На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В РФ, возможно, будет введена госмонополия на алкоголь

Недопустимая доля алкоголя в крови государства

Правительство России обсуждает возможность восстановления государственной монополии на производство и розничную продажу алкоголя.
Недопустимая доля алкоголя в крови государства 5 апреля 2012
Законопроект о государственной монополии на производство спиртных напитков осенью прошлого года предложила группа депутатов Госдумы от «Справедливой России»: Сергей Миронов, Николай Левичев, Михаил Емельянов и Федот Тумусов. Эсеры обосновали свое предложение заботой о здоровье граждан, поскольку при государственной монополии в торговые сети будет поступать меньше фальсифицированного алкоголя. Отзыв правительства на этот проект оказалась еще радикальнее.

Новый законопроект предлагает разрешить производство и продажу алкогольной продукции только тем компаниям, в уставном капитале которых доля государства превышает 50 процентов.

В настоящее время монополия на производство и продажу алкоголя существует в Финляндии, Швеции и Норвегии, а также в некоторых штатах США и Канады. В нашей стране первую «винную монополию» ввел еще великий князь московский Иван III. Позже монополию вводили Алексей Михайлович и Петр I — при нем была учреждена «откупная» система, в 1863 году замененная акцизным сбором.

Жесткая госмонополия была введена в 1896 году по инициативе министра финансов Сергея Витте и просуществовала до начала Первой мировой войны, когда в Российской империи был введен сухой закон.

В 1924 году на пленуме ЦК ВКП(б) было решено восстановить государственную монополию, которая и просуществовала до 1992 года, когда ее отменил своим указом президент Борис Ельцин.

Вводить очередной раз государственную монополию планируется поэтапно, начиная с регионов Крайнего Севера.

Как пишет «Газета.Ru», в настоящее время этот проект обсуждается в Росалкогольрегулировании, в Госдуму он еще не поступал. А пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков заявил, что «впервые слышит» о планах введения монополии.

Осторожность «путинского Twitter’а», как прозвали в журналистских кругах Пескова, объясняется неоднозначностью предложенной меры. Возможно, верный пресс-секретарь, заботясь об имидже своего патрона, не желает, чтобы последние недели его работы в должности премьера ассоциировались с подобной сомнительной инициативой.

Тем более велика вероятность, что проект и правительственный отзыв на него лягут под сукно на долгие годы.

«Эта тема за последние 10 лет не раз возникала, но каждый раз все кончалось ничем», — отметил в интервью «Особой букве» Кирилл Рогов, сотрудник Института экономики переходного периода. Он же, не вдаваясь в подробности, назвал проект «неразумной мерой». А по мнению директора по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаила Сусова, восстановление монополии ударит по карману потребителей неалкогольной продукции:

«Алкоголь — донор низких цен на другие продукты, — приводит его слова «Газета.Ru». — Если законопроект будет принят, цена на продукты первой необходимости в розничных сетях может увеличиться».

Мнения наших экспертов по данному законопроекту разделились.

Яна Яковлева, председатель сообщества «Бизнес-солидарность», назвала проект «бредом». По ее мнению, это предложение «сделано кем-то из чиновников по ошибке или просто по глупости».

«Где восстановление монополии на водку, там недалеко до монополии на хлеб, творог и сметану. Любая госмонополия — это приложение коррупции, это размножение подпольного бизнеса. Все знают пример Америки 1920-х годов, когда был введен сухой закон, насколько там расцвела коррупция и подпольная торговля».

«Последнее предложение, которое я слышала — это повышение акцизов, — говорит Яковлева. — Я не против того, чтобы водка стоила дороже: дешевая водка — это смерть. Лучше сделать дешевле услуги ЖКХ, чем рассуждать о том, как монополизировать водку. Это не соответствует современным условиям и курсу, которым сейчас следует Россия».

В свою очередь, Любовь Швец, экономист и бывший депутат Государственной думы от КПРФ, поддерживает идею на введение госмонополии на производство и продажу алкоголя в целях контроля качества продукции и наполнения бюджета. Однако она считает этот проект в нынешних условиях нереализуемым:

«Будет создана структура, которая будет называться государственной, а распоряжаться ей будут те, кто близко к власти, — какой-нибудь условный Сечин. Сегодня вообще ничего государственного с точки зрения управления, распределения доходов в нашей стране быть не может. И так называемые госкорпорации на деле не являются государственными. Ими управляют ставленники различных кланов, люди, которые работают на свой карман».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости