На главную

Доллар = 62,55

Евро = 69,86

16 декабря 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Оппозицию в регионах пугают либералами на столичных митингах, вынуждая ее голосовать за Путина

Илья ПОНОМАРЕВ,

депутат Государственной думы РФ

Бабушек из Урюпинска специально пугают московскими либералами

Уровень либеральных настроений в Москве значительно выше, чем в остальной России. В провинции предпочтения совершенно другие. Люди там выходят на улицы скорее с социальными требованиями, нежели с требованиями демократии и честных выборов.
Бабушек из Урюпинска специально пугают московскими либералами 1 марта 2012
Почему по телевидению показывают московские митинги протеста? Ровно для того, чтобы сказать бабушке где-нибудь в Урюпинске: «Вот смотри — на трибуне все люди из 90-х. Видишь, как они одеты, на каких машинах ездят, какие слова говорят? Ты хочешь этого? Ты считаешь, что они выражают твои интересы?» И бабушка в ужасе хватается за голову: «Нет! Если выбирать между этими и Путиным, я выберу Путина». И она голосует за Путина.

Илья Пономарев, ч. 2

— Либералы сейчас пребывают в эйфории. Они считают, что нынешние выступления — это либеральный протест. Действительно ли это так? И какие перспективы у левой идеологии?

Тот протест, который мы видим сейчас на улицах и о котором пишут, это протест московский. Но Москва не Россия. Люди здесь живут совершенно по-другому. И Москва в значительной степени живет за счет эксплуатации регионов, выкачивая из них ресурсы. Безусловно, для основной массы людей это не всегда происходит осознанно. Так уж выстроена экономическая система у нас в стране, потому что именно так можно воровать, именно так можно вывозить капитал за рубеж. Но волей или неволей вся Москва вовлечена в процесс перераспределения финансовых потоков от российских регионов к центру и, соответственно, в западные страны. Поэтому уровень либеральных настроений в Москве значительно выше, чем во всей остальной России.

Но сказать, чтобы данные социологов как-то особенно сильно воодушевляли либералов, нельзя. Они показывают, безусловно, что в Москве либералов много. На площади их было 40—45 процентов. Это в принципе совпадает с тем, что мы наблюдаем на различного рода либерально-ориентированных интернет-сайтах. Когда на таких сайтах проводится голосование, то голоса набирает партия «Яблоко», Прохоров, который пользуется сейчас определенной популярностью, и так далее. Однако когда дело доходит до голосования по всей стране, мы видим совершенно другие предпочтения. Люди, которые выходят на такие же митинги в регионах, они в основном выходят под красными знаменами КПРФ, под оранжевыми знаменами «Справедливой России» или без всяких знамен, но, тем не менее, с социальной повесткой дня. Потому что те проблемы, которые их волнуют, — это зарплаты, это пенсии, это жилищно-коммунальное хозяйство, это состояние дорог. Это социальные проблемы, которые являются ежедневными.

И главная линия контрпропаганды против нас как раз в этом и заключается. Почему показывают по телевидению эти митинги? Ровно для того, чтобы транслировать эту позицию бабушке где-нибудь в Урюпинске. Чтобы сказать ей: вот смотри — на трибуне все эти 90-е. Посмотри, как они одеты, на каких машинах ездят, какие слова говорят. Ты хочешь этого? Ты считаешь, что эти люди выражают твои интересы? И бабушка в ужасе говорит: нет. Если выбирать между этими и Путиным, я выберу Путина. И она голосует за Путина. Это основная линия пропаганды.

В этом смысле задача всех протестных сил, и прежде всего сил левых, — объяснить то, что сейчас происходит. Показать, что на данный момент мы все в одной лодке. Мы хотим честных выборов. На честных выборах победят левые, никакого сомнения в этом нет. Но до честных выборов надо дожить. Революции и любые перемены совершаются в Москве. Соответственно, необходимо добиться единства. Необходимо, чтобы все люди, которые разделяют лозунг новых, честных, свободных выборов, выходили на площадь. И мне кажется, нам пока это удается.

Комментарии
netpozitiva
Им правду говорят. А пугаться или нет — это их право.
smotret
На выборы и ходить не стоит!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости