На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Крупнейший регистратор доменных имен в зоне Ru и зоне РФ Ru-Center фактически вводит цензуру в Сети

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

В авторитете на зоне Ru

В отечественный Интернет входит цензура. Не по указке власти, а по воле самих участников рынка. Право закрывать сайты без решения суда вот-вот получит регистратор российских доменов Ru-Center.
В авторитете на зоне Ru 16 февраля 2012
Правозащитники выступают категорически против таких нововведений, но в Ru-Center претензий не признают.

 

По мнению «Агоры», новый регламент Ru-Center противоречит целому ряду федеральных законов, не говоря уже о Конституции и международных обязательствах России. Так, если сайт зарегистрирован как средство массовой информации, то правила вступают в противоречие со статьей 1 закона «О СМИ». Также гражданин, регистрирующий сайт, ведущий блог или открывающий домашнюю страничку, реализует свое конституционное право на свободное выражение мнения. Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод устанавливает, что ограничение этого права возможно только на основании закона при определенных условиях. Предлагаемый регламент противоречит и Гражданскому кодексу РФ, который устанавливает, что граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий в пределах, не противоречащих законодательству. Кроме того, заключая договор оказания комплексных услуг, регистратор принимает на себя ряд обязательств, исполнение которых регулярно оплачивается получателем услуг. Прекращение делегирования домена является односторонним отказом от исполнения обязательств, которое по общему правилу статьи 310 ГК РФ не допускается и возможно только в определенных законом случаях.

С 24 февраля один из ведущих центров регистрации доменов в России Ru-Center принимает новую редакцию Регламента регистрации доменов третьего уровня. Документ предусматривает, что хозяйствующий субъект сможет незамедлительно прекращать делегирование домена в целях пресечения незаконной деятельности, а также деятельности, наносящей ущерб третьим лицам, в том числе деятельности по распространению и рекламированию порнографических материалов, призывов к насилию, осуществлению экстремистской деятельности, свержению власти и другого.

Кроме того, незамедлительно может быть прекращено делегирование домена, используемого в целях деятельности, противоречащей общественным интересам, принципам гуманности и морали, оскорбляющей человеческое достоинство либо религиозные чувства и так далее.

При этом регистратор возлагает на себя полномочия суда — он будет вправе самостоятельно давать оценку деятельности пользователя на предмет нарушения законодательства, в том числе в случаях, когда определение таких действий не закреплено нормативными актами.

Юристы уже назвали новый регламент Ru-Center цензурой в Интернете.

Аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора», кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов, специализирующийся на делах о свободе в Сети, рассказал, почему, с его точки зрения, появилось такое нововведение и как оно может отразиться на пользователях.

«Полагаю, что правоохранителям надоело торговаться с каждым отдельным региональным провайдером и нудно обращаться в суды с требованием заблокировать доступ для нескольких сотен пользователей к очередному оппозиционному или просто независимому сайту. Даже в случае удовлетворения такого требования люди совершенно спокойно могли читать интересующие их страницы с помощью прокси-серверов или в гостях у друзей из соседнего региона. После каждого обращения в суд в глазах общественности чиновники в погонах выглядели душителями свободы, которым кроме этого нечем заняться», — рассказывает Гайнутдинов.

По его словам, прекращение делегирования домена по инициативе самого регистратора, допускаемое новым регламентом Ru-Center, выглядит крайне привлекательным сразу с нескольких сторон. Прежде всего, это гарантированно перекрывает доступ для всех пользователей Сети в любой точке мира к неугодному интернет-ресурсу. Кроме того, все выглядит банальным «спором хозяйствующих субъектов».

«Действительно, регистратор оказывает услуги и сам определяет порядок их оказания, — рассуждает эксперт. — Никто же не заставлял регистрировать сайт именно в этом домене, а зарегистрировали — следовательно, согласны с правом ЗАО «Региональный Сетевой Информационный Центр» самостоятельно давать оценку деятельности пользователя на предмет нарушения законодательства. Ru-Center при этом сам будет определять, что хорошо, а что плохо, что нравственно, а что аморально».

Гайнутдинов обращает внимание на то, что организаторы и исполнители всей этой комбинации забыли о том, что не все сайты являются объектами коммерческой деятельности. Во многих случаях они представляют собой средство реализации конституционного права на свободное выражение своего мнения, поиск и распространение информации.

В Ru-Center, само собой, не согласились с оценкой юристов, подчеркнув, что новые правила касаются не всех сайтов, а лишь ограниченного круга ресурсов, пишет «Газета.Ru».

«Регламент, который вводится с 24 февраля, касается только тех доменов, которые принадлежат самому регистратору, и в которых доступна услуга регистрации домена третьего уровня. Как правило, это так называемые географические домены msk.ru, spb.ru и некоторые другие», — заявил директор департамента по связям с общественностью Ru-Center Андрей Воробьев, отметив, что «введение нового регламента обусловлено тем, что регистратор как владелец домена несет полную ответственность за то, что будет на нем размещено».

Но и эти доводы не убедили экспертов «Агоры». Глава правозащитной организации Павел Чиков признает, что аккредитованным регистратором доменных имен в России является не только Ru-Center — их порядка двух с половиной десятков. Но именно Ru-Center регистрирует большинство доменных имен в зоне Ru и зоне РФ. Кроме того, похожие ограничения начинают появляться и у других регистраторов.

«Например, не так давно по письму из Госнаркоконтроля был заблокирован сайт Фонда имени Андрея Рылькова на основании того, что там якобы содержится запрещенная информация (без указаний, где и какая именно). Регистратор просто уведомил о том, что отменил решение зарегистрировать этот сайт. И в правилах этого регистратора написано, что они в праве прекратить делегирование доменного имени на основании письма начальника органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельности. Это тоже является прямой формой цензуры, запретом на реализацию конституционных прав и свобод граждан», — уверен Чиков.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
pojarnik
давно пора порядок навести, а то сплошная пошлость и никакой совести, любого могут обматерить .
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости