На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Акции протеста: мэрия считает убытки, а оппозиция опасается ужесточения правил проведения митингов

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

Один заммэра играет в «злого следователя», второй — в «доброго»

Московские чиновники начали подсчитывать «ущерб» от протестных акций «русской зимней весны». Итог подсчетов может стать печальным — оппозиция опасается, что ей будет труднее получать согласования на акции в центре столицы.
Один заммэра играет в «злого следователя», второй — в «доброго» 12 марта 2012
Коммунальщики включились в борьбу с митингующими — последние, дескать, мешают нормальной работе, и из-за них службы якобы несут материальные потери. Оппозиция таким претензиям удивляется и напоминает о том, что коммунальщики, к примеру, ни разу не жаловались на то, что опоздали на вызов из-за перекрытия дорог для проезда первых лиц государства.

 

Российские правозащитники довольно резко отреагировали на саму возможность ограничения свободы собраний в Москве. В беседе с информагентством РИА «Новости» глава правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев заявил: «Право граждан на выражение своего мнения, в том числе на массовые мирные акции на улицах Москвы, предусмотрено Конституцией. И поэтому совершенно очевидно: площади и транспортные артерии Москвы предназначены как для того, чтобы там ездили машины и обеспечивалось все, что связано с коммунальными службами, но также и для граждан... Для того и существует мэр, чтобы уравновесить и то и другое. Нельзя жертвовать конституционным правом граждан на мирные акции на улицах Москвы в интересах ЖКХ». «Это волеизъявление населения, — говорит председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, — и город, особенно столица, должен быть готов к таким вещам — к мирным митингам. Это абсолютная норма, это те издержки, на которые нужно идти, иначе просто не будет у людей возможности выразить свое отношение к происходящему».

Заместитель мэра Москвы по вопросам благоустройства города Петр Бирюков «в рабочем порядке» пожаловался градоначальнику Сергею Собянину на убытки, которые понесли коммунальные службы из-за митингов. Согласно его докладу, больше всего неудобств сотрудникам коммунальных служб и МЧС доставили оппозиционные митинги под общим названием «За честные выборы», которые проходят в столице с декабря.

Больше всех «пострадало» столичное управление МЧС из-за увеличения количества дежурных сотрудников, а также роста расходов на горюче-смазочные материалы. Перерасход МЧС составил 1,8 млн рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ.

Сотрудники «Мосгаза» оценили свои убытки гораздо скромнее — из-за «невозможности проезда по ряду улиц» они дольше добирались до мест аварийных работ, в связи с чем дополнительные расходы предприятия составили около 250 тыс. рублей. «Мосводоканал» подсчитал, что аналогичные неудобства обошлись организации в 632 тыс. рублей, а «Московская объединенная энергетическая компания» недосчиталась 346 тысяч.

Справедливости ради стоит отметить, что коммунальщикам не понравились и митинги в поддержку Владимира Путина — 23 февраля из-за акции в «Лужниках» бригады «Московской теплосетевой компании» почти час не могли подъехать «для проведения переключения потребителей по корректировке гидравлического режима».

Депутат Госдумы от «Справедливой России» и постоянный участник митингов оппозиции Геннадий Гудков удивляется, что коммунальщики только сейчас спохватились, а не высказали своих претензий сразу.

«Не понимаю, почему же в докладе ничего не говорится про пробки, которые происходят из-за проезда первых лиц? Почему коммунальщики ни разу не пожаловались на то, что регулярно перекрываются улицы для проезда чиновников. Такие перекрытия дорог в столице наносят им гораздо больший ущерб, чем какие-то шесть митингов. Это ж гигантские потери!» — негодует депутат.

Отвечая на вопрос, как же соблюсти баланс между удобством горожан, которые не принимают участия в митингах, и теми, кто протестует регулярно, Гудков напоминает о том, что в Европе все с пониманием относятся к подобным акциям и осознают, что, видимо, другие механизмы решения проблем просто исчерпаны. В качестве примера он приводит забастовки транспортников в Германии и Франции, в результате которых были отменены множество авиарейсов.

«Мне в Интернете приходит масса отзывов по поводу акций протеста, но ни один житель Москвы не пожаловался на то, что из-за митинга он не попал вовремя куда-то и так далее», — отмечает наш собеседник.

Гудков полагает, что в дальнейшем такие жалобы могут быть использованы для попытки ужесточить правила согласования митингов.

Так считает не только он. Зловещие арифметические подсчеты московских чиновников тут же подтолкнули общественность к мысли, что готовятся некие антидемократические поправки в законодательство о массовых мероприятиях. Тем более что некие неназванные источники из столичного правительства уже заявили: мол, законы, регулирующие проведение различного рода акций, несовершенны.

Однако вице-мэр Александр Горбенко, который и вел переговоры с оппозиционными лидерами обо всех митингах, поспешил уверить: все подсчеты его коллеги господина Бирюкова носят чисто технический характер, никаких официальных заседаний московского правительства по проблеме митинговой активности не проводилось, задачи переписывать законы мэр никому не ставил, а удаление оппозиции с центральных площадей не планируется.

«Затраты вряд ли критичны для бюджета города. Хотя наш бюджет и имеет дефицит, надо каждую копейку считать. Все, что обсуждается в публичном поле, не имеет цены», — патетически заявил он, добавив, что перевод копейки в кубометры газа и тонны бензина считает «довольно глупым занятием».

Вместе с тем некоторые корректировки законодательства о публичных мероприятиях все же необходимы, говорит Горбенко. И они, вполне возможно, будут внесены.

Федеральный закон №54, считает заместитель Собянина, представляет собой «сочинение на вольную тему», и очень многие его места могут быть истолкованы разными способами. В качестве примера чиновник приводит пункт, где говорится о том, что та или иная акция может проводиться в любом пригодном для этого месте. Мол, с этой точки зрения и на крышах домов митинговать можно.

Он также напомнил, что в условиях возрастающей в последние месяцы протестной активности может сложиться ситуация, когда мэрия получит 365 заявок на все дни года от желающих перекрыть Кутузовский проспект.

В общем, по мнению Александра Горбенко, закон требует корректировки. Но «не в смысле закручивания гаек, а в смысле четкого прописания всех положений».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
achgin
А почему автор пишет «якобы» несут убытки коммунальщики и другие службы города? А что разве это неправда? Чтобы привести город в порядок после многотысячной толпы это скольким работникам пришлось поработать в выходные, сколько ГСМ ушло на дополнительные выезды уборочных машин и т.д.
gaskonets
В любом случае, нужно что-то решать с правилами проведения митингов. Убытки убытками, а перекрытые улицы — это не менее серьезно. Оппозиция критиковала власти за ситуацию на дорогах, но когда ей что-то нужно, то пробки ее уже не касались.
Feniks
«Затраты вряд ли критичны для бюджета города».

Ага, не критичны, как же! Сколько денег впустую выбрасывается на организацию. проведение и контроль этих мероприятий. Какие суммы уходят на то, чтобы привести в порядок улицы и площади после митингов. Лучше бы эти деньги пошли на реконструкцию дорог или жилья.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости