На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Министерство обороны рапортует: военные смогут выбирать президента не по приказу

Комментируют Геннадий Гудков, Валентина Мельникова, Дмитрий Гудков

Солдат спит — голосование идет

Руководство российской армии обещает, что любое давление на военнослужащих на выборах будет исключено. А 4 марта на избирательные участки военные впервые пойдут не «строем». Эксперты не сомневаются, что приказ отдан, но не уверены в его выполнении.
Солдат спит — голосование идет 1 марта 2012
Минобороны сообщило журналистам, что ведомство рекомендовало командирам частей отказаться от походов «строем» на избирательные участки. Также руководство потребовало исключить из практики работы с личным составом «любое давление» и «насилие» в отношении военнослужащих по поводу их выбора. Однако российские военные без всяких высказанных приказов знают, за кого им нужно отдать голос, поэтому свой гражданский долг выполнят так, чтобы командование было довольно.

 

После думских выборов в СМИ появилась копия письма министра обороны Анатолия Сердюкова премьер-министру Владимиру Путину, в котором сообщалось о результатах голосования военнослужащих. Там были сведения о явке и о том, за какие партии голосовали военные. Согласно письму, «Единая Россия» получила 80 процентов. Тогда это вызвало большой скандал. Член ЦИК Олег Лавров, курирующий голосование военнослужащих, на вопрос, откуда у Сердюкова такие точные цифры, заявил: «Мне тоже интересно». В свою очередь, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал тогда: «Я первый раз слышу о подобных отчетах».

Говоря о политических предпочтениях военных в свете предстоящих выборов президента, в оборонном ведомстве заверили, что «избиратели в погонах кровно заинтересованы в том, чтобы эту должность занял достойный человек».

Какие-либо опросы в армии не проводились, потому что в войсках запрещена политическая деятельность. «Сейчас сказать сложно, за кого проголосуют военнослужащие», — сказал советник министра обороны Василий Волков, уточнив, что они голосуют примерно так же, как и гражданские избиратели.

Конечно, заверениям советника очень хотелось бы верить. Тем более что, вопреки убеждениям некоторых граждан, наши военные не всегда демонстрируют согласие с партией власти и государственной политикой.

Например, в закрытом «Звездном городке», военные — как действующие, так и отставные — на парламентских выборах стабильно поддерживают КПРФ. Но все же такое голосование присуще высшим офицерам, а не солдатам и курсантам училищ, выбор которых обычно контролируется командирами.

Повышенное внимание к военнослужащим объяснимо: в выборах президента России смогут принять участие около 1,5 млн военнослужащих Министерства обороны и членов их семей. Вместе с военными пенсионерами эта цифра возрастает до 10 млн потенциальных избирателей. Что в масштабах страны является очень серьезным показателем.

Геннадий Гудков, депутат Государственной думы, полковник КГБ в отставке

Я не знаю ни одного случая, при котором срочный состав голосовал так, как он хотел. Хотя наши военные такие же люди, как и везде, с такими же разными взглядами.

Офицерский состав — да. Это люди взрослые, серьезные, выбирают сами как хотят. Они в прошлом часто голосовали за Жириновского, в пику власти.

Еще одно замечание — с одной стороны, это публичное пожелание. А на непубличном уровне могут быть даны совершенно другие распоряжения. Давайте посмотрим, я это очень скоро буду точно знать.

Скорее всего, советник министра выступил потому, что в Минобороны так облажались с письмом Сердюкова на думских выборах и надо как-то снять этот эффект. Мне не известно, как идет сейчас подготовка у военных, но точно знаю, как идет у бюджетников, в организациях, вовлеченных в различные строительные комплексы, как идет подготовка муниципальных предприятий, федеральных предприятий, госкорпораций. Определенные параллели провести можно.

Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей

Очень большая часть воинских частей голосует на открытых участках — там, где все остальные граждане голосуют. Внутри воинской части есть закрытые участки, но их немного.

Умные командиры не проводят с личным составом никаких профилактических бесед, потому что знают: народ сейчас вооружен мобильными и другой электроникой. Во всяком случае, никто из ребят перед выборами в Госдуму не сообщал, что кого-то прессовали, запугивали, науськивали. На самом деле какие листовки бывают в частях, кто туда приезжает, невозможно отследить.

Никто не может знать, сколько проголосовало военных за «Единую Россию» в декабре. Такой информации не может быть в письме Сердюкова. Данные по явке, по закрытым участкам могут быть, но эти данные есть и у избирательной комиссии. Покажите мне источник, это письмо. Министр не идиот, чтобы говорить, что 80 процентов военнослужащих проголосовало за «Единую Россию».

Я не верю в то, что такое письмо вообще было. Если бы оно существовало и серьезный человек его увидел, то скандал был бы грандиозный. Ни один здравомыслящий руководитель никакого ведомства — ни полицейского, ни военного, ни ФСБ, ни погранслужбы, ни внутренних войск — никогда такого написать не мог. Единственное, можно допустить, что цифра 80 процентов относится к закрытым участкам, где стоят установки ракетных войск.

Конечно, мозги солдатам «промывают». Но, общаясь сейчас с руководящим составом Министерства обороны, я совершенно четко вижу, что у них никакой общей политической позиции нет. Они, конечно, все за сильное государство, но с точки партийной идеологии у них нет единства. Одни — крайние националисты, другие — рыночники, третьи помнят еще интернациональный долг в Афганистане.

Офицеры такие же люди, как и все. На избирательных участках везде были вбросы. Нельзя исключать, что и там, где солдаты и офицеры голосовали, тоже были вбросы.

Дмитрий Гудков, депутат Государственной думы, член Общественного совета по защите прав военнослужащих

Заявление Волкова хочется прокомментировать одной фразой: «Ага, сейчас прямо поверили». Конечно, будут водить строем и никуда от этого не денутся. Они по-другому не умеют. Даже несмотря на то, что есть, наверное, в штабе Путина люди, которые искренне хотят победы честной.

Но мы прекрасно понимаем, что в регионах происходит. Будут даны команда и разнарядка мэрам, губернаторам, которые по-другому просто работать не умеют. Военных, конечно, будут заставлять. Другое дело, насколько это сработает на этот раз. Где-то сработает, где-то не очень.

А что касается военных, которые находятся в распоряжении, военных, которые ожидают очереди на квартиру, военных пенсионеров, то, я вас уверяю, они будут голосовать против Владимира Путина. Это очевидно. Не знаю, за кого конкретно — у них разные предпочтения. Но совершенно очевидно, что такие офицеры — активные участники всех протестных акций, в том числе на Болотной площади и на Сахарова. И не только в Москве, но и в других регионах.

Буквально недавно проходила акция у Министерства обороны, где офицеры голодовку объявили. Их на самом деле очень много. Причем это люди, которые пользуются авторитетом в армии, это не молодые лейтенанты. Их унижают каждый день, потому что они собирают документы, пишут письма, а получают отписки. То есть над ними просто издеваются — постоянно меняют правила по сбору документов, постоянно какие-то новые требования возникают к офицерам. И люди по 10—15 лет ждут квартиру, многие имеют на руках решения судов, выигрывают суды, а Минобороны даже не исполняет судебные решения.

Довели их до такого состояния, что многие готовы и за оружие браться. Это не просто так, гражданский протест, — это серьезный протест.

Приведу в пример случай в Северодвинске, когда на парламентских выборах офицеров закрыли на лодке, заставили проголосовать за «Единую Россию», но когда корабль вернулся, ни одного голоса за «Единую Россию» не оказалось. Они сознательно проголосовали протестно. Туда даже министр обороны приезжал.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Серргей
На выборах в Госдуму 4.12.2011г во Владивостоке ЕРос победила только на тех избирательных участках, где вместе с гражданскими голосовали военные. Так в школе №1 расположенной в центре города было голосование по двум участкам. На одном из двух участков, где голосовали матросы, ЕРос получила голосов в четыре раза больше, чем на соседнем. Так что минобороны отчиталось правильно. Армия не место для демократии. А предавать свой народ офицеры учат солдат еще со времен нарушения ими присяги данной СССР.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости