На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В России могут запретить рекламу лекарственных препаратов

Россиян излечат от самолечения

Многочисленная реклама болеутоляющих, жаропонижающих и средств от насморка может навсегда исчезнуть с экранов телевизоров в России и страниц печатных изданий. Соответствующий законопроект готовят к рассмотрению в Госдуме.
Россиян излечат от самолечения 28 февраля 2012
По мнению депутатов парламента, новый закон позволит бороться с такой российской бедой, как самолечение и нежелание обращаться к врачам.

Сейчас комитет Госдумы по охране здоровья готовит законопроект, предусматривающий полный запрет всех видов рекламы лекарственных средств. По словам председателя комитета Сергея Калашникова, одного из авторов закона, такая мера направлена на борьбу с самолечением среди россиян.

При этом Калашников допускает, что некоторых медикаментов, например противовирусных, изменения не затронут. Но перечень таких лекарственных препаратов пока не определен.

У инициативы уже нашлись как сторонники, так и противники. Последние, в частности, утверждают, что запрет приведет к развитию скрытой рекламы, а также более изощренным способам продвижения лекарств. Это будет гораздо дороже, чем размещение рекламного ролика на телевидении, а расходы лягут на плечи потребителей.

Олег Куликов, член комитета Государственной думы по охране здоровья, говорит, что понимает мотивацию Сергея Калашникова. «Самолечение — причина смерти нескольких десятков тысяч человек в нашей стране. Потому что люди не понимают, что некоторые лекарства им противопоказаны, особенно если у них есть какие-то болезни, о которых они сами пока не знают. И принятие некоторых препаратов может усугубить это состояние», —   считает депутат, подчеркивая, что «только лечащий врач должен назначать те или иные лекарственные препараты».

«Мы сейчас говорили с профессором Павлом Воробьевым. Он уверен, что вводить запрет надо комплексно с законом, который позволит гражданам получать основные или по крайней мере жизненно необходимые лекарственные препараты бесплатно по рецепту врача. Тогда гражданин волей-неволей будет обращаться к доктору, потому что по рецепту лекарства будут отпускаться бесплатно. Если эта мера (запрет на рекламу лекарств) не будет подкреплена подобным государственным мероприятием, то пользы от нее не будет. Поскольку наше здравоохранение не пользуется доверием у большинства населения. И люди часто считают, что врач прописывает лекарства, которые ему не нужны, наиболее дорогие, а сам врач в какой-то мере аффилирован с производителями лекарственных препаратов», — убежден наш собеседник.

По словам парламентария, в России самолечением занимаются от 30 до 50 процентов населения. Это происходит отчасти потому, что нет доступной квалифицированной медицинской помощи. Например, в сельской местности, в малых городах попасть к узким специалистам невозможно. А реклама для многих граждан является как бы путеводителем в сложном мире лекарств.

При этом депутат предполагает, что даже если запрет будет введен, то гражданин, проведя поиск в Интернете, получит необходимую ему информацию о нужном ему лекарстве.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости