На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Мэрия согласовала акцию оппозиции 10 марта на Новом Арбате

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Автолюбитель, Новый Арбат на этот раз перекроют для оппозиции, а не для…

Переговоры коалиции «За честные выборы» и мэрии Москвы завершились компромиссом. Правительство столицы санкционировало митинг — правда, без шествия — на Новом Арбате.
Автолюбитель, Новый Арбат на этот раз перекроют для оппозиции, а не для… 7 марта 2012
Митинг начнется в 13.00, ориентировочная численность — 50 тыс. человек, при переизбытке людей городские власти обещают перекрыть движение по улице Новый Арбат.

Еще во вторник согласование акции было под вопросом. Заместитель мэра Александр Горбенко намекнул, что мэрия может и не дать разрешения, опасаясь повторения событий, имевших место 5 марта на Пушкинской площади. Поэтому достижение договоренности можно считать тактическим успехом.

С другой стороны, возникает множество вопросов. Во-первых, митинг без шествия — это менее масштабное мероприятие, чем шествие, завершаемое митингом. Не слишком ли часто организаторы оппозиционных мероприятий идут на компромиссы с властями? Далее: какова вероятность того, что очередной согласованный митинг не закончится так же энергично, как недавнее мероприятие на Пушкинской?

И, наконец, главное. В своей пропаганде власть может позволить себе довольствоваться экономически необеспеченным популизмом, чередуя его с мантрами, обращенными к коллективному подсознательному («стабильность», «лихие 90-е», «поднимаемся с колен», «проплаченные Госдепом», «мы победим» и так далее). Просто потому, что она — власть. А помимо пропагандистских мощностей, в ее распоряжении финансы страны и, наконец, силовые структуры — от полицейских с резиновыми «демократизаторами» до «независимого» суда. А вот оппозиция, если она хочет добиться большего, чем попадание в топ Яндекса и breaking news телеканала CNN, должна предъявить гражданам серьезное идеологическое обоснование своей борьбы. Одного лишь лозунга «Долой Путина!» для победы явно недостаточно.

Высказаться по этим вопросам мы попросили депутата Государственной думы Илью Пономарева, одного из координаторов гражданской оппозиционной коалиции.

Наш собеседник согласен, что оппозиционные лидеры демонстрируют подчас излишнюю гибкость и готовность к компромиссам. Но это, к сожалению, неизбежная составляющая переговорного процесса. Кроме того, гражданская коалиция объединяет как радикалов, так и людей умеренных. Поэтому нужно искать устраивающие всех варианты не только во время переговоров с властями, но и в дискуссиях внутри протестного движения.

В то же время он против чрезмерной радикализации протеста, если она оказывается несвоевременной. «Я и 5 марта был против эскалации, — сказал Пономарев. — Я постарался ввести все в законное русло и объявил встречу с депутатом. Но, как мы видим, на полицию это не произвело впечатления. Не надо испытывать судьбу и подставлять людей под задержание. В любом действии должен быть смысл. Надо согласовать единую стратегию, в которой есть место самым разным формам борьбы. Конечно, по Конституции источником власти в России является народ, и если народ хочет идти на штурм Кремля — это законно. Но если этого хочет сравнительно небольшая группа — неправильно присваивать себе право говорить от имени народа. Надо убедить всех в принятии разумных и результативных форм борьбы».

Пономарев отмечает, что назревшую необходимость предъявить людям позитивную программу показали результаты выборов. Кремлевская пропаганда в последние три месяца делала упор на то, что критики Путина не предлагают конкретной альтернативы. И в этом «кремлевские» добились определенных успехов. Многие проголосовали за Путина только потому, что испугались перемен, направление которых было им неизвестно.

«Мы должны показать, какой будет власть на следующий день после того, как уйдет Путин», — сказал депутат. В ближайшее время он намерен обнародовать программный документ, некоторые тезисы которого он сообщил корреспонденту «Особой буквы»:

«Главное — смещение центра власти в регионы, передача власти в руки граждан. Власть должна стать местной, и деньги — тоже. Все награбленное надо вернуть людям в виде налогов, в виде финансирования муниципалитетов».

Кроме того, Илья Пономарев намерен предложить совершенно новую схему перераспределения доходов от эксплуатации природных ресурсов. Третьей важной задачей он считает коренную перестройку правоохранительной и судебной систем. «Ныне существующая система показала, что ее просто нет», — констатирует парламентарий.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости