На главную

Доллар = 76,32

Евро = 91,30

3 декабря 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дело Сергея Аракчеева. Интернет — добро или зло?

Марина ЮДЕНИЧ,

писатель, журналист

Интернет как лекарство — в правильных дозах лечит, при передозировке калечит

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Интернет как лекарство — в правильных дозах лечит, при передозировке калечит 8 февраля 2012
Интернет подобен лекарству, которое при правильном употреблении лечит, а при передозировке или использовании не по назначению способно привести к летальному исходу. Благодаря Интернету власти все труднее скрывать от общества те вещи, которые ей хотелось бы замолчать. Но поскольку Сеть никоим образом не регулируется (что невозможно, да и не нужно), человек, который обращается к ней в поисках информации, обязательно должен включать мозги. В противном случае вместо фактов он может извлечь оттуда нечто прямо противоположное.

Интернет — добро или зло?

ЛГ: Итак, Интернет и наше сегодняшнее время. Интернет — это вообще зло или добро? Я понимаю, что вопрос банальный.

МЮ: Интернет — это лекарство, которое в разумных дозах несет добро, но в случае передозировки или употребления не по назначению может привести к летальному исходу. Я так скажу.

ЛГ: Возьмем нашу страну. Она же сейчас находится в пограничном состоянии.

МЮ: Да, есть такое.

ЛГ: Грипп с осложнениями. Для страны нашей это добро или зло?

МЮ: Добро, конечно. По большому счету, если не вдаваться в подробности, это добро. Потому что Интернет позволяет вскрыть кучу всяких неприятных вещей, которые кто-то хотел бы замолчать. Кто-то — это прежде всего власть. История Аракчеева — яркий тому пример. Но поскольку Интернет никоим образом не регулируется… Это невозможно, да и не нужно, я не сторонница цензуры в Мнтернете. Упаси Боже. Просто каждый человек, который заходит в Интернет, чтобы получить какую-то информацию, какую-то аналитику, должен в первую очередь включать мозги. Первое правило: проверяй ссылки. Одна ссылка — это ничто. Две ссылки — это информация к размышлению. Три ссылки — это свершившийся факт. Это правило Интернета. Только так.

ЛГ: А каково отношение «поколения А» и «поколения М» к Интернету? Мы уже выяснили, что Дмитрий Анатольевич — это и «поколение А», и «поколение М»…

МЮ: Я так полагаю.

ЛГ: …А Владимир Владимирович — это «поколение А». У Владимира Владимировича какое отношение к Интернету? Он как к нему относится?

МЮ: Я думаю: осторожное любопытство.

ЛГ: Вы сказали, что в замалчивании фактов больше всего заинтересована власть. Власть — это как раз и есть Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич.

МЮ: Я думаю, это неотъемлемое свойство любой власти. Любой человек, когда он приходит во власть, каким бы он ни был до этого, немедленно становится замкнутым, закрытым. У него появляются какие-то скелеты в шкафу.

ЛГ: Предположим, что к власти приходят другие люди. Не Владимир Владимирович, а другие. Они тоже станут, как у Юрия Олеши, тремя толстяками?

МЮ: А чего предполагать? Они уже были у власти — и Немцов, и Рыжков, и Касьянов...

ЛГ: Про Немцова…

МЮ: Люди, которые кукловодят сейчас на митингах, они в основном уже были у власти. Поэтому чего предполагать? Надо просто вспомнить, что у нас было в начале и середине 90-х. То же и будет. С неизбежностью. Это так. И это не только в России. Как только человек надевает на себя какую-то корону и садится на какой-то трон, он становится немножко толстяком. И мне кажется, что с этим ничего нельзя поделать. Так будет.

ЛГ: А теперь несколько слов о логике. Люди, которые вышли на митинги, говорят, что выборы были нечестными...

МЮ: Нечестными, не спорю.

ЛГ: Казалось бы, власти логично бы было отреагировать. Сказать: ребята, спасибо вам огромное. Мы сейчас всех накажем — этого, этого и этого, включая начальника Центризбиркома. А они повели себя по-другому, нелогично. Отреагируй — тебе же лучше будет.

МЮ: Вы знаете, не то чтобы не реагируют вовсе. Возбуждены уголовные дела, идут какие-то расследования. Но зазор между требованиями общества и тем, что могут дать обществу власти, будет всегда. Общество всегда будет говорить: дай все. А власть будет отвечать: дам немножко. Так сейчас и происходит.

ЛГ: Что будет дальше? Вы как писатель должны быть провидицей, своего рода Кассандрой. Одни кричат: революция (в хорошем смысле слова), другие — еще что-то, третьи…

МЮ: Все говорят хорошее, но не забывают при этом взять шило на митинг. Так вот, я думаю, что никакой революции не будет. Что же за этим всем будет? А будет весна. Будет весна — и будут выборы. Я не знаю, будет второй тур, не будет второго тура. Если даже он будет, ничего страшного. Я в этом глубоко убеждена. Выборы — это не трагедия, это нормальный процесс. Если в ходе выборов выяснится, что да, мы идем на второй тур, ну и что? Идем на второй тур.

ЛГ: Вы пойдете на выборы?

МЮ: Я пойду на выборы. Я достаточно политизированный человек, гражданин, и поэтому я, конечно, пойду на выборы и, конечно, буду голосовать. Я не вижу ничего кошмарного. У нас каждый раз перед выборами… Давайте вспомним 2007 и 2008 годы. По большому счету, было то же самое. Просто масштаб больше. И на это надо обращать внимание.

ЛГ: Давайте на этой позитивной ноте… Заканчивать надо позитивно.

МЮ: Конечно. Будет весна. Это в любом случае.

ЛГ: Будет весна, цветы будут, листочки зеленые. Слава Богу.

МЮ: Все будет хорошо.

ЛГ: Спасибо большое. Марина Юденич, писатель и топовый блогер, была сегодня у нас в гостях. Надеюсь, вы не в последний раз у нас в «Ресете».

 

Материал подготовили: Роман Попков, Лев Гулько, Илья Бойков, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Лидия Галкина, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Спецслужбы в правильных дозах помогают государству и людям.
Но бывает и калечат, если они в неправильных дозах.
А журналист Марина?!!!!!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости