А Б В Шрифт

Блиц-интервью с экономистом Михаилом Делягиным об увеличении числа бедных в России

Прожиточный минимум — это не бедность, это нищета

Ныне установленный в России прожиточный минимум по калорийности сопоставим с пайком немецких военнопленных, который у них был в советских лагерях в сентябре 1941 года.
Прожиточный минимум — это не бедность, это нищета 22 февраля 2012
Последние данные Росстата говорят о том, что количество людей с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в 2011 году увеличилось до 12,8 процента от общей численности населения РФ и составило почти 18 млн человек.

На вопросы «Особой буквы» отвечает Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, экономист, политик.

— Можно ли вообще решить в России проблему бедности?

Во-первых, данные Росстата говорят не о проблеме бедности, а о проблеме нищеты. Доходы ниже прожиточного минимума — не бедность, а нищета.

Во-вторых, нет никаких препятствий для того, чтобы ее решить. Необходимо просто гарантировать людям этот прожиточный минимум. Вот и все. Это стоит не так много — менее 10 процентов от тех средств, которые на сегодняшний день лежат в федеральном бюджете без движения. По оценкам, это немножко больше 500 млрд рублей.

Причем надо понимать, что потом эти деньги в виде налогов в значительной части вновь вернутся в бюджет. Доходы от повышения качества рабочей силы государству тоже не помешают. Лежащими без движения деньгами при желании вполне по силам разумно распорядиться. Захотели бы — подписали бумажку и все бы сделали.

Так что решение проблем бедности зависит от желания государства. Если бы оно хотело, чтобы люди жили по-человечески, оно бы эту проблему решило еще лет 5—10 назад. А если нужно, так сказать, заниматься разворовыванием денег, то тогда функция совершенно иная: надо говорить «Какой ужас!», всплескивать руками и проводить обсуждение на какую-нибудь более приятную тему — типа налога на роскошь.

— Но если для государства это не столь значительные средства, получается, что наша власть просто не очень хочет справиться с этой бедой?

Конечно, не хотят. Кому нужны нищие? Что можно украсть у бедных? Ничего. Функции российского государства сегодня — это разворовывание общественных денег.

— Как борются с аналогичной проблемой в странах Европы, в США?

Есть уровень бедности, и есть уровень нищеты. В развитых странах величина социального пособия, которое получают люди, соответствует прожиточному минимуму и даже чуть превышает его. Поэтому в Европе нищие — это люди, которые бомжуют, причем не потому, что их кинули, а потому, что у них определенные дефекты психики или склонность к этому, и которые за своим социалом просто не приходят. Если вы бомжуете, но за социалом не приходите, значит, у вас прожиточный минимум имеется. В Европе таких процента три, может быть, есть.

В США ситуация более жесткая. Там классический вэлфер был уничтожен еще при Рейгане. Но функционирует сложная и разветвленная система социальной поддержки. В Штатах действительно есть категория бедных. Там 41 процент населения не платит налоги или им поступают платежи выше, чем то, что они платят. Но это разные категории бедности. Нищета там маленькая, может, 5 процентов, и то она сейчас появилась в связи с выселениями по ипотечным кредитам. Это на порядок меньше, чем у нас.

У нас, я думаю, прожиточный минимум занижен. Если считать реально, то нищих людей больше, чем с доходами ниже прожиточного минимума. Кроме того, в России уровень бедности, по данным социологических опросов, более 70 процентов.

— Получается, что данные Росстата не отражают реального уровня бедности в России?

Величина прожиточного минимума на трудоспособного гражданина в России составила по итогам третьего квартала 2011 года 6,792 тыс. рублей, для пенсионера — 4,961 тыс. рублей, для ребенка — 6,76 тыс. рублей. Владимир Путин во вступительной части своей предвыборной программы кандидата в президенты затронул проблему бедности и сказал, что она должна быть полностью решена в России к концу текущего десятилетия. Однако многие россияне могут просто не дотянуть до этого счастливого момента.

Да. Потому, что наш прожиточный минимум по калорийности сопоставим с пайком немецких военнопленных, который у них был в советских лагерях в сентябре 1941 года. В октябре им урезали, у них было немножко больше овощей и меньше мяса-рыбы, но по калорийности он примерно сопоставим. Нельзя жить на этот паек длительное время.

Еще раз хочу подчеркнуть, что прожиточный минимум — это не бедность, это нищета. Эти слова имеют разные значения. Бедность — это когда вы из своих текущих доходов не можете купить простую бытовую технику. К примеру, ваш холодильник сгорел, и для вас это катастрофа, потому что нужно занимать деньги или жить без холодильника, или брать из своих гробовых сбережений, что тоже не совсем хорошо. Вот это бедность. У нас таких более 70 процентов.

Но вот прожиточный минимум — это уже нищета. Если вы имеете доход ниже прожиточного минимума, то вы физиологически не можете существовать. Прожиточный минимум поддерживает ваше физиологическое существование на стабильном уровне. Если вы не имеете физиологического прожиточного минимума, то вы не можете поддерживать свое существование на нормальном уровне, то есть умираете от голода и болезней, только не быстро, а постепенно.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии

smotret
Жалко что в России и других станах СНГ нет порядка... везде куда не посмотри
-------------------
Изучаю Россию на http://smotret-mir.ru
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.