На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Непосредственный участник событий в Лермонтове раскрыл подоплеку происходящего

«Мы противостоим попыткам людей из Пятигорска осуществить рейдерский захват власти в Лермонтове»

«Особая буква» выяснила подробности политического кризиса в Лермонтове у одного из его непосредственных участников — Сергея Садовникова, председателя местного отделения партии «Справедливая Россия».
«Мы противостоим попыткам людей из Пятигорска осуществить рейдерский захват власти в Лермонтове» 22 февраля 2012
В городе Лермонтов Ставропольского края случился региональный политический кризис, который постепенно приобретает масштабы общероссийского. Группа кандидатов в депутаты городского совета, незаконно снятых с выборов, при поддержке граждан захватила мэрию и объявила голодовку.

Голодающие требуют, чтобы все факты о массовых нарушениях конституционных прав жителей города Лермонтова были проверены Следственным комитетом, а местные выборы 4 марта, назначенные незаконно, признаны недействительными.

В настоящее время в вестибюле администрации остаются восемь голодающих, но к ним готовы присоединиться многие жители города.

Обстановка в Лермонтове взрывоопасная. Вчера к мэрии были стянуты подразделения ОМОНа. Данные о поведении правоохранителей разнятся. По одним сообщениям, полиция и ОМОН отказались разгонять протестующих, по другим — напротив, пытались блокировать вход в администрацию, однако горожане прорвали оцепление. Поступает информация о том, что в мятежный город направляется спецназ ВВ МВД из столицы.

Сегодня, как сообщает Лента.Ru, в Лермонтове отключено местное телевидение, а еще вчера вечером региональные провайдеры начали блокировать Интернет.

«Особая буква» выяснила подробности политического кризиса у одного из его непосредственных участников — Сергея Садовникова, председателя местного отделения партии «Справедливая Россия». Он вместе с 12 своими соратниками был снят с предвыборной гонки по решению ТИК и пытался добиться правды в суде. Один кандидат-эсер — Владимир Григорьев — участвует в голодовке в здании городской администрации. Кроме него, в акции участвуют четверо представителей ЛДПР и трое коммунистов.

По словам Сергея Садовникова, политический кризис в Лермонтове назревал давно. Причина его — стремление группы людей из Пятигорска осуществить «рейдерский захват» власти в городе Лермонтов и развернуть здесь свой бизнес. Наш собеседник по понятным причинам воздержался от упоминания конкретных фамилий, но отметил, что они действуют при поддержке губернатора Ставропольского края. Большинство жителей Лермонтова не в восторге от того, что к власти рвутся те, кому собственные бизнес-интересы гораздо важнее интересов чужого для них города.

Рейдеры начали с того, что спровоцировали роспуск городского совета, убедив шестерых из 15 депутатов сложить мандаты. «То, что они пошли на такой шаг, скорее всего, за взятку, — осталось без внимания со стороны правоохранительных органов и прокуратуры. Затем в нарушение всех законных норм и сроков были назначены новые выборы в горсовет. Чтобы они прошли без лишнего шума, Лермонтовский ТИК (территориальная избирательная комиссия) назначил их на ту же дату, что и выборы президента РФ, нарушив все сроки о назначении выборов депутатов местного самоуправления», — пересказывает Садовников распространенный сегодня пресс-релиз эсеров.

После чего территориальная избирательная комиссия разместила на своем сайте заведомо неправильно составленный образец заявления кандидата. В этом документе имеется пункт, который гласит: «В случае избрания меня депутатом обязуюсь сложить с себя полномочия, несовместимые со статусом депутата». Однако в варианте, предложенным ТИКом, полагалось расшифровать название представительного органа: «…депутатом городского совета города Лермонтов». Поскольку такого статуса («депутат городского совета города Лермонтов») закон не предусматривает, это стало формальным основанием для снятия половины из 120 кандидатов в депутаты.

Формально под снятие подпадали все без исключения кандидаты, однако представители команды рейдеров расчетливо обратились в суд в конце 10-дневного срока со дня регистрации. У их оппонентов просто не осталось времени для того, чтобы принять какие-то меры. Их поставили перед фактом.

«Все заявления, поданные на кандидатов, напечатаны одинаково. Невооруженным глазом видно, что их изготовили по единому образцу. Работали юристы из Пятигорска и Кисловодска, — говорит Садовников. — Теперь вместо людей, которых горожане знают и хотели бы выбрать, им предложат никому не известных «дутых» кандидатов. Люди принципиально не пойдут на выборы».

Он добавил, что не исключает попытки силового разгона акции протеста, но граждане, по его словам, готовы идти до конца.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Jorj
Слов нет! Однако, приедут подразделения ВВ МВД и зачистят г. Лермонотов, чтобы потом другие подразделения ВВ МВД, ОМОНа и т.д. зачистили в других городах родителей, братьев, сестер тех силовиков, кто сегодня зачистят Лермонтов... Россия ...
Прохожий
... зачистили в других городах родителей, братьев, сестер тех силовиков, кто сегодня зачистят Лермонтов...
=====================
Хорошо бы. Потому что потом они могут собраться и вместе зачистить тех, кто отдавал команды
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости