На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Акции протеста в регионах РФ становятся все малочисленнее, энтузиазм идет на убыль

Федор КАЛАЕВ,

«Особая буква» (Республика Карелия)

Митингуют в России еще много где, но уже не много кто

Провинция почти перестала митинговать. Мы ждем, пока Москва не предложит нам конкретные дела. Нам не нравится играть в политику. Мы хотим что-то менять. Главное для нас сейчас — это губернаторские выборы, а не стояния на морозе «пока Путин не уйдет».
Митингуют в России еще много где, но уже не много кто 12 марта 2012
«Всем спасибо, все свободны». Эта фраза из старого анекдота все чаще приходит на ум, когда читаешь про очередной оппозиционный митинг. Количество участников все уменьшается, энтузиазм идет на убыль, выступать за честные выборы остаются Москва и Питер, да пару крупных краевых центров. Глубинка снова замолчала. Но поверьте, это не молчаливое согласие со свершившимся фактом. Это ожидание.

 

На встрече Прохорова и его сторонников с региональными журналистами Ярмольник еще заявил, что Путин — совсем не дон Рэба из того же «Трудно быть богом». Вот тут я с Ярмольником готов поспорить — фантастическую схожесть этих персонажей я заметил еще несколько лет назад. Судите сами: «Не высокий, но и не низенький, не толстый и не очень тощий, не слишком густоволос, но и далеко не лыс. В движениях не резок, но и не медлителен, с лицом, которое не запоминается. Которое похоже сразу на тысячи лиц. Вежливый, галантный с дамами, внимательный собеседник, не блещущий, впрочем, никакими особенными мыслями... Три года назад он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький, даже какой-то синеватый. Потом тогдашний первый министр был вдруг арестован и казнен, погибли под пытками несколько одуревших от ужаса, ничего не понимающих сановников, и словно на их трупах вырос исполинским бледным грибом этот цепкий, беспощадный гений посредственности. Он никто. Он ниоткуда… Что он ни задумывал, все проваливалось». Ну? И кого я сейчас описал?..

10 марта вместе с Новым Арбатом митинговали много где. На площади Восстания в Санкт-Петербурге была пресечена несанкционированная акция оппозиции, полиция задержала нескольких оппозиционных активистов. Сотрудники ОМОНа разогнали несанкционированную акцию оппозиции в центре Нижнего Новгорода: по данным полиции, на митинг у кинотеатра «Октябрь» на улице Большая Покровская вышло около 100 человек. По итогам акции было задержано около 60 демонстрантов. Новосибирск, Ростов-на-Дону, Воронеж, Омск, Красноярск… Повторяю — митинговали много где. К сожалению, не могу сказать, что много кто.

Наша Карелия во многом является лакмусовой бумажкой политической жизни страны. Если у нас пошли на митинг — значит, накипело окончательно. Если у нас проголосовали против «Единой России» — значит, в стране именно такие настроения. С гордостью говорим, что у нас выборы были сравнительно честными — так оно и было, если, конечно, окончательно примириться с эпитетом «сравнительно честные». Путин не собрал и 50 процентов голосов, но остальные все-таки собрал. И победил. Что дальше?

Почему митингует Москва, понятно. Там сейчас рвутся в бой новые лидеры, завоевывая популярность у народа, там перекраивается политическая карта и тасуется колода политических персоналий. Вон до чего дошло, Удальцова на место Зюганова прочат…

Отсюда и такая активность. А нам-то в Петрозаводске с этого какая радость?

Мы не аморфны, мы практичны. Нам нужна ясная цель. Стояние на морозе как символ свободы нам непонятен — это просто холодно. Сначала мы требовали честных выборов — и добились этого: наблюдателей стали пускать и совсем уж нагло тома бюллетеней в урны не запихивать. Потом мы выразили недовольство с тем, что питон все-таки победил. Чего требовать сейчас?

Лично мне действительно непонятна позиция — мол, не уйду с митинга, пока Путин не уйдет. Каковы шансы, что Путин уйдет первым? Ноль. Так чего время терять? Надо пойти и заняться чем-то полезным. Например, действительно создать демократическую системную оппозицию в любом варианте — коалицию ли, партию ли. Надо выдвигать во власть своих людей. Сейчас в стране для этого есть все: спокойная порядочность Рыжкова, харизма Навального, каторжная анкета Удальцова, деньги Прохорова. Пользуйтесь!

Прохоров, кстати, выйдя на выборах во многих регионах на второе место, имеет все шансы стать новым лидером несогласных. На встрече с региональными журналистами в феврали ярый сторонник и друг Прохорова Леонид Ярмольник даже сравнил его с Руматой, благородным героем братьев Стругацких. Сравнение смелое и, на мой взгляд, далеко не точное, спишем его на стремительное воображение любимого актера. Тем более что фильм Германа в этом году имеет все шансы выйти на экран, и Леонид как исполнитель главной роли должно быть, пребывает в некоторой эйфории.

Так что вернемся на родную планету, в милую моему сердцу глубинку. Нам не интересен протест, нам интересны конкретные подвижки. Если у нас появится отделение прохоровской партии — это уже повод для разговора. Если у нас коммунисты вдруг каким-то образом договорятся с «яблочниками» и продавят какой-нибудь закон — например, об отзыве депутата, — это тоже причина собраться. Но главное, конечно, это обещанные нам выборы губернатора.

Что будет дальше, я примерно себе представляю. Во-первых, глубинка сильно забузит относительно пресловутого «президентского фильтра». Естественно, ни одна самостоятельная фигура через этот фильтр не проскочит, только абсолютно послушный Путину чиновник. Человек, который будет обеспечивать лояльность. Гарантирую: Карелия такого не выберет. Мы уже это доказали.

Потом нам все-таки навяжут какого-нибудь «варяга» из остатков медведевского окружения в качестве временщика. Народ снова пойдет пикетировать правительство с требованием убрать с нашей головы это недоразумение.

Затем нам все-таки дадут выбрать кого-нибудь, и тут пойдут «карусели» и подкуп избирателей, но чисто местного разлива, неуклюжие и бесталанные. И опять народ пойдет требовать отмены результатов голосования…

Так что вовсе мы не «примороженные», и есть еще порох в пороховницах и творог в твороговницах. Просто мы ждем, кивер чистя весь избитый и кусая длинный ус. Нам не нравится играть в политику. Мы хотим что-то менять. Если бы в Карелии были допущены такие же феноменальные фальсификации, как в Питере или в Москве, мы бы осадили местный Центризбирком и не ушли бы до тех пор, пока не вывели бы всех на чистую воду. Но у нас действительно ничего такого не было. Конечно, государственная телекомпания скрупулезно освещала каждую статью Путина, с разбором заявленных тем и подключением восторженных поклонников Владимира Владимировича, которые почему-то позиционировались как «эксперты». Ну так что же — идти телецентр пикетировать?.. Вся страна в едином порыве эти статьи обсуждала, все государственные телеканалы трубили, чего ж с маленькой губернаторской телекомпании требовать.

Так что мы ждем, пока вы, Москва, не предложите нам конкретные дела. Сами вы, конечно, еще с ОМОНом немного потолкайтесь и тюремный стаж поднаберите, но сильно не увлекайтесь — нечего энергию растрачивать. Да и количество отсиженных за свободу суток уже не так впечатляет народ, как в 1905-м, романтики нет. Знаем мы этих сидельцев — «пятнадцать ходок по пятнадцать суток, все за рубероид»…

Хватит горлопанить — работать надо.

 

Материал подготовили: Федор Калаев, Александр Газов

Комментарии
otr-gn@yandex.ru
только в России возможно: от любви до ненависти один шаг.
shalel
Цитата: «Акции протеста в регионах РФ становятся все малочисленнее, энтузиазм идет на убыль»
Это не значит, что люди изменили свои убеждения, напротив, ежедневное чтение новостей еще больше убеждает в правильности протестных настроений. Реалии сегодняшнего дня — лучшая подпитка для возникновения несогласия. Но кому интересна наша позиция??? У нас была возможность показать свое отношение к происходящему — ВЫБОРЫ. Но, что называется, посчитали-прослезились. Куда теперь со своим непопулярным мнением? Кому оно интересно?? Что делать? Особенно, что называется «в регионах»?
Удручает безысходность....
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости