На главную

Доллар = 64,01

Евро = 70,90

18 октября 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Оппозицию в регионах пугают либералами на столичных митингах, вынуждая ее голосовать за Путина

Илья ПОНОМАРЕВ,

депутат Государственной думы РФ

Бабушек из Урюпинска специально пугают московскими либералами

Уровень либеральных настроений в Москве значительно выше, чем в остальной России. В провинции предпочтения совершенно другие. Люди там выходят на улицы скорее с социальными требованиями, нежели с требованиями демократии и честных выборов.
Бабушек из Урюпинска специально пугают московскими либералами 1 марта 2012
Почему по телевидению показывают московские митинги протеста? Ровно для того, чтобы сказать бабушке где-нибудь в Урюпинске: «Вот смотри — на трибуне все люди из 90-х. Видишь, как они одеты, на каких машинах ездят, какие слова говорят? Ты хочешь этого? Ты считаешь, что они выражают твои интересы?» И бабушка в ужасе хватается за голову: «Нет! Если выбирать между этими и Путиным, я выберу Путина». И она голосует за Путина.

Илья Пономарев, ч. 3

— Сейчас модно говорить о том, что наступил век сетевых структур, во многом безлидерных, неидеологических, что партии с жесткой вертикалью — это все пассажиры из прошлого века. На ваш взгляд, в послепутинской России произойдет возрождение партийности?

Безусловно. Я думаю, что партии будут иметь место. Потому что партия — это мобилизационный механизм, партия — это субъектность. Партия — это возможность для группы людей каким-то образом выработать общую позицию, которая была бы донесена до всего остального общества и как-то в нем прозвучала. Выборы — это как раз способ замерить, какая позиция более популярна, а какая менее популярна.

Вместе с тем я думаю, что представительная демократия, для которой, собственно, и нужны партии, в принципе доживает последние, может, не годы, но десятилетия. По мере развития новых информационных технологий мы придем к прямой демократии, когда в терминалах, которые стоят в городах на каждом углу, можно будет не только оплатить счета, но и высказать свою точку зрения по вопросам, которые будут выноситься на общенародное обсуждение.

Я считаю, что все важные вопросы должны выноситься на общенародное обсуждение. И наем людей в исполнительную власть должен осуществляться на основе такого же контракта, какой заключается при найме на любую другую работу. То есть, претендент на пост министра должен говорить: если я становлюсь министром здравоохранения, то моя задача через год добиться снижения смертности на такой-то показатель, через два — на такой-то, через три — на такой-то. Такие-то лекарства — через год, такие-то — через два, такие-то — через три года. Если ты выполняешь этот контракт, то продолжаешь быть министром. Не выполняешь — вылетаешь со своей позиции.

Этот контракт должно сформулировать общество. Оно должно согласиться, что именно это является программой действий министерства. А то сейчас люди сами себе рисуют программы, сами перед собой отчитываются, сами не выполняют и сами не несут никакой ответственности.

Но в переходный период партии, безусловно, существовать будут. Хотя развитие сетевых технологий приведет к тому, что от партий XIX века, где надо физически собираться, голосовать и так далее, мы начнем уходить. Протокол, секретарь, обком... Все же партии устроены одинаково, как это было заложено 200 лет назад. Вот от этого, я думаю, мы будем уходить. Мы увидим развитие сетевых партий, которые устроены по принципу социальных сетей. И важно, чтобы законодательство такие вещи принимало.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Тарас Шевченко, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Лидия Галкина, Александр Газов

Комментарии
netpozitiva
Им правду говорят. А пугаться или нет — это их право.
smotret
На выборы и ходить не стоит!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости