На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Протестующие в городе Лермонтове ворвались в мэрию, полиция отказывается им противодействовать

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Избирком в горле жителей Лермонтова

В Ставропольском крае произошло знаковое для современной России событие — полиция города Лермонтова отказалась применять силу против протестующих. По некоторым данным, перепуганные власти решают вопрос о переброске в город отрядов ОМОН из Пятигорска.
Избирком в горле жителей Лермонтова 22 февраля 2012
Происходящее говорит о том, что протестные настроения перестают быть столичным трендом — граждане России становятся все смелее при отстаивании своих политических прав.

 

В настоящий момент в голодовке в здании мэрии участвуют: Виктор Семенович Капустин, почетный житель города Лермонтова, ветеран труда, ветеран атомной промышленности, член КПРФ; Александр Валентинович Князев, ликвидатор Чернобыльской аварии в 1986 году, военный пенсионер, член КПРФ; Белоусов Валерий Владимирович, депутат Совета города Лермонтова четвертого созыва; Шаповалов Сергей Иванович, член ЛДПР, депутат Совета города Лермонтова четвертого созыва; Шиленок Марина Ивановна, член ЛДПР, депутат Совета города Лермонтова четвертого созыва; Логинов Владимир Николаевич, председатель Фонда социального развития Лермонтова, член ЛДПР; Захарченко Виктор Алексеевич, специалист Центра Молодежных проектов Ставропольского края, член КПРФ.

Один из главных тезисов политических скептиков, а также «охранителей» всех мастей при оценке нынешней протестной активности — это ее якобы «столичность». Офисный планктон, интернет-хомячки, норковые шубы — каких только ярлыков не навешивают на «новых недовольных». Мол, взбесившееся с жиру жалкое московское меньшинство, бесконечно далекое от страны.

На самом же деле эти утверждения лживы. Температура в обществе приближается к точке кипения отнюдь не в одной только Москве. Еще 10 декабря тысячи протестующих вышли на площади российских городов. И вот из провинции пришел еще один сигнал: в городе Лермонтове Ставропольского края граждане, возмущенные нечестным ходом предвыборной кампании, взяли штурмом мэрию. Речь идет, правда, о выборах не президента, а местного горсовета, но состоятся они тоже 4 марта.

Условия для нынешней политической дестабилизации вызревали давно. После того как в прошлом году был распущен Городской совет Лермонтова, были назначены новые, досрочные выборы. Чтобы провести их с минимальными политическими рисками, территориальная избирательная комиссия назначила их на ту же дату, что и выборы президента РФ, — мол, на фоне события общенационального масштаба мелкое жульничество городского уровня будет не столь заметным.

При регистрации кандидатов в депутаты царил настоящий произвол, немыслимый даже в Москве с ее «отмороженными» ТИКами и УИКами. Лермонтовский избирком отказал в регистрации всем депутатам горсовета прошлого созыва. Также по суду были сняты с предвыборной дистанции списки кандидатов от ЛДПР, «Справедливой России», коммунистов.

Доведенные до отчаяния административным произволом горожане все же надеялись на некие судебные перспективы: на 21 февраля было назначено заседание городского суда по вопросу восстановления прав оппозиционных кандидатов. Не то чтобы кто-то всерьез верил, что городской суд встанет на сторону закона и справедливости, но даже в случае неблагоприятного решения оставалось время для подачи кассации в вышестоящие судебные инстанции.

Однако вчера стало известно, что судебное заседание перенесено на 24 февраля, а это значит, что до 4 марта никто ничего оспорить в краевом суде уже не успеет. Это послужило последней каплей. Оппозиционные кандидаты отправились в мэрию и, зайдя в здание, объявили голодовку, требуя у главы избиркома отменить проведение нелегитимных, неконкурентных выборов. Вслед за своими кандидатами в здание мэрии ворвались и поддерживающие их горожане.

Руководство города в панике потребовало от полиции очистить мэрию от протестующих, но глава городской полиции Евгений Васильев отказался выполнять преступные указания и применять к гражданам насилие. Стянутые к зданию мэрии бойцы ОМОН поддержали позицию городской полиции.

Разумеется, происходящее в Лермонтове нельзя рассматривать напрямую в контексте «Болотной — Сахарова», в этом конфликте много региональной специфики: в частности, горожане опасаются соединения Лермонтова с соседним Пятигорском. И тем не менее ясно, что пресловутое гражданское общество просыпается от 12-летней спячки не только в Москве. Люди становятся все смелее.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Jorj
Надо в Конституции так и написать: «Партия Единая Россия — ум, честь и совесть нашей эпохи, поэтому является единственной руководящей и направляющей силой всех бандерлогов Российской Федерации.», чтобы неповадно было коммунистам, «жириновцам» и прочим что-там требовать и раскачивать лодку!
крепостной Вадим, сельцо
Понимаете какое дело. При коммунизме вода будет бесплатно, но
н е м н о г о.
Все мысли русских федерастов упираются в материальную составляющую.
Устройство государства РАШКА таково, что банкротство неизбежно. Для меня это очевидно с 1999 года, когда контрразведчики под управлением нацлидЭра полезли во все сферы жизни.
В декабре дошло до офисного планктона и иже с ними.
Сейчас доходит до Лермонтова и похожих городков.
Я знаю точно — РАШКУ уже не спасти.
Когда, как, в каком порядке -- это детали.
Оле!
tiarella
Просыпается сознание людей, это хорошо.
Пользуясь возможностью, публикую данное обращение.

Обращение к общественности, обращение к кандидатам в
президенты.

МЫ НЕ МОЖЕМ ДОПУСТИТЬ,ЧТОБЫ У РУЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ БЫЛ ЧЕЛОВЕК, ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В ЧУДОВИЩНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ.

Призываю кандидатов в президенты и общественность сделать заявление — потребовать , чтобы кандидатура Путина была снята. Не будет снята — всем кандидатам отказаться от участия, заявив, что выборы нелегитимны.

Бороться за прозрачность фальшивых выборов уже не имеет смысла.
Сейчас достаточно чётко определилась картина — Путин нарушает закон о выборах. Путин идёт на 3й срок, не участвует в дебатах, не уходит в отпуск. Пользуется государственными деньгами, административным ресурсом , государственными СМИ для продвижения своей кандидатуры. Проплаченные, собранные по указке сверху митинги, проплаченные , принужденные сторонники, проплаченные «молодёжные движения».
По этой причине его избрание заведомо нелегитимно.
Уже давят «Дождь», «Эхо Москвы», «Новую газету»

Кандидаты в президенты России! Сделайте верный шаг!
Продемонстрируйте народу своё единство в беспокойстве за судьбу страны !
berta
Что за бред?, Путин нарушает...
Вам не приходило в голову, что нас, народ, как и в 90-х, просто очередной раз околпачивают и травят уже не на КГБ, который хранил страну и был уничтожен ельцинской бандой «реформаторов» в первую очередь, чтобы не помешали присвоить народную собственность...
Почему Ельцин в конце 90-х выбрал приемником именно офицера госбезопасности СССР? Потому, что понял, что со своими «реформаторами» обезоружил и практически уничтожил мощное индустриальное государство; выборы будут сфальсифицированы, во власти утвердится ОПГ и Россия, как суверенное государство, исчезнет с карты мира.
Путин — офицер старой формации, воспитанный своим отцом-участником ВОВ на преданности Родине; не по наслышке знающий, что такое офицерская честь и ее имеющий. Только такой человек мог спасти страну от полного уничтожения. Более того, Путин не станет преследовать семью президента-предателя...
И действительно, ВВП делал все, что было в его силах, чтобы возродить Россию. Но помните об оставшемся в высшем эшелоне власти ельцинских мошенников, называемых реформаторами, либералами и прочими приличными словами. И избавиться от этого наследия в еще слабой и практически не защищенной, распроданной и разграбленной стране, не просто.
А тут еще одуревший от чиновничьего беспредела, заокеанских «партнеров» и заморских «друзей», мало что понимающий, как и в 90-х, народ: главное — найти виновника... Но виновник не Путин, не на того кидаемся. Нами снова управляют «реформаторы», мошенники и олигархи.
Может, в конце-то концов, свои мозги уже включим, подумаем и сравним...
На мой взгляд, сегодня ВВП нет альтернативы и голосовать я буду только за него.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости