На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Политический кризис в муниципалитетах Москвы: оппозиционные депутаты против главенства «ЕР»

Комментируют Сергей Митрохин, Вера Кичанова

Муниципал-демократия

В московских муниципалитетах происходит то, о чем давно мечтала вся оппозиция и чего никогда не удавалось достичь на федеральном уровне: объединившись, депутаты от оппозиции блокируют выборы председателей, поддерживаемых властью и «Единой Россией».
Муниципал-демократия 21 марта 2012
Независимые муниципальные депутаты из разных районов Москвы сообщают о сложностях с выбором председателя в почти 20 муниципалитетах столицы. «Единая Россия» пока не может провести на должность глав местного самоуправления свои креатуры там, где по итогам выборов 4 марта оппозиционные депутаты и единороссы набрали одинаковое число мандатов: в Жулебино, Дорогомилово, Тропарево-Никулино, Черемушках и других районах. Политологи уже заговорили о том, что «непослушным» районам грозят перевыборы.

 

На этих муниципальных выборах, состоявшихся 4 марта 2012 года в Москве, кандидаты от оппозиционных партий и самовыдвиженцы получили около 500 мест из 1555 депутатских кресел во всех районах. А в некоторых районах у независимых кандидатов теперь большинство. Соответственно, они теперь могут напрямую влиять на жизнь района. В 2008 году независимым кандидатам досталось только 150 мест, остальные получили кандидаты, так или иначе связанные с местными властями или «Единой Россией».

В тех районах, где у независимых от партии власти кандидатов набралось более трети голосов, разразилась настоящая война из-за кресел председателей. Битва оказалась слишком неожиданной для глав управ и единороссов — за последние 20 лет у них выработалась стойкая привычка всегда получать то, что хочется. Креатуры власти оказались совершенно не готовы к попыткам лишить их столь удобной манеры управлять городом.

Вообще, трудно было прогнозировать ситуацию, при которой кандидаты от КПРФ, «Яблока», «Справедливой России» и независимые смогут объединиться. Оппозиция в Госдуме и законодательных собраниях областного уровня давно уже приучила нас, что может создавать коалиции исключительно с правящей партией.

Но в Москве, вероятно, сейчас сложился качественно новый состав муниципальных депутатов. Были выбраны не обычные партийцы среднего и старшего возраста, а гражданские активисты и молодежь из коммунистов, яблочников и эсеров. Добавьте сюда еще членов незарегистрированных оппозиционных организаций, таких как Вера Кичанова, Константин Янкаускас, Михаил Вельмакин, Максим Кац, — и получите совершенно новый класс депутатов, пусть самого низшего, но все же органа власти. Эти люди не только готовы работать на благо города, но собираются делать это по другим правилам, которые, скорее всего, будут приближены к европейским.

Во многих странах Западной Европы муниципальные органы для граждан важнее и ближе любых федеральных. Англичане, например, давно уже привыкли решать большинство своих проблем именно на этом уровне. А Бельгия, больше полугода существовавшая вообще без федерального правительства, продемонстрировала отличный пример того, что муниципальные депутаты прекрасно справляются с обязанностями управления городами и страны в целом.

Вполне возможно, что сегодняшняя ситуация в российской столице — начало новой эры в борьбе за политическую власть. Мало-помалу она и должна была переместиться на низовой уровень, чтобы уже оттуда идти наверх. Что вполне соответствует тому уровню развития страны, на котором мы сейчас находимся, — разложение феодализма и зачатки буржуазного общества. Так, глядишь, и доживем до городского самоуправления.

Но власть сопротивляться этому будет до конца — уже пошли разговоры, что, возможно, состоятся новые муниципальные выборы, которые оппозиционным кандидатам выиграть не дадут. Для этого пустят в ход всю административную машину, забуксовавшую 4 марта из-за усилий, потраченных на победу Владимира Путина.

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»

Несмотря на то что московские муниципалитеты сегодня серьезно ограничены в правах, которые им нужно возвращать, и мы над этим работаем, должности председателей муниципальных собраний, вызвавшие такую борьбу, важны с точки зрения распределения серьезных финансовых средств. В прошлом к целому ряду таких председателей возникали вопросы по поводу различных растрат, злоупотреблений, случаев коррупции. Развела все это «Единая Россия».

Поэтому то обстоятельство, что представителям партии власти в ряде муниципалитетов Москвы не удалось легко провести своих людей на должности председателей, чрезвычайно положительно.

Депутаты от оппозиции, члены различных партий и самовыдвиженцы, сотрудничали и раньше. Ничего нового в демонстрируемой сегодня сплоченности нет. Все они понимали и понимают, что у них общий противник — единороссы.

Уверен, что если кризис с избранием председателей затянется, члены «Единой России» уступят, и в спорных муниципалитетах будут избраны представители оппозиции. Просто депутатам от «ЕР» дадут сверху такую команду, чтобы не выглядеть глупо. Проще отдать соперникам пару десятков должностей, чем развивать конфликт.

В случае же перевыборов, которые возможны в ряде муниципалитетов, где ситуация особенно острая, оппозиции нужно будет побеждать.

Вера Кичанова, депутат муниципалитета «Южное Тушино»

Нашему муниципалитету повезло не так, как некоторым другим. У нас всего двое депутатов, не являющихся членами «Единой России» или не симпатизирующих ей.

Мне сегодня как раз звонили из управы по поводу выборов председателя муниципального собрания и намекнули, что есть достойная для такой должности женщина и лучше выбрать ее. Само собрание, на котором будет решаться, кого избрать председателем, пройдет на следующей неделе.

Звонок поступил после вчерашней записи, сделанной мною в блоге, где я сообщила, что наблюдаю за ситуацией в других муниципалитетах, в которых развернулась острая борьба за этот пост.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости