На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Путина уже мало поддерживают и в элитах, и в силовых структурах

Андрей ПИОНТКОВСКИЙ,

политолог

Красная дорожка к краху

Даже если 7 мая Владимир Путин поднимется по красной дорожке в Кремль, это будет не на шесть лет, а скорее на шесть месяцев.
Красная дорожка к краху 2 марта 2012
Произошла необратимая вещь. Это массовое изменение сознания наиболее молодой, продвинутой и креативной части граждан и значительной доли некогда послушной и лояльной Путину элиты. В результате у него просто не осталось людей, способных порождать смыслы, которые обеспечили бы ему поддержку общества.

Андрей Пионтковский, ч. 1

— Как бы вы оценили перспективы нынешнего протестного движения? Не схлопнется ли протест после почти стопроцентной победы Путина в марте? Какие действия необходимо предпринять лидерам оппозиции, чтобы общество вновь не погрузилось в апатию и уныние?

Во-первых, я не стал бы говорить о стопроцентной победе Путина. Мы должны сделать все, чтобы этой победы не состоялась. Он просто не может выиграть в первом туре без масштабных фальсификаций. Опрос общественного мнения, проведенный «Левада-центром» — единственной социологической организацией, которой можно доверять, — дает ему сегодня около 35 процентов. Поэтому будем бороться.

Конечно, нельзя исключать, что они пойдут на крайние меры. Но это только усилит возмущение, которое по мере того, как информация по разным каналам (Интернет, телевидение и так далее) будет доходить до регионов, до глубинки, перекинется с рассерженных горожан на более широкие слои наших граждан.

Мне кажется, произошла необратимая вещь. Это массовое изменение сознания, прежде всего сознания наиболее молодой, наиболее продвинутой и креативной части населения и значительной части элиты — той самой элиты, которая в течение этих 12 лет была послушна и лояльна Путину. То есть людей, порождающих смыслы, которые определяют дискурс в средствах массовой информации, у Путина не осталось.

Посмотрите, какой аргументацией пользуются его последние защитники, те, кого Сурков собрал на своей «тайной вечере» 8 декабря. Для либерального лагеря приготовлена «фенечка», что Путин, конечно, черт знает что, но давайте все-таки переизберем его еще на один срок. Он уже многое понял. Он ослаб, и годика через два он отдаст власть хорошим приличным людям, тем же системным либералам, которые ему служили.

А с противоположной стороны той же сходки господин Кургинян заявляет нашим так называемым патриотам: да, Путин, конечно, вор. Но он строптивый вор. Он противопоставляет себя Соединенным Штатам. А на смену ему придут покорные воры.

Как можно не то что быть национальным лидером, а вообще руководить страной 12 лет, как он собирается (хотя он, видимо, собирается пожизненно), если лучшее, что о нем можно сказать, — это то, что он вор или совершенно провалившийся политик, которого нужно потерпеть еще годика два?! Это необратимо. Это уже не лечится. Поэтому если даже 7 мая он поднимется по красной дорожке в Кремль, то это не на шесть лет, а скорее на шесть месяцев.

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Если говорить о крахе этноса, то это очевидно. И нацлидЭр не главная составляющая этого исторического события.
Просто вообразите на секундочку такого «гения» во главе другого этноса. Секунды бы не продержался убогий и ограниченный.
И так как идея довлеющая над умами русских федерастов это — «не раскачивать корыто», то где-то с 13 по 14 год совсем опустеет «корыто» и это будет настоящий ККККККККккрах!
крепостной Вадим, сельцо
И еще. Приглядитесь к Патриарху.
Ханжа Ханжович Ханжа.
Это я о древнем и мудром народе с загадочной душой и его духовных лидЭрах.
Jorj
Вынужден во многом согласиться с автором...
anri480
По моему такой позорной компании не было не кпгда.Сперва «победа» едра совершенно провальная,теперь такие же выборы путина позор и показуха.Думаю он просидит все 6 лет.Но какие это будут 6 лет даже затрудняюсь представить.Это 6 лет с поддержкой безсловесного бюджетного быдла.И под непрекащающейся атакой думающих,креативных людей.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости