На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Блиц-интервью с Игорем Труновым, адвокатом потерпевших от Евсюкова, просящего снижения компенсаций

Денежное самодовольствие

Письмо экс-майора МВД Евсюкова — юридически очень грамотное, обоснованное. Оно свидетельствует о полной его вменяемости. Таким образом, слова о том, что во время стрельбы он был не в себе, на фоне этого письма не выдерживают никакой критики.
Денежное самодовольствие 23 марта 2012
Приговоренный к пожизненному лишению свободы за стрельбу в московском супермаркете «Остров» экс-начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков добивается снижения возможных финансовых потерь. Сейчас идет судебное разбирательство о взыскании с него компенсации вреда, который он нанес потерпевшим Илье Герасименко и Луизе Салиховой. Они оба требуют выплатить им по 2 млн рублей в качестве возмещения морального вреда, а также дополнительные расходы на лечение.

Предыдущие судебные тяжбы Герасименко и Салиховой с МВД, Минфином, департаментом финансов при правительстве Москвы и Федеральным казначейством закончились безрезультатно.

Однако, как оказалось, Денису Евсюкову, которому предстоит всю жизнь провести за решеткой, не все равно, сколько ему придется выплатить ребятам. Он грамотно и обоснованно просит суд уменьшить суммы заявленных требований. Один из доводов звучит так: «На излечении истцы находились: Герасименко — 37 дней, Салихова — 23 дня. Сведений о стойкой утрате трудоспособности кем-либо из них (установление группы инвалидности) не имеется. Полагаю, что заявленный размер компенсации существенно завышен».

Евсюков отказывается оплачивать «дополнительное питание» истцам, обращая внимание суда на то, что они не подтверждены. «Нуждался истец в дополнительном питании, может сообщить только лицо, обладающее специальными познаниями в области медицины. Кроме того, из представленных документов следует что кто-то (возможно истец или для истца, а возможно кто-то иной для совершенно другого человека) приобретал определенные продукты питания, которые входят в рацион практически любого человека. На скольких лиц приобретались эти продукты питания, какие еще приобретались продукты из представленных документов не следует. С учетом изложенного, полагаю, что факт несения расходов на дополнительное питание не доказан», — говорится в возражениях Евсюкова.

На вопросы «Особой буквы» отвечает Игорь Трунов, адвокат потерпевших от действий Дениса Евсюкова.

— Как вы можете оценить письмо Евсюкова?

Нужно посмотреть на то, что написано между строк. Это письмо юридически очень грамотное, обоснованное, глубокое по своему содержанию. При этом оно свидетельствует о полной вменяемости Евсюкова и хорошей работе его головы. Таким образом, слова о том, что во время стрельбы он был не в себе, на фоне этого письма не выдерживают никакой критики.

Желание снизить объем возмещения вреда оформлено очень грамотно, поэтому он достаточно сильный, юридически подкованный соперник. Это бывает крайне редко. Из тех 2 тыс. человек, отбывающих пожизненное наказание, это почти единичный случай, когда сидит человек с высшим, да еще юридическим, образованием.

— Как письмо может отразиться на решении суда по иску Герасименко и Салиховой?

За этим юридическим профессионализмом стоит желание уйти от материальной ответственности, и это желание юридически обоснованно. Оно уже сыграло свою роль — дело «подвесили» пока на месяц, поскольку суд удовлетворил требование Евсюкова о проведении судебно-медицинских экспертиз.

Хотя суд согласился на экспертизу, это ни о чем не говорит — просто оттягивает вынесение решения на месяц.

— Есть вероятность того, что размер компенсации буде снижен?

Суд мы выиграем однозначно. Самый болезненный вопрос, который я изначально предвидел, — удастся ли взыскать деньги. У нас была небольшая надежда на то, что на Евсюкове числилось какое-то имущество, по крайней мере на тот момент. Сейчас стало известно, что у него есть только половина квартиры. Конечно, этого бы хватило, чтобы сделать потерпевшим операции, но мы пока что не знаем, эта квартира «добрачная» или приобретена в период брака.

Судя по тому, что написано в письме, создается ощущение, что он настолько техничный, что на нем нет никакого имущества. Тогда вся эта история останется чистой формальностью — дело мы выиграем, а взыскать с него удастся хоть что-то тогда, когда он начнет работать, и с этой зарплаты выплачивать деньги. Это будет очень печально.

Поэтому мы обращались с исками в различные госструктуры, которые его выкормили, научили стрелять, вооружили пистолетом и патронами к нему. Но наша действительность, к огромному сожалению, разумной логики социально ориентированного государства не пока что не принимает — мы по-прежнему тот Советский Союз, где государство отбрыкивается от своих граждан и не понимает свою социальную роль.

— А родственники Евсюкова не могут выплачивать компенсации?

Нет, каждый отвечает за себя. Единственный вариант — арест того имущества, которое было на нем, или того, чем он владел. Если выяснится, что оно было, но его продали, — тогда будем ставить отдельный вопрос о наложении ареста на эти суммы. Тогда это будет отдельное судопроизводство. Мы готовы этим заниматься, если оно будет найдено.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости