На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Госдума рассматривает вопрос о введении в России уголовной ответственности с 12 лет

Совсем еще детки в клетке

Преступность в РФ стремительно молодеет. Этот факт заставил депутатов Государственной думы поставить вопрос об изменении возраста, с которого можно привлекать к уголовной ответственности.
Совсем еще детки в клетке 1 марта 2012
Сегодня подросток может отправиться в тюрьму за совершение особо тяжкого преступления с 14 лет. Депутаты предлагают понизить эту планку до 12. В парламенте уже создана рабочая группа из представителей комитетов нижней палаты, Генпрокуратуры, Верховного суда, уполномоченного по правам человека.

Депутаты Государственной думы разрабатывают реформу уголовного законодательства, подразумевающую ужесточение ответственности для несовершеннолетних. Единоросс Владимир Поневежский, заместитель главы Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, предлагает ликвидировать верхний предел наказания для несовершеннолетних. Сейчас суд может назначить «малолетке» наказание не более 10 лет лишения свободы. Поневежский считает, что несовершеннолетних преступников можно приговаривать и к пожизненному заключению.

Владимир Плигин, коллега Поневежского по партии и председатель Комитета по конституционному законодательству, предлагает, напротив, понизить нижний предел. Речь идет о возрасте, с которого наступает уголовная ответственность. По существующему законодательству, за ряд преступлений — убийство, изнасилование, похищение, захват заложника, кража и некоторые другие — гражданин может быть привлечен к ответственности уже с 14 лет. Уголовная ответственность по всем видам преступлений наступает с 16 лет. Плигин предлагает снизить планку до 12 лет.

Как пишет РБК daily, инициативу единороссов подержали в МВД.

Целесообразно ли ужесточение карательных мер в отношении малолетних правонарушителей и преступников, мы решили выяснить у наших экспертов.

Бывший генеральный прокурор России Юрий Скуратов поддерживает этот проект в части снижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность:

«Преступность помолодела. Мы все являемся свидетелями дичайших злодеяний, совершаемых подростками, которых не привлекают к уголовной ответственности только потому, что они не достигли 14 лет. Поэтому выборочное, по особо тяжким преступлениям — например, по убийствам — снижение возраста ответственности до 12 лет возможно. Это может быть полезно в плане общественной реакции на молодежную преступность, в плане профилактики».

В то же время отмену верхнего предела наказаний для несовершеннолетних он считает ненужной мерой: «Длительное содержание под стражей никогда не способствовало исправлению кого бы то ни было».

Вместе с тем бывший генпрокурор отмечает, что корни молодежной преступности лежат в социальной дезадаптации. И государство должно применять превентивные меры, а не ждать, когда юный социопат дозреет до преступления:

«Ребята, которые являются безнадзорными, у которых нет нормальных семей, которые сами добывают себе пропитание, — потенциальные преступники. Государство больше сил и средств тратит на то, чтобы их арестовывать, судить, содержать, чем на профилактику правонарушений с их стороны. Подростки из группы риска нуждаются в попечительстве или опеке. Государство должно больше, чем сейчас, заботиться об их образовании и трудоустройстве. Потому что надо стремиться предотвратить преступление, а не наказать за него».

Психолог, автор книг по детской психологии Ольга Махотина не ждет ничего хорошего от этой законодательной инициативы: «Если это станет нормой закона, то у нас в стране увеличится количество несчастных людей. И тех, кто попал в эту систему, и их родственников. Вот это будет основное достижение. У нас сильная карательная система, и гайки закручивать мы умеем. Но, если наше государство начнет мести людей в зону с 12 лет, очень быстро окажется, что это государство некому кормить, а подрастающее поколение будут «просвещать» уголовные авторитеты».

Криминолог, доктор юридических наук Владимир Овчинский считает инициативу единороссов не полезной и не вредной, а попросту ненужной: «Это не главная проблема нашей уголовной политики. Существующие нормы уголовной ответственности для несовершеннолетних нарушителей закона сложились с 1961 года, когда были введены новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РСФСР, а также других союзных республик. Эти нормы основывались на исследованиях психологов и психиатров. Более 50 лет мы соблюдаем этот стандарт, и я не вижу оснований для отказа от него. Помимо воспитательных колоний, были и существуют сейчас специальные центры, где содержатся несовершеннолетние, которые совершили общественно опасные деяния, однако не были признаны субъектами преступления. Они живут в достаточно жестком режиме, с ними проводится необходимая воспитательная работа».

«Да, масса случаев, когда несовершеннолетние совершают дикие преступления. В ряде стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока уголовная ответственность с 10—12 лет, во многих штатах США несовершеннолетних казнят и приговаривают к пожизненному заключению. Например, недавно был случай, когда 11-летнего мальчика приговорили к пожизненному заключению за убийство мачехи. Я противник либерализации и гуманизации, но если эти нормы действуют 50 лет, и незачем их ужесточать. То же касается и верхнего предела наказания. Я сторонник смертной казни для взрослых людей, но не считаю нужным введение таких норм для несовершеннолетних», — говорит Овчинский.

В то же время он отметил, что в российском уголовном законодательстве «дикая ситуация со сроками давности». «В прошлом году было раскрыто убийство, которое группа подростков — теперь уже взрослых людей — совершила десять лет назад. Они были изобличены, но их освободили из зала суда за истечением срока давности. А между тем во многих странах, в большинстве штатов США нет срока давности за убийства и насильственные преступления вообще. В этом плане я бы взял на вооружение мировую практику», — считает юрист.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
  • 1 марта 2012, 17:46
Молодая поросль и приступность- причина в том что детьми занимаются мало, они оставлены на произвол судьбы .А судьба преподнесла
такое, что -это ещё только цветочки,такие дети уже имеют колосальный опыт выживания,они по беглому взгляду определяют предположительный
успех начального дела его результат и возможные потери.Этому их ннаучила подвальная жизнь и огромная передача опыта.
Нельзя понять! 12летний и за решетку,может правильнее детский исправительный спец приемники.Многое будет зависить от воспитателя
Макаренко нет,да и не будет .
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости