На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Именно «Наши», вероятнее всего, устроили DDoS-атаку сайта «Коммерсанта» в 2008 и 2009 годах

Комментируют Сергей Соколов, Вадим Соловьев

ПопалисЪ

«Коммерсант» направил в ГУ МВД РФ по Москве заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности некоторых функционеров «Наших», «которые в начале 2008 года и, возможно, в начале 2009 года организовали и осуществили» DDoS-атаку сайта издания.
ПопалисЪ 10 февраля 2012
Продолжается скандал со вскрытыми почтовыми ящиками прокремлевских активистов. В tupcha@mail.ru — электронной почте, предположительно принадлежащей Кристине Потупчик (пресс-секретарь движения «Наши»), найдено письмо, где обсуждаются «акции возмездия» против издательского дома «Коммерсант», журналисты которого посмели назвать непобедимое и легендарное движение «Наши» «ликующей гопотой».

«Создать невыносимые условия для Коммерсанта. Блокировать их работу. Психологически и физически доканать. Месть необходима. Иначе с нами так еще не раз поступят», — пишет некий функционер движения (возможно, сама Кристина, хотя не исключено, что она пересылает шефу на ящик turbazzz@mail.ru чей-то чужой проект).

Орфография и пунктуация в этом отрывке, равно как и в последующих, авторская.

Далее подробно расписывается «акция возмездия»:

«Мы скупаем весь дневной тираж (1,5 миллиона рублей — тираж 100тыщ) и красиво уничтожаем с посылом «Хотим избавить страну от вранья» (Можно придумать массу ярких способов уничтожения газеты, чтобы было весело)

— ddos-атака, парализация сайта на 5 часов — еще одно доказательство, что их нет (официально не от нас)

— крайний случай — блокировка типографии (тоже официально не от нас) хотя бы часа на 3, как следствие, срывается номер. Такого еще не было — мы попадем на скрижали истории!!!»

Насчет «скрижалей истории» ребята погорячились. А вот на скрижали уголовного дела по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ попасть вполне можно. В пятницу руководство издательского дома «Коммерсант» направило в ГУ МВД РФ по Москве заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности Кристину Потупчик, Артура Омарова, Романа Вербицкого и некоторых других функционеров движения «Наши», «которые в начале 2008 года и, возможно, в начале 2009 года организовали и осуществили» DDoS-атаку сайта Kommersant.Ru.

Героиня дня отреагировала в своем блоге предельно сухо:

«Ни кто-либо из комиссаров движения «Наши», ни я сама не причастны к DDOS-атакам и иным причинам неработоспособности сайта «Коммерсанта» на протяжении всего периода существования портала. Любые утверждения обратные этому будут расцениваться как клевета и будут сопровождаться соответствующими судебными исками».

Стратегия политической деятельности «нашистов» и прочих прокремлевских молодежных организаций отлита в граните все в том же письме: «Никто не докажет, но все сволочи поймут, что с нами лучше не связываться». Даже когда юных защитников стабильности ловят за руку на чем-то криминальном, они по существу ничего не отвечают, отделываясь намеками на свою мощную юридическую службу (читай — кремлевскую «крышу»), которая разберется со всеми «клеветниками».

Сергей Соколов, шеф-редактор «Новой газеты»

У нас в этой истории есть личная заинтересованность. Хотя мы не любим читать чужие письма, но в данном случае пришлось. В переписке Потупчик содержится информация о выпуске поддельного номера «Новой газеты» в сентябре прошлого года. Кристина получила PDF-файлы за два дня до выхода поддельной газеты.

Мы уже звонили в Росмолодежь, однако поговорить с Потупчик нам не удалось — нам сказали, что такая здесь не работает.

Хорошо, чтобы в этой истории разобрались органы предварительного следствия. Следствие по делу об атаке на сайт «Коммерсанта» уже проходило. Сейчас его надо возобновить в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Вадим Соловьев, начальник юридической службы ЦК КПРФ

Надо понимать, что тут довольно тонкая материя. DDoS-атака — это объективно уголовно наказуемое деяние. Поэтому, несмотря на то что «вновь открывшиеся обстоятельства» стали известны не совсем законным путем, возможно возбуждение уголовного дела — тем более что это резонансная ситуация, здесь много политики.

Лично у меня складывается впечатление, что нарушены права издательского дома «Коммерсант» и против «нашистов» должно быть возбуждено уголовное дело. Так бы, наверное, и было, если бы у нас были нормальный Следственный комитет, нормальная судебная система. Но у нас и следственные органы, и суды находятся под контролем партии власти. А здесь, поскольку задеты интересы провластной молодежной организации, вполне могут задействовать административный ресурс.

Разумеется, вся общественность и вся оппозиция будут на стороне «Коммерсанта». Это одно из немногих независимых изданий федерального масштаба. У нас по пальцам можно пересчитать такие СМИ, которые имеют свое лицо и не боятся заявлять свою позицию.

Если ИД «Коммерсант» обратится к КПРФ, мы обещаем и правовую помощь, и поддержку в виде депутатских запросов. Пока такого обращения не было.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
netpozitiva
Навального тоже вроде как «вскрыли». И в прессу попали интимные подробности из его ящика. Однако всем сразу стало понятно, что сие вскрытие — фикция, шоу для публики. Вот и в этот раз то же самое. Черный пиар он ведь тоже пиар. Так что эта история играет в пользу Наших, только это обстоятельство почему-то игнорируется.
alex-serebrov
Никакой суд никогда к к делу не приобщит информацию со взломанной почты — это незаконно добытые доказательства. Так что судебных перспектив ноль.
Прохожий
С волками жить — по волчьи выть. Люди, не соблюдающие закон и при этом не отвечающие по закону — вне закона. С ними можно и нужно бороться любыми способами, баз оглядки на закон.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости