На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В столичные магазины поступили школьные тетради с изображением Иосифа Сталина

Обратный культ личности

Проявляя неуважение к памяти бывших руководителей нашего государства, официальные лица выходят за правовые рамки, считает Анатолий Баранов.
Обратный культ личности 3 апреля 2012
Министр образования России Андрей Фурсенко заявил, что он отрицательно относится к изображению Иосифа Сталина на школьных тетрадях. «Я расцениваю это как нехорошее и неправильное явление, но тетрадки — это ведь даже не учебное пособие», — заявил министр, напомнив, что, согласно действующему законодательству, запрещено лишь изображение порнографии и нацистской символики, а портрет Сталина к этим категориям не относится.

Напомним, в столичные магазины поступили школьные тетради с изображением Иосифа Сталина, что вызвало гневную реакцию части либеральной общественности. Телеведущий Николай Сванидзе, в частности, сказал, что использование изображений генералиссимуса на школьных тетрадях — не что иное, как «морально-нравственный разврат».

Тетради с портретом Сталина были выпущены в серии «Великие имена России». На других тетрадях этой серии изображены Кутузов, Жуков и другие исторические деятели.

Со своей стороны подобную реакцию на появление тетрадей с изображением государственного деятеля комментирует главный редактор интернет-портала Forum.msk.ru Анатолий Баранов.

«Фурсенко является министром, а не рядовым гражданином, и если он так считает, то должен мотивировать свое заявление какими-либо законными актами», — говорит собеседник «Особой буквы».

Что касается Сванидзе, то он имеет право на собственный взгляд, подчеркивает Баранов: «Любой бред, который он хочет высказать в качестве своего мнения, он имеет право высказать. Другое дело, что это вовсе не значит, что мнение господина Сванидзе более ценно, чем любое другое — ваше или мое».

«Давайте посмотрим, — рассуждает политолог. — Иосиф Сталин был руководителем нашего государства дольше, чем кто бы то ни было. Если только Владимир Владимирович Путин в ближайшие двенадцать лет этот рекорд побьет. Во время правления Сталина произошли определенные события, очень разные и очень масштабные: от репрессий 30-х годов до победы в Великой Отечественной войне, от коллективизации до создания ядерного оружия. Как государственный деятель, как глава государства Иосиф Виссарионович Сталин имеет полное законное право на увековечивание его памяти».

Не существует никаких постановлений, решений судов и прочих официальных документов, запрещающих или разрешающих положительную оценку роли Сталина в истории, напоминает журналист.

«Иосиф Сталин не есть частное лицо — он руководитель государства. И вполне логично, чтобы память этого руководителя регулировалась государственными документами. На сегодня единственный законный акт, который может быть рассмотрен как имеющий отношение к вопросу увековечивания памяти Иосифа Виссарионовича, — решения ХХ и ХХII съездов КПСС, в той или иной форме осуждающие культ личности товарища Сталина и объявившие, что во время его правления имели место нарушения социалистической законности», — уточняет Баранов.

«По итогам этих решений почетное захоронение Иосифа Виссарионовича Сталина в Мавзолее рядом с Лениным было ликвидировано. Однако тело Сталина было перезахоронено на Красной площади, в самом почетном пантеоне рядом с другими наиболее выдающимися деятелями того исторического периода. Он и сейчас покоится на Красной площади среди руководителей государства», — подчеркивает наш собеседник.

«Таким образом, на каком основании мы можем сегодня отрицать право граждан почитать в той или иной форме этого руководителя государства? — ставит вопрос эксперт. — У нас нет абсолютно никакого юридического права на это.

Что касается морального права — это уже дело каждого. Но в правовом аспекте Иосиф Сталин является одним из наиболее почитаемых руководителей нашего государства. А я вам напомню, что действующая Конституция России считает Российскую Федерацию правопреемником Союза Советских Социалистических Республик. Не Российской империи, не Московского государства Рюриковичей, не империи нибелунгов, государства Германарих и так далее, а Советского Союза. То есть государства, которое образовалось в октябре 1917 года сначала как Российская республика, а затем было преобразовано в СССР. И первым главой этого государства является не Николай Второй, не Иван Грозный, а Владимир Ильич Ленин-Ульянов. Вот он и есть юридически основатель нашего государства, того, в котором мы живем, чьим правопреемником является Российская Федерация», — говорит Баранов.

Отдельно он отметил, что ни Борис Николаевич Ельцин, ни Владимир Владимирович Путин, ни Дмитрий Анатольевич Медведев как руководители государства ни разу не посетили захоронение Владимира Ильича Ленина на Красной площади. «Ни разу не положили к его захоронению даже паршивую гвоздику, хотя формально по официальному протоколу какие-то почести не просто главе, а основателю государства, по идее, положены, — считает эксперт. — При этом отдаются почести Николаю Романову, который был руководителем государства, прекратившего свое существование в 1917 году, или так и не реабилитированному официально мятежному белогвардейскому генералу Каппелю. А почестей основателю действующего государства, который не был осужден или обвинен, кроме высказываний отдельный частных лиц, мы не наблюдаем в течение уже 20 лет».

При этом регулярно звучат инициативы крупных чиновников, призывающих снести Мавзолей и ликвидировать государственный пантеон на Красной площади, что, по мнению нашего комментатора, абсолютно экстремистские предложения, полностью соответствующие составу 282-й статьи Уголовного кодекса: «Эти люди, по идее, должны быть привлечены к ответственности, по крайней мере по действующему законодательству должна отреагировать Генпрокуратура. Но и этого мы не наблюдаем».

И опять получается, что у нас фиктивная Конституция, на которую власть периодически плюет, заключает Анатолий Баранов. «Мы видим очередной пример надругательства над Основным законом нашей страны и над государственными принципами со стороны людей, облеченных либо властью, либо народным доверием, и меня это возмущает», — говорит наш собеседник.


Материал подготовили: Елена Боровская, Мария Пономарева

Комментарии
orel
Вред,причиненный великой стране едросами погаными,несоизмерим с прошлыми проблемами.Если бывших ненавидит часть населения,то сегодняшних практически все.И ни какой им амнистии и прощенья поганцам.Изображение Сталина на тетрадях есть знак того,что мы живы.Русские,вставайте под знамена Русского марша!
nikon1838
баранов. по палачам плачете. действительно баран.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости