На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Единая Россия» предлагает увеличить штрафы за участие в «несанкционированных» митингах

Билет на «Болотную» подорожает в 10 раз

По инициативе единороссов в Думу внесен проект поправок в КоАП. Депутаты предлагают увеличить штрафы для участников «несанкционированных» митингов с одной до 10 тыс. рублей, а для организаторов — с 10 до 100 тысяч.
Билет на «Болотную» подорожает в 10 раз 17 апреля 2012
Планируется также поднять штрафы за воспрепятствование законной уличной акции и за «принуждение к митингу», хотя и в меньшей пропорции.

Эта новость, опубликованная на сайте Газеты.Ru, вызвала горячий отклик читателей. «Патриоты на окладе» поспешили выразить поддержку мудрому решению партии и правительства. «Согласен! Давно было пора! Прям моду на эти митинги развели! Ну, реально ерунда получается без такого закона! Всякие «белые метро» и прочую мерзость нельзя допускать!» — возликовали «трудящиеся» (85 рублей за коммент), почему-то все как на подбор с пустыми или почти пустыми аккаунтами в LiveJournal.

Проамериканские «оранжоиды», «коммуняки», «русские фашисты» и прочие «раскачиватели лодки» встретили инициативу «ЕдРа» с юмором: «Они уверены, что люди ОБЯЗАНЫ с ними любой чих согласовывать. А что штраф-то?! Давай сразу, не согласен с политикой ПЖиВ — расстрел на месте!»

«Боятся воры во власти, очень боятся. И после этого мне еще будут говорить, что уличные протесты не нужны. Да это чуть ли не единственное, чем на них там можно хоть как-то повлиять», — рассуждает belybor.

С вопросом о целесообразности подобной меры «Особая буква» обратилась к представителю партии власти. Член думской фракции «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков прокомментировал инициативу своих коллег предельно осторожно:

«Я не видел текст законопроекта, и поэтому не очень корректно рассуждать об этом. Если говорить концептуально, я не вижу тут какого-то ужесточения. 500 рублей не та сумма, которая дисциплинирует. Никаких тут козней не вижу. Предложение имеет право на существование. Если дойдет до нашего комитета, будем обсуждать».

Анатолий Локоть, представитель КПРФ, член комитета Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, высказался более подробно:

«Вы обратились к человеку, который провел массу митингов, пикетов и прочих акций. В последнее время, особенно в выборную кампанию, мы часто получали немотивированные отказы. Мы стараемся поступать в соответствии с законом: я пишу заявку, указываю место, время и получаю немотивированный отказ. Например, мне отвечают, что место занято другим мероприятием. Я прихожу — оказывается, там нет никакого мероприятия, то есть нам обманным путем отказали в проведении нашей демонстрации. Так было 3 октября, когда мы планировали акцию, посвященную годовщине расстрела Дома Советов в 1993 году, так было 7 ноября».

В подобных случаях, говорит Локоть, он организует акции в формате встречи с депутатом, что не противоречит закону.

Предложение «ЕР» депутат связывает с ростом протестных действий, ставших реакцией на «честные» в кавычках выборы в декабре и в марте. Попытку «закрутить гайки до конца» он считает «неумными действиями»:

«Они будут приводить не к снижению активности, а «раскачивать лодку», как единороссы любят говорить. От того, что проблема будет загнана внутрь, ничего хорошего не будет. Это может привести к народному бунту. Да, я называю вещи своими именами».

Члены «Единой России», имеющие простое большинство в нижней палате, могут «продавить» свое предложение, даже если все три оппозиционные фракции, как надеется Анатолий Локоть, проголосуют против. В этом случае наш собеседник готов оспаривать законопроект в Конституционном суде.

В свою очередь, Надежда Митюшкина, член московского политсовета движения «Солидарность», обещает, что ни она, ни ее соратники не откажутся от уличной политической работы даже в случае ужесточения административной ответственности.

«Надо использовать разные варианты, не подставляясь под нарушения. Возможностей масса: флешмобы, стояния, прогулки, одиночные пикеты. Одновременно будем создавать фонд взаимопомощи. Так что вряд ли власти кого-то сильно напугают, хотя этого они и хотят», — уверена она.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости