою искренность, необходимо чем-то жертвовать. Тем более — в эпоху постмодерна. Тем более — Ксении Собчак.
Ксенофобия Собчак 19 апреля 2012
Новое амплуа гламурной дивы Ксении Собчак как протестующей общественницы породило ряд вопросов. Что это такое? Искренность или самопиар? Гражданский феномен или закономерное постмодернистское явление? Исключительно ли то, что светская львица вдруг переквалифицировалась в оппозиционерку?

 

В 2006 году официальный печатный орган правительства РФ «Российская газета» записала Ксению Собчак в «безнадежные» ввиду того, что она стала ведущей реалити-шоу «Дом-2». При этом издание отметило, что дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и сенатора Людмилы Нарусовой «стала брендом, прежде чем родилась, примерно как Шариков, который начитался Каутского, прежде чем прочитал «Робинзона Крузо». Годом позже «РГ» развила мысль, написав, что ставшая по стечению обстоятельств брендом Собчак всего лишь «ухоженная, принаряженная, закрашенная пустота», а «профессионализма и таланта Ксении занимать и занимать». Еще годом позже газета сообщила, что «Собчак сама по себе без маски оторвы, без маски стервы никто и зовут ее никак». В конце 2011 года Ксения Собчак вступила в ряды наиболее непримиримой части российской политической оппозиции, которую принято называть несистемной.

Явление Ксении Собчак на протестных подмостках в декабре 2011 года вызвало острую реакцию как со стороны профессиональных оппозиционеров, убежденных, что своим присутствием она «все опошлит», так и со стороны патриотов Кремля, немедленно раскрывших американского агента в дочери бывшего путинского шефа. На «сахаровском» митинге было непонятно, кто громче свистел в ходе ее выступления — клакеры-провокаторы или же особо правоверные протестующие.

Когда шок таки улегся, публика пришла к выводу: это все самопиар. Со стороны оппозиции нашлись плакальщицы, которые оперативно приступили к похоронам революции, ибо ей пришел «Дом-2». Конечно, это все самопиар, охотно согласилась прокремлевская сторона. Пиар так пиар, пожал плечами обыватель и кликнул мышкой.

Следующая серия «Священного холивара» не заставила себя ждать. Всполох произошел на церемонии «Ника», где Евгений Миронов, поздравляя Чулпан Хаматову с вручением премии за благотворительность, позволил себе откровенно хамский выпад в сторону тех, кого удивило участие актрисы в предвыборной кампании Владимира Путина. Ведущая церемонию Собчак не могла не отреагировать на заявление Миронова — промолчать для нее означало бы предать свою гражданскую позицию. Да, она могла бы ответить как-то иначе, отшутиться, но журналистское чутье заставило ее озвучить вертевшийся у многих на языке стыдный, но корректный по форме (в отличие от пассажа Миронова) вопрос Хаматовой относительно ее истинных политических пристрастий.

И в адрес Собчак, а не Миронова, засвистела и загудела светская публика, собравшаяся на «Нику», — как будто на больную мозоль наступили. Ну а как бы вы отреагировали, если бы у вас «посреди честного народа» спросили, давали ли бы вы взятку, чтобы вашего ребенка: а) не посадили в тюрьму по подложному обвинению, б) приняли в образовательное учреждение, в) качественно лечили (нужное подчеркнуть)?

Происшествие на церемонии стало своего рода мгновенным рентгеновским снимком общества, холодно обнажившим срамные опухоли в его теле. И важен оказался не вопрос, который был почти что риторическим, — важна стала ответная реакция. Аудитория «Коммерсант FM», к примеру, это оценила: 70 процентов опрошенных по инциденту на «Нике» высказалось в поддержку Собчак.

Еще не остыли страсти по Чулпан, как Ксения Анатольевна объявила о поддержке голодающего в Астрахани против фальсификации выборов экс-кандидата в мэры Олега Шеина. Она не только сама отправилась в бунтующий город и призвала последовать ее примеру, но и объявила, что из личных средств оплатит дорогу всем желающим. Обещание сдержала. Когда закончились места в самолетах, она стала покупать билеты на поезда. И это вызвало килограммы респекта, как будто лед скепсиса к светской диве треснул. Люди выразили доверие не только словами — они стали переводить Ксении деньги. «Ура! Вы перевели мне на кошелек «Яндекса» и расчетный счет 90 тыс. рублей!!! Спасибо, что помогаете! Отчет по всем билетам опубликую», — писала Собчак в микроблоге.

А вот в стане пресловутого истеблишмента на ее подвижнический жест последовало феерическое извержение помоев.

Телеведущий Владимир Соловьев отреагировал кратко, но емко, обозвав ее «гламурной мразью». Артист Гоша Куценко был куда более словоохотлив: «Собчак не политик. Она — информационный раб. Глупая уловка в «Болотном» озере. Она публично гадит в души. Достало это ханжество. Мы теряем страну из-за таких гламурных шмакодявок! Она же неадекватное олицетворение мерзости!» И в довершение, когда артисту уточнили, что о даме так выражаться не комильфо, он заявил: «Она не женщина, она — гей!»

Притом что Собчак все-таки не гей, она — гений пиара. Гениальность заключается, в том числе, в нахождении простых и, на первый взгляд, очевидных решений актуальных тем. Для этого субъект должен обладать не только адекватным и незашоренным восприятием, но и определенной смелостью.

Достаточно вспомнить, что именно она окончательно выглумила миф о Госдепе, выведя его нарицательное употребление за пределы политотской тусовки в широкие массы. Заметьте, это произошло тогда, когда пропагандисты ловили у стен американского посольства пришедших на протокольную тусовку оппозиционеров и общественников, чтобы запечатлеть их вражьи оскалы в своих нетленных агитках, — то есть в самый разгар кампанейщины. Пока оппозиционеры либо уныло оправдывались, либо заклинали именем падшего ангела «ВыСурковскаяПропаганда» фурий с телекамерами, Собчак объявила прямо: «Да, Госдеп!» И назвала этим именем свою телепрограмму. Пропущенное через линзу телеэкрана в абсурдистском ключе, слово-маркер утратило значительную долю свою демонической силы.

Ее травили (если использовать этот жалостливый термин, хотя в Ксении нет ничего от потерпевшей, и это импонирует) так, как мало кого, еще задолго до ее оппозиционного разворота. Сначала — как светскую выскочку, чиновничью дочку. Затем она не давала покоя блюстителям нравов из-за фоточек а-ля Пэрис Хилтон под кайфом и «Дома-2». Потом, когда дело дошло до политики, травля приобрела характер «прессования» и логично завершилась рождением уголовного дела за якобы разломанную камеру и побитых корреспонденток «Лайфньюза», выступивших достойными наследниками уходящих «Наших». Могли бы быть и съемки скрытой камерой в неглиже, но в отношении Собчак такой «компромат» точно вызвал бы только гогот.

При этом у нее всегда хватало выдержки и, не побоюсь этого слова, аристократизма относиться к любым нападкам со здравой индифферентностью. Более того, у Собчак прагматичный подход к оскорблениям в свой адрес. Грязь, выплескиваемую на нее ушатами, она обращает в золото паблисити. Самое смешное, что на это ведутся и прожженные интеллектуалы вроде Соловьева, не говоря уже о Куценко, который тоже далеко не ребенок в шоу-бизнесе.

Собчак поступает мудро, в том числе с точки зрения поддержания самооценки, отдавая своих хулителей на растерзание своим поклонникам. Претенциозная ругань в ее адрес коллекционируется и выставляется на доске личного аккаунта, после чего фаны буква за буквой раздербанивают как самого имярека, так и его оценочные суждения.

Складывается впечатление, что хулители Ксении Анатольевны реагируют на нее на каком-то органическом уровне. Раздражает именно то, что атрибуты благополучного истеблишмента она использует в интересах тех, кто их отрицает. О ком уютно думать, как о маргиналах-бездельниках-экстремистах-шизе-и-так-далее. А это уже симптом пугающего системного сбоя, угрозы привычной и столь удобной системе координат, взлелеянной конформным инстинктом самосохранения.

Мало того что Собчак раскачивает лодку, в которой выросла, — она надругается над буржуазными страхами. Какое право она имеет не бояться, когда боятся «правильные», «умные» и «заслуженные»? И это тем более бесит, в порядке самообороны вызывая всплески бессильного, а потому желчного цинизма.

А вот Андрей Лошак в своей статье для «Огонька» проводит параллель между Ксенией Собчак и одной из лидеров партии «Народная воля», организатором убийства Александра II Софьей Перовской.

«По своему происхождению она напоминает Софью Перовскую, дочку генерал-губернатора Петербурга, ставшую самой знаменитой женщиной-террористкой. Девушку повесили вместе с другими цареубийцами. Судя по темпам радикализации Ксении, она вскоре будет напоминать Перовскую не только происхождением. Не дай бог, конечно», — пишет Лошак.

Правда, если смотреть по динамике биографии Перовской, то Собчак, чтобы дойти до бомбометания, надо пережить «хождение в народ», два ареста и одну ссылку по какому-нибудь формальному поводу, вроде ношения белой ленточки или выступления на митинге.

Со своей стороны историк Ярослав Леонтьев считает сравнение Перовской и Собчак весьма поверхностным. «В отличие от Ксении Собчак дочка экс-генерал-губернатора Петербурга Софья Перовская ушла из семьи в ранней юности. Родственные связи Собчак — это чистое совпадение с Перовской по форме, но не по содержанию», — отмечает он, склонный видеть в поведении Ксении скорее китч и следование моде на «болотную революцию», нежели действительно искренний порыв.

«Кроме того, в наш постмодернистский век такие исторические параллели с глубокими личностями прошлого не очень уместны. Так что какая революция — такие и революционеры», — замечает эксперт.

«Если бы Ксения Анатольевна не разово оплатила поездку в Астрахань, — размышляет Ярослав Леонтьев, — допустим, продала бы свой ресторанный бизнес, организовала бы сквот или какую-нибудь общественную столовую для нуждающихся людей, как это не раз делали до Октябрьской революции богатые наследники известных купеческих фамилий… Можно вспомнить братьев Гоц, членов партии социалистов-революционеров, которые унаследовали крупнейшую тогда чаеторговую фирму Высоцкого. Ведь действительно было много случаев, когда целые состояния переводились на нужды униженных и оскорбленных».

Разовую акцию нельзя считать показателем, полагает наш собеседник, приводя в качестве примера Машу Гайдар, которая в свое время поиграла в революцию, вывешивая с Ильей Яшиным транспаранты напротив Кремля, а теперь работает в аппарате назначенного президентом губернатора Кировской области. «Так что пока ждем и смотрим на Ксению Анатольевну», — заключает Леонтьев.

Между тем великосветская дама, вопреки своему положению в обществе принимающая активное участие в оппозиционной или даже революционной борьбе и порой жертвующая при этом свободой и жизнью, — распространенное явление. В русской истории это вообще стало едва ли не традицией. Таких, как Софья Перовская, было много… «Бабушка русской революции», одна из основателей партии социалистов-революционеров, много лет проведшая на каторге Екатерина Брешко-Брешковская, не нуждающаяся в представлении «звезда» эсеров Мария Спиридонова, член Боевой организации Татьяна Леонтьева — все они были дамами исключительно благородных кровей.

«И Че Гевара, как мы помним, был не из бедной семьи, и Сергей Удальцов, будучи сыном известного профессора истории, «маргинализовался» вполне сознательно», — говорит Ярослав Леонтьев.

Хотя большая разница, продолжает он, отстегивать с барского стола или жертвовать всем. «Так что, прежде чем делать выводы о Ксении Собчак, давайте дождемся, что она хотя бы раз, как Борис Немцов, побывает в спецприемнике. И что она потом скажет — посмотрим. Едва ли она сейчас жертвует чем-то. Ее прежнюю репутацию текущая оппозиционная деятельность точно не испортит, скорее, наоборот, только спасет», — резюмирует историк.

Вне зависимости от того, искренними или нет мотивами руководствуется Ксения Анатольевна в своей общественной деятельности, по части освоения нескончаемой российской глубинки теледива может стать для оппозиции мощной медиабомбой регионального назначения. Ее поездка в Астрахань это ярко продемонстрировала.

Своими впечатлениями делится координатор движения «Нация свободы», участник последнего митинга в Астрахани Роман Попков: «Ксения Собчак — молодец на самом деле. С момента прилета в Астрахань утром она все время была на ногах, решала кучу оргвопросов, потом вела съемки программы «Госдеп» с Олегом Шеиным в студии местного РЕН ТВ. А вечером она пошла агитировать за Шеина на набережную Волги — это основное тусовочное место в городе, где гуляют толпы народа. Она смело и неутомимо подходила ко всем, в том числе к ребятам, которые распивали пиво под шансон. И самое интересное — астраханцы были от нее в полном восторге».

Такие люди, как Ксюша, в провинциальном городе наиболее эффективны, убежден наш собеседник. Если присутствие Навального и Яшина особенного впечатления ни на кого не производит, так как они пока малоузнаваемы, то Собчак узнают все и ее очень позитивно принимают.

«Люди сами слетались к ней, она раздала сотни автографов, с ней сфотографировалось столько народа, что если бы был прав Хосе Аркадио Буэндиа (персонаж из «Ста лет одиночества» Маркеса) в своей теории, что человек «расходуется», когда его фотографируют, — то от Собчак вообще должна была остаться черная дыра, — рассказывает Попков. — Как это ни парадоксально, в провинции ее реально любят. И она очень много сделала для популяризации митинга. В провинции такие, как она, незаменимы».

Хочется спросить: а что, думали, что Собчак как столичную выскочку, жирующую за счет нищей провинции, забьют монтировками суровые астраханские пролетарии? Забьют, а брюлики награбленные в ломбард снесут? Увольте. Оглянитесь вокруг. Видите, вон «зомбоящик» стоит. Какой сейчас год?

На «антишеинском» митинге, организованном региональными властями в пику оппозиционной акции, выступала женщина, которая совершенно искренне посетовала, что, мол, раньше Ксения Собчак «учила наших детей чистой любви и светлой жизни», а теперь вот подалась в стан «врага».

Это для столичных снобов Собчак может ассоциироваться с эталоном пошлости, когда пресловутый «Дом-2» застит все прочее. А для народа, как показывает астраханский опыт, она мало отличается от ведущей «В гостях у сказки». Так же как и тетя Валя, Ксюша Собчак — фея, чья волшебная палочка — вышка телевизионного ретранслятора. Мир настолько уныл, что не важно, плохая она или хорошая, — важно, что фея. И важно, на что она использует свою силу.

У Ксении Анатольевны Собчак очень много фоток, где она играет бессчетное количество образов. Одна из них, которая в «Твиттере», искренняя: там, где Собчак с красным клоунским шариком на носу. Она — клоунесса, жрица карнавала. А карнавал — это очень древняя мистерия.

Материал подготовили: Елена Боровская, Александр Газов

Комментарии
otr-gn@yandex.ru
Ксюша,-это губка с зеркальным отражением, и сопоставлять её действие с революционерами прошлого, большая проблематичность- среда обитания
того времени и современной действительности, весьма разнятся. И всё, что она делает,она делает так как ей подсказывает её действие. Это- как при быстрой ходьбе,идёт человек и видит препятствии,один останавливается крутит головой и ищет пути обхода,а другой спружинил- перепрыгнул и зашагал дальше.
крепостной Вадим, сельцо
Выросло целое поколение девочек дебилок, которые приходили из школы и смотрели передачу «.Дом». Эта дебилизация длилась годами. Я разговаривал со многими такими девочками и знаю, что они пойдут за Ксенией Собчак «в огонь и воду».
shalel
Ни разу не смотрела «Дом-2» — не мой формат, как-то другие передачи более интересны, например, «Неделя» с Марианной Максимовской... Но в последнее время поступки Ксении Собчак вызывают уважение и искреннюю симпатию — и наблюдатель на выборах, и этот абсолютно нормальный вопрос на вручении премии, требовавший определенной смелости, теперь вот Астрахань... Меняется отношение к ней, хочется поддержать..
mrakov
Прочитал статью и пришла мысля, что Ксения просто пошла в политику, всерьез, с дальними целями. Она молода (в политическом смысле), имеет огромный потенциал для роста. А какой солдат (политик) не хочет быть генералом (президентом). «Лучше работы я вам сеньоры не назову!»
popkov
Кстати да, вполне возможно. Не будем забывать, что у Ксении Анатольевны всегда перед глазами пример — ее отец, один из зубров революционной эпохи раннего Ельцина.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости