На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Заместитель генпрокурора призвал привлекать к ответственности учителей детей-самоубийц

Учитель заплатит по счету с жизнью ученика

Едва ли не каждый день мы узнаем истории подростков, сводящих счеты с жизнью. И нельзя сказать, чтобы власти игнорировали эту проблему. Но и борются они с ней как-то странно: не столько стремятся выяснить причины беды, сколько ищут «крайнего».
Учитель заплатит по счету с жизнью ученика 21 февраля 2012
На этот раз долго искать «крайнего» не пришлось. Сначала была неуверенная попытка возложить ответственность на «эти ваши интернеты», но она успеха не возымела, потому что привлечь к ответственности социальную сеть — это все равно что пытаться осудить слухи. Поэтому скоро нашли более подходящую жертву — школьных учителей. Так, заместитель генерального прокурора России Виктор Малиновский призвал привлекать к ответственности, вплоть до увольнения, преподавателей, чья невнимательность не позволила предотвратить самоубийство ученика.

«Необходимо в каждом случае устанавливать роль бездушных педагогов в случившемся, вплоть до увольнения их с работы», — заявил Малиновский на совещании, прошедшем в столице.

Кроме шуток: учителей впору пожалеть. Государство их, мягко говоря, не балует, довольно скудно оплачивая фактически ненормированный рабочий день. Кроме того, на педагогов возложена масса «общественных» обязанностей. Их гоняют на провластные митинги и добровольно-принудительно мобилизуют работать в участковых избирательных комиссиях. Их отчитывают в СМИ за слабую подготовку абитуриентов и за низкий уровень толерантности молодежи. «Марь-Иванна» — бессменный персонаж уничижительных юморесок, которые рассказывают сытенькие сатирики.

Школьные учителя, по мнению несчастной Светы из Иваново и вполне счастливых ее наставников из «Росмолодежи», — главные коррупционеры. И теперь, оказывается, бездушные школьные учителя виноваты в самоубийствах подростков.

«Это пустой популизм» — так охарактеризовал позицию Малиновского известный адвокат Андрей Тарасов. Он напоминает, что в Уголовном кодексе РФ давно существует статья «Доведение до самоубийства». И тот, чья виновность в этом преступлении будет доказана, должен понести законное наказание. А вот предложение заместителя генерального прокурора лежит вне правового поля.

С профессиональным юристом солидарна и Любовь Духанина, член Общественной палаты РФ и директор одной из столичных школ. «Сейчас модно ответственность за все возлагать на школу, — говорит она. — Да, если педагог действительно довел ученика до самоубийства — он должен отвечать перед законом. Но просто брать и увольнять во внесудебном порядке — это ничего не даст. Серьезные претензии должны быть доказаны».

Она отметила, что в своей практике не сталкивалась с самоубийствами или покушениями на самоубийство учеников. Однако в целом в обществе положение сложное:

«У нас сейчас ситуация большого эмоционального накала, — отмечает Духанина. — Большинство взрослых вынуждены очень много работать. Из-за этого в среднем родители проводят с ребенком 17 минут в день. Этого абсолютно недостаточно, чтобы выстроить спокойные человеческие отношения, в рамках которых ребенок получал бы эмоциональную поддержку, интеллектуальное развитие. Кроме того, подростковая среда богата конфликтами — это требует наличия доброй и безопасной семейной среды вокруг ребенка, подростка. Как ни велико значение школы в воспитании, все-таки основную роль играет семья».

Наша собеседница отметила, что для предупреждения критических ситуаций большое значение имеет работа школьных педагогов-психологов. А между тем из-за изменения порядка финансирования многие школы идут на сокращение ставок психологов.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Jorj
Ага — наказывать учителей, родителей, директора школы, начальников родителей, начальников управлений образования, губернаторов, министра образования, премьер-министра и (страшно сказать) — президента. А заодно, начальника милиции, районного прокурора, и т.д. до министра внутренних дел и генпрокурора — все ведь кругом виноваты...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости