На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Штаб Путина и прокремлевские движения планируют как минимум две акции в поддержку премьера

Комментируют Дарья Митина, Илья Яшин

Штаб Путина бронирует площади Москвы

Предвыборный штаб Владимира Путина заявил о намерении вывести на улицы Москвы и регионов 23 февраля сторонников премьера. Реакцию «добровольно» оторванных от праздничного стола митингующих представить легко — трудно описать нормативно.
Штаб Путина бронирует площади Москвы 9 февраля 2012
Организаторы планируют собрать на Манежной площади не менее 200 тыс. митингующих под лозунгом «Защитим Отечество!». В свою очередь, прокремлевские движения намереваются отметить победу своего кандидата 4—5 марта, сразу после первого тура выборов. Заявлением о предстоящих акциях уже никто не удивляется. Более того, эксперты прогнозировали подобный шаг власти — после митинга на Поклонной горе стало понятно, что очарованные количеством собравшихся (а точнее, свезенных) «патриотов» и «запутинцев» чиновники будут увеличивать их число в геометрической прогрессии, противопоставляя «рассерженным горожанам».

 

Замруководителя предвыборного штаба кандидата Путина Алексей Анисимов сообщил Интерфаксу, что массовые акции продолжатся: «Есть информация, что митинги в поддержку нашего кандидата будут проходить в течение февраля. В регионах их инициируют патриотически настроенные общественные организации». Он напомнил, что участники митинга на Поклонной горе 4 февраля по его окончании высказались за проведение подобной акции в конце месяца. По словам штабиста, массовые акции являются общественной инициативой, в роли их организаторов намерены выступить, в частности, Конгресс русских общин, «Патриоты России», а также структуры, входящие в «Общероссийский народный фронт».

Окрыленные открывшейся возможностью демонстрировать всему миру якобы массовый «ответ на Болотную», активисты штаба Путина решили не искать новых агитационных путей. Они планируют вывести на Манежку 200 тысяч 23 февраля. Дальнейшие их действия предположить нетрудно: 500 тысяч 25 или 26 февраля (в зависимости от даты проведения акции «За честные выборы») и миллион 5—6 марта.

Хотелось бы, конечно, чтобы на этом они и остановились, потому как никакой бюджет столь многочисленных трат не выдержит. Ведь нужно, как это было на Поклонной, срочно монтировать туалеты и палатки, заказывать автобусы, ну и платить многим «добровольцам». А ведь такую финансовую нагрузку, скорее всего, никто не планировал. Наверняка еще в сентябре ответственные за выборы кандидата от партии власти намеревались провести дешевую кампанию. Ан нет, после Болотной пришлось потратиться, а дальше, как говорится, гуляй, рванина.

Да и экономить, скорее всего, никто не требует, потому как цель-то грандиозна — нужно убедить во всенародной поддержке Владимира Путина не только Россию и весь остальной мир, но и самого «национального лидера». А на это никаких денег не жалко. Тем более что результат налицо: глава правительства, по его же признанию, в Интернете не копающийся, вряд ли ознакомился с многочисленными жалобами тех, кому за участие в митинге на Поклонке обещали заплатить, да надули, и искренне радовался количеству пришедших его поддержать.

Но вот с датой 23 февраля чиновники явно погорячились. Привычка отмечать День Советской армии складывалась годами, отменить ее в одночасье сложно. А ведь на акции в поддержку Путина собирают бюджетников, то есть в основном людей в возрасте от 40, которые этот праздник любят и ждут. Хотелось бы посмотреть и послушать, что скажет начальнику, настойчиво просящему поучаствовать в походе на Манежную площадь, какой-нибудь подмосковный работник ЖЭКа…

Однако организаторам, судя по всему, на это глубоко наплевать, хотя так ведь можно достичь цели прямо противоположной заявленной: вместо усиления любви к «национальному лидеру» получишь раздражение, а потом, глядишь, и ненависть.

Но логика тех, кто руководит предвыборной кампанией премьера, ясна, а действия предсказуемы. Если учесть, что хитроумный Владислав Сурков, славящийся далеко идущими многоходовками, Кремль покинул, то можно предположить, что все прошедшие и запланированные мероприятия — дело рук Вячеслава Володина.

Скорее всего, на уже достигнутом Володин не остановится — будет сделано все, чтобы столкнуть провластные акции и собрания «несогласных». И вот тут-то, вероятно, в ход пойдут «нашисты» и иже с ними. Ведь понятно, что к прямым встречам с митингующими за честные выборы завсегдатаи Поклонки, в большинстве своем среднего возраста бюджетники, не готовы.

Как пишет Газета.Ru, прокремлевская молодежь готовится провести ряд акций в поддержку Путина в конце февраля и начале марта. В качестве возможного места проведения называется Васильевский спуск, однако любые мероприятия в этом месте нужно согласовывать с ФСО и лично с президентом России. Источники, близкие к руководству Росмолодежи, рассказали, что самый крупный митинг пройдет 6 марта, когда Центризбирком уже может огласить предварительные итоги выборов.

И Кремлю, и оппозиции ясно, что в эти же даты пройдут и шествия «несогласных», недовольных итогами выборов. То, что они будут, вытекает из одного только факта, что члены участковых комиссий с декабря 2011 года не поменялись. А люди, которые мухлевали три месяца назад и никак за это не наказаны, вряд ли станут работать по-другому. Наблюдателей на выборах президента будет много, свидетельства фальсификаций в Интернет попадут быстро, так что к гадалке ходить не надо: протесты неизбежны.

Посему гипотетические столкновения между радующимися за своего кандидата и не верящими в чистоту голосования вполне возможны. Вот только победителей здесь не будет. Хотя чисто физически «нашисты» не могут противостоять мотивированным и имеющим опыт сражений с ОМОНом активистам «Солидарности» или «Левого фронта». Если добавить сюда еще и националистов с фанатами, которые были на проспекте Сахарова и на обеих Болотных, то результат для 17—18-летнего прокремлевского молодняка будет печальным.

Но это не так уж важно: те, кто вольно или невольно стремится стравить граждан одной страны между собой, не понимают последствий этого. Ведь они будут разрушительными прежде всего для них самих.

Дарья Митина, член совета движения «Левый фронт»

Власть явно сделала ставку на конфронтационный характер кампании Владимира Путина. Митинги 10 и 24 декабря Кремль просто проспал, не организовав ответных акций, а сейчас понял, что что-то важное упускает — встретив начало февраля во всеоружии, отмобилизовался по полной.

Оппозиция совершенно не стремится соревноваться с властью — нет такой задачи. Нам нужно донести свою позицию и попытаться изменить политику власти, а не втягиваться в глупое соревнование, кто больше сагитирует людей выходить на улицу. Тем более возможности административного ресурса практически неограниченны: у меня нет сомнений в том, что власти могут организовывать массовые акции хоть каждый день. Бюджетников в столице и в соседних областях много, да и в автобусах дефицита нет — свози хоть всех.

Сейчас разнарядки на делегирование участников на прокремлевские митинги пошли уже не только по каким-то нищим бюджетным организациям и вузам, но и по крупным компаниям с госучастием. Например, по «Роснефти» прошла директива сотрудникам принять участие в провластных акциях. Причем составлена она был по-хамски: сотрудников обязали не обсуждать итоги акции в соцсетях, не делиться своими впечатлениями со знакомыми.

Назначение митингов в поддержку Владимира Путина на 23 и 26 февраля вполне понятно. Каждый год в День защитника Отечества различные политические силы организуют свои мероприятия. К примеру, будет большая левая манифестация с участием КПРФ, других левых, патриотических организаций, ветеранов, военнослужащих.

А 26 февраля оппозиция наметила провести еще одну акцию «За честные выборы», о чем было объявлено на Болотной площади. Так что «кремлевский призыв» имеет вполне понятный календарь — дни, когда большие массы людей будут на улицах.

Власть, организуя свои мероприятия, занимается самоуспокоением, самогипнозом. Но есть и другая проблема: такие частые ее акции, навязчивая реклама одного кандидата, могут привести к обратному эффекту. Люди на митинг пойдут, так как деваться некуда, но 4 марта на выборах президента вполне могут проголосовать не за того, за кого хотелось бы чиновникам.

То, что Кремль стремится к искусственной эскалации напряженности в обществе, раздувая конфликт и сталкивая, стравливая между собой разные группы людей, совершенно неправильный шаг. В краткосрочной перспективе, с точки зрения обеспечения искомого результата на выборах, он может дать результат. В долгосрочной же — губителен. Опыт показывает, что если постоянно запаивать кипящий котел, потом он так грохнет, что мало никому не покажется.

После выборов напряжение в обществе никуда не денется — слишком много людей почувствовали себя обманутыми. Недовольство может утихнуть на непродолжительное время, но летом-осенью в стране разразится экономический кризис, который градус недовольства существенно повысит. Путин же, судя по озвученному обещанию сделать премьером Медведева, отказу от коалиционного правительства и опубликованной предвыборной программе, менять экономический курс не собирается. И на фоне трудностей, вызванных кризисом, люди станут устраивать массовые акции сами.

Если сейчас оппозиция прилагает для организации митингов какие-то усилия, то потом в этих усилиях необходимость отпадет: граждане, как во время «седой революции» зимой 2005 года, будут выходить на улицу сами.

Илья Яшин, член бюро федерального политсовета движения «Солидарность», организатор акций протеста в Москве

Опасаться столкновений между участниками массовых акций, организованных оппозицией и властями, не стоит. Все мы знаем, как в принудительном порядке собирают людей на митинги в поддержку Владимира Путина. Это бюджетники и проплаченная массовка. Никто из них драться за него не готов. Конечно, есть среди них и идейные люди, но они составляют подавляющее меньшинство.

Обиженные невыплатой положенных им 500 рублей за митинг на Поклонной горе представители массовки на этот раз, возможно, не придут. Но их отсутствие компенсируется широким использованием административного ресурса и сгоном зависимых от государства чиновников.

Существует, однако, опасность того, что акции оппозиции станут разгоняться полицией.

Провокаторов в своих рядах мы не боимся. Они уже внедрялись во время прошедших протестных акций в декабре и феврале, вели себя агрессивно, неадекватно, пытаясь направить людей в какое-то опасное русло. Но мы успели накопить достаточный опыт и такие провокации пресекаем. Пока получается.

Сама же стратегия властей проводить столь массовые акции в поддержку Путина накануне выборов мне нравится. Надеюсь, что количество участников будет очень большим. Учитывая методику сгона на них людей, можно с высокой долей вероятности говорить о том, что эти граждане, чувствующие себя морально изнасилованными, уж точно за Владимира Владимировича не проголосуют.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Прохожий
Учитывая методику сгона на них людей, можно с высокой долей вероятности говорить о том, что эти граждане, чувствующие себя морально изнасилованными, уж точно, за Владимира Владимировича не проголосуют.
==========================================================

Да плевать! Не для того их собирают. Нужные проценты нарисуют в избирательных комиссиях и добавят, что «Всё честно! Все видели, сколько людей выходило в нашу поддержку»
fond_antiment@mail.ru


Осторожнее с загнанной в угол
крысой в Кремле
(«The Times», Великобритания)
Тони Хэлпин (Tony Halpin)

© РИА Новости, Яна Лапикова

08/12/2011
Владимир Путин однажды рассказал журналистам, как в детстве он гнался с палкой за огромной крысой по своему подъезду, и как, увидев, что бежать некуда, грызун обернулся и бросился на него.

«Я раз и навсегда понял, что означает фраза «загнать в угол»», — заметил он. Российской антикремлевской оппозиции, сейчас бросающей Путину наиболее серьезный вызов за весь одиннадцатилетний срок его правления, стоило бы вспомнить эту историю.

Путин рассказал ее, чтобы убедить слушателей в своей способности управлять гибко, однако сейчас она относится к нему самому. Загнанный в угол Путин вряд ли покорно уступит требованиям и уйдет в отставку – скорее, он будет яростно драться за свое выживание.

Бывший советский шпион прошел суровую школу и был воспитан в духе КГБ, который всегда утверждал превосходство силы над моралью и считал, что с противниками следует обходиться согласно сталинской максиме: «Нет человека – нет проблемы».

Читайте еще: Путин 12 лет держал удачу за хвост

Те, кто выступают против него, всерьез рискуют. Существует реальная угроза их жизни и здоровью. Против них работает вся мощь путинских силовых ведомств, а также коррумпированная судебная система, охотно отправляющая активистов за решетку. Их единственная надежда — привлечь критическую массу демонстрантов, способную пересилить жестокую полицию специального назначения.







Путин без колебаний прибегнет к силе, чтобы сохранить контроль над улицами. Он уверен, что Россия слишком велика и слишком значима, чтобы Запад мог долго на нее обижаться, и что иностранные инвесторы превыше всего ценят стабильность. Однако использование армии также связано с риском. В 1991 году, во время своего провалившегося путча, это обнаружила коммунистическая «старая гвардия», когда войска приняли сторону народа. Даже если Путин сохранит железную руку в бархатной перчатке, он сможет продолжать уверять россиян, что только он стоит между ними и хаосом – и это будет звучать убедительно.

Еще по теме: Как сильно надоел россиянам Владимир Путин?

Оппозиции следует не только подрывать моральный дух правящего режима, представители которого ради своего выживания будут до конца цепляться за Путина, но и найти альтернативу, достаточно привлекательную для того, чтобы обеспечить борьбе, которую они ведут, народную поддержку.

В начале своего правления Путин проявил потрясающе терпение, медленно накапливая власть. Сейчас он готов безжалостно пользоваться этой властью, и его противникам придется продемонстрировать аналогичные стойкость и хитроумие, чтобы ее у него отобрать и чтобы при этом противостояние не закончилось кровавой баней.
Оригинал публикации: Beware the cornered rat in the Kremlin
Опубликовано: 08/12/2011 13:02

fond_antiment@mail.ru
десантники записали песню, в которой просят премьер министра Владимира Путина уйти. ... И спели ее в прямом эфире ДОЖДЯ.
Гимн несогласных !
Текст песни десантников:

Если ты гражданин, если ты президент,
Для тебя есть закон, для тебя есть запрет:
Из казны не воруй и не лги никогда,
Будь открытым для всех, отвечай за слова.
Восемь лет президент и опять кандидат,
Посмотри нам в глаза и закрой свой мандат.
Доверяли тебе, а ты врал много лет,
Применяя во всем свой кагэбешный секрет.

Ты такой же, как я, человек, а не Бог.
Я такой же, как ты, человек, а не лох.
Не дадим больше врать, не дадим воровать,
Мы свободы десант, с нами Родина-Мать.
Ты обычный чиновник, не царь и не Бог.
Для тебя человек — тупой бандерлог.
Цвет ленты — свобода, для всех позитив,
И лишь для тебя... презерватив.

Я смотрю на тебя, на портреты твои,
Ты нам врешь до сих пор, как медведи твои.
Мы устали смотреть на позор всей страны,
С нищетой деревень рядом замки твои.
Развалил оборонку и армию сдал,
На солдат положил, офицеров послал.
Мы тебе не простим все заслуги твои,
Мы требуем мирно: тиран, уходи!

Ты такой же, как я, человек, а не Бог.
Я такой же, как ты, человек, а не лох.
Не дадим больше врать, не дадим воровать.
Мы свободы десант, с нами Родина-Мать.

Вспомним наших дедов, воевавших с СС.
Вспомним наших гвардейцев, сошедших с небес.
В нашем сердце остались Берлин и Афган,
Ну а сердце едросов — личный карман.
Нынче честь не в почете, достоинства нет,
И только системный отблеск монет.
Машины и тряпки, глобальный вещизм,
Это прогнивший системный цинизм.
Забыли культуру, в школах ЕГЭ,
Дипломы за деньги и взятки везде.
Лечиться бесплатно не может старик.
Это прогнившей системы тупик.

Ты такой же, как я, человек, а не Бог.
Я такой же, как ты, человек, а не лох.
Не дадим больше врать, не дадим воровать,
Мы свободы десант, с нами Родина-Мать.
Ты обычный чиновник, не царь и не Бог.
Для тебя человек — тупой бандерлог.
Цвет ленты — свобода, для всех позитив,
И лишь для тебя... презерватив.
Источник http://www.spbtalk.ru/index.php?showtopic=49240&st=30

ecos
все плохо!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости