На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

За право проведения митингов 5 марта оппозиции пришлось бороться с кулаками с румоловцами

Битва за послевыборную Москву

Вне зависимости от формального результата президентских выборов первые дни после 4 марта обещают быть бурными. Уже сегодня утром состоялось первое разминочное столкновение оппозиционеров с прокремлевскими активистами.
Битва за послевыборную Москву 20 февраля 2012
Сторонники «Лиги избирателей» планировали сегодня подать в мэрию уведомление на митинг 5 марта. Ожидалось, что прокремлевцы подадут спойлерскую заявку (подобным образом они и прежде препятствовали либо пытались воспрепятствовать оппозиционным митингам). Поэтому накануне в оппозиционных группах Facebook и Twitter стал распространяться призыв прийти к мэрии и держать первое место в очереди до того времени, пока не начнется прием документов.

В ночь с воскресенья на понедельник возле мэрии Москвы собрались две группы — сторонники коалиции «За честные выборы» и активисты движений «Наши» и «Россия молодая», в данный момент представляющие так называемый «Штаб единых действий». Между оппозиционерами и прокремлевцами несколько раз возникали драки, однако массового побоища не состоялось, поскольку полиция развела противоборствующие стороны.

Однако главные события развернулись в формально закрытом для посещения здании мэрии. Об этом рассказывает в своем блоге депутат Госдумы Илья Пономарев. Пользуясь законными правами парламентария, он вошел в мэрию через другой вход — по его словам, с целью удостовериться, что возле заветного окошечка не выстроилась очередь «лоялистов и патриотов» с заявками на все центральные площади. Окошко для приема документов было закрыто, и посторонних возле него не было. Пономарев предупредил сотрудников полиции, чтобы они следили за порядком при подаче заявлений, и собирался уходить — и в этот момент увидел члена Общественной палаты Максима Мищенко, бывшего лидера «России молодой», депутата Государственной думы прошлого созыва.

Мищенко пришел не один, а во главе группы из 15 «общественников» спортивного телосложения. «Очевидно, их провели через черный ход», — делится своими подозрениями Пономарев. «Общественники» оттащили депутата Госдумы от окошка, в этот момент окошко «магическим образом» открылось, и в него были вброшены две заявки. Присутствовавшие полицейские не вмешивались. Через некоторое время сотрудники мэрии отвели «общественников» в другое помещение, затем депутата схватили уже два подполковника полиции и, не скупясь на угрозы, удерживали, давая возможность Мищенко подать еще одно заявление. Оно было зарегистрировано в 08.41 по Москве.

Тут надо отметить одну важную деталь: когда мищенковские «общественники» оттаскивали за руки и за ноги депутата Пономарева, чтобы произвести вброс заявлений в окошко, и когда заявление подавал сам Мищенко (при силовой поддержке полицейских чинов), двери приемной мэрии были закрыты. Вопреки нормам, согласно которым приемная начинает работать с 08.00, сегодня она открылась с опозданием на 1 час 15 минут.

Первой вошла Надежда Митюшкина (член федерального политсовета движения «Солидарность» и сопредседатель московского городского отделения), державшая в руках паспорт и уведомление на митинг. Как только она вошла, на нее набросился один из «общественников», пришедших вместе с Мищенко, несколько раз ударил ее, попытался порвать паспорт и отобрать заявление. Подоспевшие активисты скрутили бойца с женщинами и сдали полиции.

Как рассказала «Особой букве» сама Надежда Митюшкина, результатом мирного гражданского диалога со сторонником стабильности для нее стали «порванный паспорт и больное плечо» — румоловец дважды «влепил ее в стену». Она сказала, что подала заявление в полицию на хулигана, однако не уверена, что делу будет дан ход: по ее данным, нападавший на нее молодчик до отделения полиции не доехал.

Отвечая на вопрос о дальнейших действиях оргкомитета, Митюшкина сказала следующее: «Мы сначала подождем ответа из мэрии. Мищенко и его команда учинили свое безобразие на глазах массы людей, и мэрия должна на это отреагировать адекватно».

По ее словам, когда представители оппозиции, подав-таки заявление, уходили из мэрии, румоловцы «оставались целой толпой и громко верещали, что займут все центральные площади».

Среди тех, кто 5 марта намерен «занять площадь», числятся не только прокремлевские активисты и оппозиционная коалиция «За честные выборы», но и идущий своим путем Эдуард Лимонов. Он сообщил, что его сторонники подали заявку на митинг возле Центральной избирательной комиссии.

Однако Надежда Митюшкина пока не берется утверждать, согласится ли оргкомитет, который она представляет, присоединиться к Лимонову, если все остальные площадки окажутся внезапно заняты. «Оргкомитет состоит из разных людей. Я не могу единолично решать за всех. Это надо обсуждать», — сказала она.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Jorj
Да, однако, Россию ожидает СТАБИЛЬНОСТЬ по-...ински!
крепостной Вадим, сельцо
И мэр и мэрия срочно прореагируют. Уверяю Вас. Виновные понесут наказание обязательно.
Россия вспрянет ото сна.
Вы просто не понимаете глубину деградации русских федерастов. Они хотят ничего не делать, орать о своем величии и ненавидеть всех — инородцев, лгбт. Это стиль жизни.
Просто представьте на секундочку — новый президент Навальный, Явлинский, Ходорковский или кто иной. И вот этот человек разумный начинает говорить на хорошем русском языке!!!!.
Далее начинает осуществлять какую-то разумную программу.
МИЛЛИОНЫ этого древнемудрого народа начнут орать и крушить все вокруг.
orel
Разыгрывается «русская карта» Постепенно,напористо.Недовольство выборами,потом низкими зарплатами,затем призывом в армию.И так до победного конца.Русских не слышно,но они есть.Единственное,что удерживает страну от бунта,желание власти воровской остаться у руля. Но права управления она будет лишена,независимо от количества промилле в ее организме.Русские, вперед!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости