На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Удальцов собирается голодать в знак протеста все 10 дней ареста

10 дней угрозы жизни Удальцова

Суд приговорил координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова к 10 суткам административного ареста за неповиновение полиции. Арестованный категорически не согласен с обвинением и объявил сухую голодовку.
10 дней угрозы жизни Удальцова 15 марта 2012
Но у Удальцова уже нашлись неожиданные заступники — лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов обратился к мировой судье с просьбой отпустить политика под его личное поручительство.

Напомним, что 10 марта Удальцов был задержан около станции метро «Арбатская», после того как с группой своих сторонников после митинга «За честные выборы» пытался пройти на Пушкинскую площадь. Однако в тот же день его отпустили из ОВД «Арбат», составив административный протокол по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

В ходе сегодняшнего судебного заседания оппозиционер продолжал утверждать, что ничего незаконного не совершал. «Мы со сторонниками хотели пройти мирно после акции на Пушкинскую площадь — это не запрещено, мы свободные граждане. Возникла конфликтная ситуация, которую спровоцировали представители власти», — заявил он, добавив, что в отношении него составлен фиктивный административный материал.

«Призыв зайти в метро не считаю законным, ни в одном законе он не прописан. Поэтому их требования не считаю законными. Дело должно быть прекращено, вот моя позиция», — подчеркнул он.

Однако мировая судья судебного участка № 417 Диана Азарова отказалась истребовать видеозапись задержания Сергея Удальцова, не найдя в этом необходимости. Кроме того, она не пожелала вызывать сотрудников полиции, назвав просьбу об этом  злоупотреблением правом, так как у суда нет возможности вызвать их в ближайшее время. Вместе с тем один из правоохранителей все-таки прибыл, его даже допросили. Но на решение суда это не повлияло.

Нашлись у Удальцова и неожиданные заступники — глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов уже направил обращение мировой судье Диане Азаровой с просьбой пересмотреть решение суда и освободить Удальцова под его личное поручительство как депутата Госдумы. Эсер выразил обеспокоенность по поводу того, что арестованный объявил сухую голодовку, которая может представлять угрозу для здоровья.

Жена Сергея, а по совместительству и пресс-секретарь «Левого фронта» Анастасия Удальцова не понимает, зачем власти все время стремятся назначить ее мужу наказание в виде административного ареста. Ведь это, наоборот, способствует росту его популярности и возвышает в глазах союзников.

«За последние полтора года практически после каждой акции протеста Сергея арестовывают. С тех пор, как он вышел в январе, его задерживали уже дважды — 5-го и 10 марта. Но 5 марта написали статью 20.2 («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), был назначен штраф (тогда некоторые участники митинга на Пушкинской площади отказались уходить оттуда после его завершения), а 10 марта протокол был составлен уже по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

Анастасия Удальцова говорит, что у нее была надежда на то, что и в этот раз обойдутся штрафом. «Хотя и штраф был бы абсолютно незаконным, на мой взгляд. Никакого закона Сергей не нарушал», — тут же оговаривается она.

По ее мнению, 10 суток ареста — достаточно жесткое в данной ситуации наказание, особенно на фоне того, как ведут себя идейные противники Сергея. Например, глава молодежных проектов Конгресса русских общин Александр Босых ударил девушку кулаком у Мосгорсуда — и ничего.

Наша собеседница обращает внимание на такую деталь: срок ареста для ее мужа будет считаться с сегодняшнего дня, но он несколько часов находился в отделении полиции. Тем не менее судья их не учла.

При этом Анастасия Удальцова подчеркивает, что не против и даже будет рада, если Сергея выпустят на свободу благодаря поручительству Сергея Миронова. «Вполне может быть, что люди искренне хотят помочь. Если у них получится, скажу им спасибо», — обещает она, напоминая, что в декабре КПРФ пыталась сделать то же самое, но у коммунистов не получилось.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости